Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Автоугоны как бизнес

19 июля
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

Как угнать автомобиль? В Братске это сделать очень легко. Ведь почти 90 тысяч автомобилей, зарегистрированных в городе, практически никак не охраняются. Горожане все чаще стали оставлять свои авто во дворах, которые сегодня буквально забиты дорогостоящими привлекательными иномарками. И значит, каждый автовладелец потенциально рискует остаться без машины.

Автоугоны как бизнес
Автоугонный бизнес процветает в Иркутске, областная столица занимает второе место в России и первое в Сибири по совершаемым ежегодно кражам и угонам легковых машин, их количество исчисляется сотнями. Братск по сравнению с Иркутском пока не входит в зону риска, но тем не менее число автоугонов ежегодно растет. А в этом году оперативники не раз фиксировали нетипичные для города преступления – угон дорогостоящих и вроде бы надежно защищенных авто. По данным управления МВД Братска на 15 июля, с начала этого года с заявлениями в полицию обратилось 68 автовладельцев, в то время как за аналогичный период прошлого года поступило 42 заявления.
- По всем случаям были заведены дела по ст. 166 Уголовного Кодекса «Угон автотранспортного средства». Как правило, угоняют отечественные старые автомобили, которые владельцы оставляют без присмотра и без какой бы то ни было сигнализации. Однако в этом году мы столкнулись с так называемыми профессиональными угонами, когда преступники взламывали электронные системы сигнализации и беспрепятственно угоняли дорогостоящие автомобили, - рассказала пресс-секретарь УМВД по Братску Ирина Кирилова.
«Профессионалов» по угону в этом году интересовали автомобили марки «Тойота» - «Камри», «Карина», а также «Лексус». Угоняли и «Хонду».
- Подчеркну, что речь идет об единичных угонах, нельзя сказать, что в Братске действует какая-то организованная группа автоугонщиков, как, например, в Иркутске, - отмечает Ирина Кирилова.

Никто не застрахован
Специалисты говорят, что преступной группе вовсе не обязательно находиться в городе длительное время, чтобы совершить угон. «Профессионалам» достаточно заехать в город на несколько дней, применить отработанную схему угона, поддерживаемую дорогостоящим техническим оборудованием, сделать свое грязное дело и уехать как ни в чем не бывало. А уже в другом месте машину разберут и продадут по запчастям. Так, несколько лет назад в Красноярске за одну ночь угнали пять автомобилей премиум-класса «Лексус».
По словам владельца одного из братских магазинов по поставкам противоугонных систем Максима Шереметова, довольно легко можно угнать даже самый дорогостоящий автомобиль с приличной сигнализацией. В его магазине даже имеется специальное пособие с названием «Как угнать автомобиль?» Правда, предназначено оно не для совершения преступления, а для ликбеза автовладельцев.
- Существует несколько распространенных методов. Обычно угонщики глушат чистоту, на которой работает сигнал защиты, и затем беспрепятственно механическим способом вскрывают автомобиль. Устройства для таких нехитрых манипуляций имеются в свободном доступе, их можно купить даже через Интернет, - поясняет Максим Шереметов.
В полиции подчеркивают: все пострадавшие братчане отмечали, что накануне угона их сигнализация барахлила, не срабатывала, либо срабатывала преждевременно.
- Все это - верные признаки готовящегося угона. Происходят они, как правило, по ночам,- отметила Ирина Кирилова.
Второй, более усовершенствованный способ, - это угон автомобилей с электронной защитой. Угонщики считывают при помощи специального оборудования – поддельного брелока сигнализации или граббера – код и таким образом снимают сигнализацию с машины. Чем дешевле сигнализация, тем проще взломать ее код.

Защитить машину можно!
Как поступать владельцу, если автомобиль угнали? В полиции на это дают однозначный ответ – сразу обращаться в правоохранительные органы и не вступать в переговоры с угонщиками. Хотя многие этой рекомендацией пренебрегают. Распространенная схема работы автоугонщиков, которая уже не раз опробовалась в Братске и в настоящее время процветает в крупных городах России и даже Европы, - это предложение о выкупе угнанного автомобиля.
- Я в свое время едва не стал жертвой такой аферы. У меня угнали автомобиль, спустя непродолжительное время пришли в магазин и предложили его выкупить. На сговор с преступниками я не пошел, а обратился в полицию. Оперативники в итоге машину мне вернули, правда, в полуразобранном состоянии, - рассказывает Максим Шереметов.
С тех пор он не только «начинил» свою машину всевозможными средствами защиты, но и стал ставить на платной автостоянке. Говорит, что безопасность машины важнее нескольких тысяч рублей, потраченных на охраняемую парковку и хорошую сигнализацию.
- Существуют современные системы автосигнализации, которые сводят на нет любую вероятность угона. Но применять следует комплексную защиту – как электронную со сложным невзламываемым кодом, так и механическую. Есть спутниковые системы защиты, наблюдения за автомобилем, предотвращающие насильственный автоугон, а также механические способы запирания отдельных частей автомобиля на замки, - поясняет эксперт.
Такая система обойдется недешево, в среднем 15-20 тысяч рублей, а то и дороже. Но все больше братчан идут на такие траты, ведь оказаться в дураках не хочется.
Помимо этого некоторые автовладельцы сейчас начинают устанавливать камеры видеонаблюдения за своими автомобилями на окнах и балконах своих квартир, сообщают в полиции. Но защитит ли камера от угона? Вряд ли… Ведь даже увидев лицо преступника, взламывающего ваш автомобиль, на экране записывающего устройства, вы ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить кражу. Поэтому и эксперты и сотрудники полиции призывают всех автовладельцев не испытывать судьбу, а доверять свое ценное имущество профессионалам.

3 отзыва 3905 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls