Блоги
Достать до небес
Альпинизм в Братске развивается уже больше полувека. В 1957 году там появилась первая секция спортивного альпинизма. Каждый альпинист Иркутской области обязательно покоряет Саяны. Но вершины байкальских гор не превышают 4000 метров. Поэтому спортсмены мечтают подняться выше. В этом году братчане совершили поход на хребты Тянь-Шаня - одной из самых высоких горных систем в мире. Не зря китайцы называют эти горы Небесными.
К прекрасным вершинам
Сразу на такую высоту, как пик Хан-Тенгри (это 7010 метров), взобраться невозможно. Каждую новую вершину следует брать постепенно и получать от этого удовольствие, считает Екатерина Винокурова, инструктор по промышленному альпинизму, активистка братского клуба «Саяны», покорившая этим летом свое первое высокогорье.
Начальным шагом к высотам стал для Кати военно-патриотический клуб «Спасатель». Затем шестеро энтузиастов организовали детский кружок добрых дел «Каскад»: помогали снимать котов с деревьев, перебираясь через балконы, отпирать захлопнувшиеся двери. Был и туристический момент: детей учили, как разжигать и тушить костры, как правильно и быстро поставить палатку, вязать крепкие веревочные узлы и ориентироваться в лесу - в общем, правилам выживания на природе. После этого стало закономерным увлечение альпинизмом - сперва промышленным, а потом и спортивным. Но, оказывается, для покорения вершин одних альпинистских навыков мало - рука об руку с ним идет скалолазание. В чем основное отличие этих видов спорта?
- Альпинизм - это подъем на склоны при помощи ледорубов и других всевозможных приспособлений, - рассказывает Катя. - Но склоны иногда переходят в отвесные скалы, и уже тут в помощь только собственные руки и страховка. Подниматься по отвесу со снаряжением для альпинизма и личными вещами довольно сложно, поэтому лишний груз мы частями забрасываем наверх.
В группу Екатерины вошли иркутянин Юрий Старков и друзья по клубу - братчане Евгений Антонов и Сергей Смеюха - одновременно ее коллеги, а это больше чем везение. И на Тянь-Шань спортсмены собрались так: начальник сказал - надо идти, и попробуй откажись!
- Обычно летом в горы не ходят, - объяснила Екатерина. - Наше время - зима. Летом все усиленно зарабатывают, потому что спорт наш не из дешевых. А на вершинах все равно холодно - хоть в январе, хоть в июле. Но летнее высокогорье - это прекрасно!
Сквозь дождь и ветер
С земли горы одинаково высокие: и Саяны в 4000 метров, и 7-километровые хребты Тянь-Шаня. Но альпинисты сразу чувствуют разницу. Для сравнения: лагерь у подножия семитысячников располагается уже на высоте 4 км над уровнем моря - еще даже не начав восхождения, ты как будто находишься на вершине Мунку-Сардык! Туристическая цивилизация освоила эти огромные высоты: лагерь в горах Киргизии не просто привал, где альпинисты разбивают палатки, - это полноценный палаточный городок с удобствами и магазинами.
- Я впервые летала на вертолете! Там он ходит по расписанию, как автобус, - удивила девушка. - Привозит и отвозит туристов - время сейчас дороже вертолета. В лагере продавали горячее питание и сухпайки для альпинистов. Обычные продукты на такой высоте приготовить не получится при всем желании - вода закипает уже при 70 градусах. Мясной бульон не выйдет, даже черный чай, как дома, не заваришь.
На акклиматизацию у группы сибиряков было две недели в палаточном лагере на высоте 5300 м.
- Горы просто удивительны! В лагере под ногами стелилась зеленая трава, а через два часа подъема ты уже снег топчешь, - наглядно описывает Екатерина. - А дальше по леднику передвигаешься - и не хватает воздуха, как будто ты заядлый курильщик или гиблый астматик. Но оно того стоит: трещины, лавины, обвалы, огромные ледники, которые ползут уже сотни лет! Такие масштабы невозможно представить, можно только увидеть своими глазами.
Организм, впервые попадая на такую высоту, не может справиться с давлением и разреженным воздухом, а кожа без защитного крема легко обгорает на солнце. Поднявшись сперва на незначительные для Небесных гор вершины, альпинисты столкнулись с погодными препятствиями - редкими для этого времени года дождями и грозами. Маршрут пришлось изменить, а на семитысячник Хан-Тенгри поднялся только Юрий Старков. Для Кати Винокуровой самой высокой стала отметка в 6200 метров. Как рассказала девушка, она сама поняла, что дальше не пройдет. Но на подъем с первого раза она и не рассчитывала - большинство вершин в ее жизни еще впереди!
- Главное - трезво оценивать ситуацию и рассчитывать свои силы, - поделилась опытом инструктора Катя. - И первый вопрос, который я задаю новичкам, - «Боишься ли ты высоты?». Если человек храбрится и говорит, что высота для него пустяки, то вряд ли он станет хорошим альпинистом. Любому, даже самому смелому человеку инстинкты говорят об опасности и заставляют собираться в экстремальных условиях, концентрироваться на действиях.
Альпинизм как раз и есть преодоление себя, своих страхов, и как награда - незабываемые заснеженные вершины гор, где-то над облаками...
В память о женщине, покорившей Эверест
Музей ИрГТУ проводит мероприятия, посвященные знаменитой выпускнице вуза, первой советской женщине, покорившей Эверест, - Екатерине Ивановой. Подготовлена выставка, сотрудники проведут знакомство с экспозицией личных вещей и документов, расскажут о ярких студенческих годах Екатерины Ивановой. «Ее судьба является примером самоотверженного служения профессии, любовь к спорту - делом всей жизни», - отмечает директор музея минералогии ИрГТУ, заслуженный работник культуры РФ Любовь Вахромеева.
За плечами Екатерины Ивановой были все семитысячники СССР. На пик Коммунизма она восходила дважды. 10 мая 1990 года иркутянка стала первой советской и 11-й женщиной в мире, которой удалось подняться на «Крышу мира» - Эверест (8848 м). Прошло более 20 лет, но ее результат не превзошла ни одна альпинистка из России.
Екатерина погибла 10 октября 1994 года, в возрасте 32 лет, в лавине на Канченджанге в Гималаях. В 2004 году была установлена памятная доска в ИрГТУ. 17 декабря 2012 года в Иркутске, в микрорайоне Университетском, состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жила выдающаяся альпинистка.
Справка «Копейки»
Тянь-Шань - горная система, расположенная в Центральной Азии, на границе между Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Название Тянь-Шань по-китайски означает «небесные горы».
В систему Тянь-Шаня входят более 30 вершин высотой более 6000 метров. Эти горы являются одними из самых высоких в мире. Высочайшей точкой горной системы является пик Победы (Томур, 7439 м), расположенный на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Следующий по высоте - пик Хан-Тенгри (Кантау, 7010 м) на границе Киргизии и Казахстана.