Как научиться гончарному делу?

Профессия гончара, которая на первый взгляд выглядит достаточно легкой, таковой не является. Здесь нужны фантазия, и физические усилия, и терпение, и усидчивость

«Очередным местом моей временной работы стала мастерская керамики в школе ремесел. Сегодня я попытаюсь освоить профессию гончара. Какого это нам расскажет наш наставник Татьяна Михайловна. Татьяна Михайловна, я готов приступить к работе. - Сначала оденем фартук и пройдем к рабочему столу»

С первых минут понимаю, фартук надели не зря. Едва прикасаешься к глине, понимаешь запачкаться можно в два счета. Возможные усилия по очистке одежды от глиняных разводов и брызг ничто по сравнению с тем, скольких усилий стоит подготовка главного гончарного материала. Оказывается, для изготовления керамики подойдет далеко не любая глина.

Татьяна Мамилова, мастер по изготовлению керамики: «Она должна в меру пластичная быть, в меру тощая быть. потому, что надо , чтобы поднять это. Сильно пластичная глина, она не будет держать, она будет разваливаться. Здесь всё должно быть в меру».

Со стороны все кажется просто и легко, словно тесто месить. Однако, аналогии заканчиваются на внешнем сходстве процессов. С непривычки сводит пальцы, болят кисти и напряжены плечи. Все движения выполняем по спирали. Так и глина быстрее размякнет, и воздух внутри нее скорее исчезнет. И вот когда материал достаточно пластичная, можно приступать к созданию того, что вы задумали. Главный технический помощник гончара - специальный станок, он же гончарный круг. Здесь, как в любой технической профессии успех работы зависит от правильно организованного рабочего места. На расстоянии вытянутой руки должна стоять емкость с водой. Без воды, говорит мой наставник, ничего не выйдет. Круг должен быть чистым и сухим. Правило первое - центровка. Если заготовка будет не в центре круга, она попросту не поддастся вашим рукам. Теперь о руках. Вкладывать всю имеющуюся в них силу не нужно.

Татьяна Мамилова: «В меру сила, которая у каждого человека есть. У любого. Даже у детей. Нужна только практика».

Главное держать руки правильно. То есть, не слишком нажимая на глину, и не прикасаясь к кругу.

Татьяна Мамилова: «..ладонью надо почувствовать изнутри толщину этой глины. И снаружи мы подтягиваем и у нас начинается работа».

Посмотрев на работу наставника, решаюсь повторить увиденное. Глина, все это время прибывавшая в моих руках, после ощупывания мастера, признана годной.

Татьяна Мамилова: «Хорошо сделано. Молодец! у вас хорошие руки».

Сажусь к станку. В голове рой мыслей. И о том, что за чем делается, и о том, что же я хочу сделать. кувшин, вазу, миску.... Вариантов масса...

«Центруйте! Вот прямо в центр. оп! Ага».

Радуюсь первым успехам. Керамический сервиз на 12 персон уже маячит перед глазами. Но, подходим к следующей манипуляции.

«Возьмите вот так прихлопните. Но не сильно ...».

Ловкими движениями наставнических рук расплюснутая мною заготовка приобретает нужный вид. Возвращаемся к работе. Пытаюсь четко следовать инструкциям, преодолевая удивление. Для него несколько причин. Во-первых круг вращается с большей, чем мне казалось скоростью. Во-вторых, эта самая центровка - коварная вещь. Лишнее миллиметровое движение может оказаться роковым.

«Держите в целом. Иначе в одном месте тонко, в другом месте толсто. О, вы уже открыли. У вас получилось что... С виду пиалочка. А в ней много еще работы».

Моя пиалочка, изначально задуманная маленьким кувшинчиком, радовала глаз буквально пару минут. Усердие по выравниванию толщины стенок оказалось чрезмерным. Ну вот все и развалилось.

А пока я набираюсь сил для нового подхода, Татьяна Михайловна рассказывает о том, как удачно изготовленную керамику, доводят до ума. После того, как изделие готово, его нужно высушить, обработать наждачной бумагой, замыть, обжечь, покрыть глазурью, раскрасить или декорировать. На все это уходят часы, а иногда и дни, в зависимости от сложности поделки.

Профессия гончара, которая на первый взгляд выглядит достаточно легкой, таковой не является. Здесь нужны фантазия, и физические усилия, и терпение, и усидчивость. В следующий раз я хочу вернуться сюда журналистом и теперь уже почти гончаром.

Источник: Денис Медовщиков, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments