Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

По тропинкам Илира

04 октября
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

Поехать в село Илир в это время года стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться красотами осенней тайги. А также узнать интересные факты об одном из самых старинных сел в Братском районе и посмотреть, как сегодня живут сибирские крестьяне. 

Старинное 
село
Дорога на Илир дальняя: почти 150 км от города – это одна из самых крайних и южных точек района – далее начинается Тулунский район. Интересно, что до затопления Братского водохранилища Илир занимал огромную территорию, которая еще в царские времена относилась к самым разным уездам – и к Тулунскому, и к Нижнеудинскому, и к Братско-Острожному, - а после затопления село было разделено на две части. Одна из них так и осталась Илиром, а вторую – за морем – переименовали в поселок Прибрежный.  Первое упоминание об Илире относится к 1709 году, тогда село не имело какого-то определенного названия, и лишь гораздо позднее обзавелось именем – по названию местной реки Илирки. История его образования доподлинно неизвестна, но те скудные данные, что остались, бережно хранятся местными жителями. 
Здесь проживает несколько династий – семьи Сушкиных, Давыдовых и др, чьи предки переселялись сюда по столыпинской реформе и в годы строительства Братска. Эти династии и являются главными хранителями истории этих мест.
- Казаки шли сюда со стороны Тулуна – на север в Братский острог– небольшими отрядами. Известно, что на месте Илира проживали буряты и якуты. Столкновения казаков с местными жителями были неизбежны, - рассказывает учитель истории, которая совместно со своими учениками несколько лет назад выпустила небольшую книгу об истории Илира, коренная жительница Людмила Сушкина. 
Также известно, что развитие села, располагавшегося  неподалеку от Братского острога, было связано со строительством Московского тракта, который пролегал по землям Илира. Говорят, старая часть тракта была затоплена, как и многие старые избы, кладбище и другие свидетельства  присутствия здесь когда-то казаков. Но кое-что осталось. Например, две старинных улицы – Школьная и самая старая Кардойская. Мы посетили ее и убедились, что на Руси одна из двух национальных бед – дороги – даже в 21 веке остается актуальной.
Сейчас село населяет не более 2 тысяч человек, но это по прописке. В действительности людей меньше,  а в сравнении с былыми временами, население деревни уменьшилось более чем в два раза. Но уезжают не все, держит это место людей, и ничто не в силах их отсюда вырвать.
- Уехать из Илира у меня были тысячи возможностей. И я даже уезжала в молодости, но вернулась. Это моя земля, мне кажется, если я ее покину, то сразу же умру… Я знаю здесь каждый закуток и каждого человека…, - признается Людмила Сушкина.
Она с трепетом относится к своему селу и к его истории и очень переживает, что местная молодежь не очень-то стремится ее продолжать – ее ученики уезжают из Илира.  

Сельское хозяйство живо
Илир прекрасен в это время года. И лично меня вдохновляет размах сельскохозяйственных работ, проводимых здесь в дни уборочной кампании. В советскую эпоху Илир гремел своими показателями: мясо и молоко из этих мест высоко ценились. В 90-е годы совхоз развалился, лесосплавной участок «добили» в 2008 году, и, казалось бы, пришло забвение. Но так не бывает – ничто не исчезает бесследно. Деревня поднимется и будет жить.   И Илир – тому подтверждение. 
- Самая большая наша беда, как водится, - земельный вопрос. Я считаю, что в его решении у властей не хватает политической воли и желания этим заниматься, - говорит глава Илирского муниципального образования Николай Алексеев.
Беспрестанно звонит его телефон, и глава тут же решает все вопросы: вот береза упала на провода и грозит оставить село без света, а у бабы Маши соседская коза съела капусту. Но главный вопрос в деревне он решить не в силах. 
Нужно отдать землю крестьянам – такова его мысль, и она не нова, но крайне актуальна. В новые времена все земли колхозов и совхозов были поделены на паи и розданы крестьянам в равных долях. В Илире таких пайщиков оказалось более 800 человек.
- Часть из них  умерли, кто-то уехал отсюда навсегда, и земля осталась закрепленной за людьми, которым она не нужна, - констатирует Алексеев.
Но илирские крестьяне не беспомощны. Постепенно фермеры встают на ноги. И сегодня они распахивают до 85% земель в селе, а это более 4 тыс га. Каким образом? Глава честно признает – полулегальным. Те фермеры, у которых есть техника, рабочие руки и желание – распахивают заброшенные земли.
- Мы выращивает только кормовое зерно. Так сложилось исторически. Климатические условия не позволяют добиваться повышенного содержания клейковины в зерне, поэтому сорт идет ниже. Но это не страшно – кормовые хлеба тоже нужны и востребованы, - говорит Николай Алексеев.
Он с грустью признает, что годы советской власти в прямом смысле убили крестьянство в сибирских селах. Стерлись такие понятия, как бережливость, тяжелый, но благородный труд, работа на себя и на свою семью.
- Но сейчас это возрождается. У нас стали появляться фермеры, которые учатся самостоятельно вести бухгалтерию и грамотно управлять своим хозяйством. Мне нравится, как ведут дела Василий Федоров, Алексей Терентьев – это настоящие крестьяне, настоящие мужики. Фермеры становятся главными благотворителями в селе – помогают организовывать праздники, мероприятия для детей. Мы ждем того момента, когда это будет не в диковинку, а станет обычным делом, как это было в старые времена, - говорит Алексеев.
Идем по Илиру. Во всех огородах кипит работа – люди копают картошку. Они не спешат откликнуться на наши вопросы – им некогда... Но все-таки одного нам удается порасспросить. 
- Я 20 лет отработал на лесосплавном участке, его закрыли в 2008 году. И больше крупных предприятий здесь не осталось. Только объекты соцкультбыта. А два года назад закрыли и музыкальную школу. Заняться здесь нечем, кроме как личным подсобным хозяйством. Вот мы и занимаемся. Коровы, поросята, куры… Я пасеку небольшую держу, меда в этом году много, - говорит коренной житель Николай Рябцев. Самыми главными проблемами территории он считает отсутствие работы и плохие дороги. Критикует местную власть и рассчитывает только на себя.
Но не все такие смелые и самостоятельные, как Рябцев. Живут в селе и те, кому рассчитывать в жизни  больше не на кого, кроме как на государство. В Илире располагается областное казенное учреждение «Илирская коррекционная школа-интернат» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Интернат появился здесь сравнительно недавно – в 90-е годы и, по словам местных жителей, как ни странно, является одним из образцовых учреждений в селе. Чем он так необычен, рассказал его директор Олег Янченко. Все оказалось просто, ребят с детства приучают к труду, который и воспитывает их. Дети сами выращивают скот и плодоовощную продукцию, которая неплохо продается. 
- Весной мы организуем такую игру для наших воспитанников: создаем сельхозпредприятия, назначаем директора, бухгалтера, рабочих и выдаем посевной материал, молодняк. При помощи взрослых дети управляют фермой, а осенью их продукция реализуется, за что ребятишки получают местные деньги – илиры. Потратить эти илиры они могут на специальной ярмарке, где можно купить школьные принадлежности, парфюмерию, косметику, предметы одежды и т.д. Опыт великолепный, детям очень нравится, а главное - они учатся работать, - говорит директор.
Он радуется нашему нежданному приходу и тонко отмечает: «Приятно, когда к нам приходят просто так – не с проверкой». Хоть интернат и сельский, а надзорные органы без внимания не оставляют. 
По словам Олега Янченко, очень много помогают спонсоры. Благодаря во многом их поддержке, удается вовремя проводить ремонты, что-то построить, что-то купить. 
Нас приятно удивило то, что все ребятишки здороваются с незнакомцами вроде нас, демонстрируя свое доброжелательное отношение к людям. Далеко не в каждой обычной средней школе царит такая атмосфера.
Два с небольшим часа, проведенных в Илире, влюбили меня в эти места. Уверена, этому селу суждено процветать, его былая слава вернется, его былые порядки восстановятся, его дети продолжат начатое предками. 

Фото Валерия ПАВЛОВА

0 отзывов 4360 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls