Медведев распорядился электричеством: лифты станут роскошью?

С 2014 года правительство вводит «энергопайки» для населения
Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии.
Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года.
Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза.
Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью.
По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму.
Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены.
И это стимулирует граждан экономить.
В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли поскольку идут выборы градоначальника), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам.
На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем.
Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями.
Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%.
А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание.
В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.
- В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, - объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей.
- Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше.
Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.
Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире.
В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго.
Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку.
Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным?
Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды.
За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу.
С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному.
Где уж тут выполнение поручения Путина уложиться в 6 % роста платежей в год!
Кстати, это еще не все.
По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.
коллаж Евгения Рыбаченко(Братск)


Я тогда вообще гордиться перестану то что у нас ГЭС и день энергетика предлагаю отменить :).
Если за все платить, то нафига это гос-во нужно вообще ИМХО
Короче ставим ветряки, солнечные батареи и прочее. Пусть естественные монополии банкротятся.
А причём тут ГЭС ?
Это всё равно, что гордиться соседской машиной.
Да Вы посмотрите, что делается-Вот все ополчились на Мигрантов на рынках а ведь только благодаря им, можно выбрать товар подешевле. А русские ? Самые жадные, самые не насытные-никогда уступит.
Так и с электроэнергией. Это называется "И РТОМ и *Й"
под видом экономии -они нас хотят в очередной раз ограбить!
А насчёт альтернативных источников энергии. Ни кто тебе не даст "обидеть сирот" из ТЭКа.
Рынок давно под контролем. И ни куда не дёрнешся.
Начнут люди скупать ветряки, сразу налетят всякие "падальшики" и начнут контролировать цены, права на установку, энерго надзоры.
Короче козлячья страна.
Простите, если кого обидел - у меня сегодня плохое настроение.
Мизантроп:
"А русские ? Самые жадные, самые не насытные-никогда уступит."
А хули ты тогда здесь живёшь, падла хохлястая?
все решает чиновник, а не представитель народа депутат??? При советской власти тоже были депутаты и эти депутаты под контролем КПСС все решали в интересах народа. Нынешние же депутаты льстиво молчат в интересах чиновников, оно и понятно почему - потому что депутаты обложили себя привилегиями и боятся их потерять.
Какая сволочь меня предала ?
Не переживай мезантроп, хохол не еврей, хохол это ополяченый русский. А пишешь ты по теме, зачот тебе.
хохлястый идор никогда по теме не пишет. У него тема одна - обсирание Русских. Где живёт - там и серет. Вот и вся "тема".
друг с другом, вам "представители воли народной" скоро и на воздух лимит выпишут!!!!! Вы бы свою то энергию да в нужных целях!
Народ типа приучат экономить эл.энергию! А где тогда излишки этой эл.энергии будут у нас на ГЭС "складироваться"? А, господин премьер? Или излишки пойдут в Китай, Дерипаске? Или пару турбин остановят, а воду так просто бездарно и бесполезно будут сбрасывать, когда можно было бы заработать на ней????
всей страной будем при лучине жить! Пусть только в кремле свет горит! Что то надо думать уже с этой властью!
Хрен там. Реалии таковы, что сегодняшних ветряков и солнечных батарей относительно разумных размеров вам хватит только для одной лампочки Ильича. И то при благоприятных условиях.
Похоже перед отставкой, он хочет сделать людям и стране как можно больше "хорошего" )))
Фильм о Братской ГЭС на ютюбе: Советская Империя - Братская ГЭС Смотрел с удовольствием. http://www.youtube.com/watch?v=td5Qu14XHtY
Сбор подписей на сайте - http://www.ne-dam.ru/ НА данный момент 70500 за отставку. Всего подписи 283 против, меньше чем пол процента. Видимо правительство с семьями подписалось против.
Соцнормы на чиновников! Сократить в 100 раз.
Относительно "раздувания" цен на энергооборудование. Из последних новостей - ветряки и солнечные батареи не так уж дешевы, как кажется (окупаемость от 7 до 10 лет) и это только при условии качества продукта, соответствии заявленным характеристикам и 100% гарантии отработки установленного ресурса. Кроме того необходимо еще разрешение на установку этого оборудования в конкретном месте (даже если на собственном участке). А наши управляшки, Администрации, ресурсоснабжающие компании, прокуратуры, суды, Роспотребнадзоры, пожарники и т.д. и т.п. настолько уже тесно повязаны между собой, что "ворон ворону глаз не выклюет" и от такого источника, который бессрочен и слишком выгоден как для поставщика, так и для управляшек и совершенно бесконтролен и неуправляем по сути для потребителя, они не откажутся ни при каких обстоятельствах.
Поэтому вся эта "мышиная возня" с якобы легкой и малозатратной установкой своего оборудования где бы то ни было повлечет за собой еще и кучу взяток, и сумма окупаемости этого продукта возрастет до 15-20 лет. И это еще без учета невозможности контроля сохранности с вашей стороны, т.к. для повреждения такого оборудования не обязателен непосредственный контакт между оборудованием и вредителем (той же управляшкой или поставщиком) - достаточно повредить оборудование на расстоянии, а уж тем более если это многоквартирный дом и оборудование устанавливается в общем подвале или на крыше.
Совсем недавно в новостях был репортаж о скандале между поставщиком горячей воды и отопления и потребителями городка на Камчатке (там горячая вода и отопление нагреваются от природного источника - то ли горячих ключей, то ли от горячих гейзеров - так вот изначально эту самую станцию строили горожане и работники местных предприятий БЕСПЛАТНО, в свое свободное от работы время, а потом почем-то предприятие оказалось в частных руках и несмотря на очень низкую себестоимость нагрева и поставки поставщик увеличил тариф сразу в 3 раза, а когда жители стали отказываться платить по явно завышенным тарифам - просто ограничили поставку либо вообще прекратили). "Вот тебе, матушка, и Юрьев день."