Платить или не платить фонду капитального ремонта?

Известный братский блогер предлагает каждому лично отказаться от новой коммунальной кабалы и не платить по присланному счету. Он так и намерен сделать,нет денег - нет договора!

В новостях ТРК "Братск" снова был сюжет о фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, который в этом месяце начал рассылать братчанам договора и первые счета для оплаты взносов в этот фонд.

Для тех, кто не в курсе. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов - это новая затея, которая якобы должны решить вопрос с финансированием ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. С одной стороны вопрос капитального ремонта действительно стоит и его нужно как-то решать, но с другой стороны предложенный нам механизм вызывает очень много вопросов.

Для начала о самом фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Что это за организация, которая будет аккумулировать гигантские суммы? Для примера можно взять жилой район Энергетик города Братска. В Энергетике примерно 17700 квартир, которые с октября должны будут платить в фонд капитального ремонта ежемесячные взносы. В зависимости от площади квартир и типа домов ежемесячные платежи будут от 500 до 900 рублей, то есть в среднем каждая квартира в Энергетике в месяц будет платить примерно по 700 рублей. Весь жилой район Энергетик ежемесячно будет платить в фонд примерно по 12,4 миллиона рублей (17700 квартир х 700 рублей в месяц). В год фонд ремонта многоквартирных домов Иркутской области с одного только жилого района Энергетик города Братска будет отжимать по 150 миллионов рублей. Со всего города Братска в год в фонд будет собираться примерно 0,5 - 0,6 миллиарда рублей. Очень неплохо, учитывая что весь бюджет города Братска составляет примерно 4,5 миллиарда рублей. 0,5 миллиарда рублей с одного только Братска, а скидываться будет вся Иркутская область.

Почти каждый день на протяжении последних трёх недель прохожу мимо здания, где располагается фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области - Иркутск, Октябрьский район, улица Свердлова д. 10. Сфотографировал еге, фото выложено в начале этой статьи. Это здание называется Business Hall, фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области снимает там пару десятков квадратов на четвёртом этаже и соседствует в этом здании с агентством по отжиму долгов и несколькими кредитными организациями. Какое-то подозрительное местонахождение для организации, которая будет ежегодно собирать миллиарды рублей со всей Иркутской области. Сняли бы хоть для солидности помещение по соседству с какой-нибудь государственной структурой, но не с агентством по сбору долгов в Business Hall.
_________________________________________________________________________________
sagdeev2Генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области - Сагдеев Тимур Ринатович. Дата рождения: 25.11.1978. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член партии "Единая Россия". При чём в Законодательном Собрании работает уже второй срок, первый раз был избран туда в 29 лет в 2008 году. Трудовую карьеру начал в строительной фирме отца, в 2002 году часть фирмы отца отошла Тимуру Ринатовичу. Назначен Тимур Ринатович генеральным директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области видимо потому что сам имеет отношение к строительной отрасли и владеет (не юридически, но фактически) строительной компанией. То есть, как любят говорить некоторые политики, знает проблему не понаслышке.
___________________________________________________________________________________

Теперь, собственно, по схеме работы этого фонда. Зашёл на сайт этого фонда, чтобы посмотреть информацию о доме, квартирой в котором я владею. Вот что выдал сайт по моему дому:

В соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014 - 2043 годы, дом включен в период 2034 - 2038 гг.

Нормально. Мне предлагают 20 лет платить за капитальный ремонт дома, который планируется провести в 2034-2038 годах. Платёж равен примерно 700 рублям, умножаем эту сумму на 12 месяцев и на 20 лет, получается 168.000 рублей я должен буду выплатить до 2034 года, это если не учитывать что будет расти тариф, а расти он будет. Это бред. Объясню почему.

Любой нормальный человек стремится развиваться, улучшать свою жизнь, улучшать своё жилище. Чаще всего люди меняют жильё на более лучшее, в более современных домах. При смене места жительства, покупке квартиры в более новом доме срок капитального ремонта с каждой новой квартирой будет отодвигаться всё дальше. Допустим, я сейчас живу в доме, где капитальный ремонт планируется в 2034 году, через три года я куплю квартиру в более новом доме, где капитальный ремонт запланирован на 2040 год, ещё через 5 лет перееду в новостройку где капитальный ремонт дома вообще не будет требоваться в ближайшие 50 лет. Получается, что теми деньгами, которые я ежемесячно буду вносить в фонд капитального ремонта я не воспользуюсь никогда. С другой стороны, живёт какая то семья в старом, замученном доме, который поставлен на очередь по капитальному ремонту на следующий год. Они оплатят (при чем по тарифам меньшим, чем у меня) с октября 2014 года по июнь 2015 года небольшую сумму, а летом 2015 года в их доме будет ремонт. То есть кто-то менее года будет платить взносы (соответственно и сумма там будет смешная) и его дом отремонтируют в ближайшем времени, а кто то будет платить десятки лет и никакого ремонта не дождётся никогда.

А если я решу сменить регион проживания через 2-3 года? Что будет с теми деньгами, которые я перечислил в фонд ремонта многоквартирных домов Иркутской области? Получается, что деньги будут подарены фонду или, в лучшем случае, пойдут на ремонт домов людей, которых я вообще не знаю?

Ещё один вариант: человек живёт в более-менее новом доме, срок ремонта дома поставлен на 2034 год. Живёт в этом доме никуда не съезжая, исправно платит взносы в фонд ремонта многоквартирных домов, доживает до 2034 года, но тут выясняется, что в доме 10-15% жильцов не платили деньги в фонд. Что делать? Как будет решаться вопрос с должниками? Откажут в капитальном ремонте дома или будут судиться с неплательщиками? А если должник не платил с 2014 года и умер за пару лет до назначенного срока капитального ремонта? С кого взыскивать? Раскидают задолженность в несколько миллионов рублей на добросовестных плательщиков этого дома? Именно так сейчас и происходит с неплатежами по коммунальным услугам, когда добросовестные плательщики платят в итоге за тех, кто коммуналку не платит вовсе. И именно на основании наличия неплательщиков в доме коммунальные компании отказывают в предоставлении определённых услуг всему дому, то есть даже тем жильцам, которые исправно платят.

Более справедлива была бы другая схема. Фонд ремонта многоквартирных домов помогал бы собственником квартир в определённом доме привлечь коммерческие, либо государственные кредитные средства на ремонт их дома (пусть даже под %, под который дают ипотечные кредиты). Дом бы ремонтировался, а кредит, привлечённый на ремонт дома гасился бы собственниками квартир этого дома за 10-15 лет, то есть примерно за такой срок, на который обычно берут ипотеку. Долговое обременение было бы на самих квартирах, то есть в случае продажи квартиры в этом доме обязанность выплачивать деньги за проведённый ранее ремонт передавалась бы новым собственникам квартиры. Это самый справедливый и честный вариант. За ремонт платили бы только жильцы тех домов, где фактически этот ремонт проводился, люди же, которые живут в новых домах, были бы освобождены от обязанности платить деньги за услугу, которой никогда в своей жизни не воспользуются. Кстати, в такой схеме жильцам можно было бы самим сдвигать сроки капитального ремонта их дома на более близкую перспективу, но при этом законодательно исключить возможность отодвигать нормативные сроки капитального ремонта дома на более поздний срок. Эта схема была бы более прозрачна, более понятна и более справедлива, нежели нынешняя, она бы полностью исключила махинации с деньгами фонда, которые, безусловно, будут. Фонд в данном случае выполнял бы лишь функции посредничества между собственниками жилья, банком и строительной фирмой, выполняющей капитальный ремонт дома, а так же занимался контролем качества ремонта многоквартирных домов.

Вернусь с того, с чего начал эту статью, к вчерашнему сюжету телерадиокомпании Братск. Юрист Александр Смолин говорит там следующее:

Данный договор вступает в силу с момента перечисления первых платежей именно в эти фонды капитального строительства. Я еще раз говорю, заключение этого договора обусловлено законом. Регулируется это статьей 455, то есть заключение договора. Данный договор является публичной офертой. Отсутствие на нем какой-либо печати не подразумевает что он не будет иметь юридической силы.

Если говорить по-другому, то договор не имеет силы, пока собственник квартиры не заплатил первый взнос в этот фонд. Заплатил первый взнос - замотался в обязательства платить и дальше. Лично я платить ничего не буду. Потому что, во-первых, считаю нынешнюю схему несправедливой, а, во-вторых, уверен, что этот фонд долго не протянет и в ближайшие годы принцип его работы будет либо пересмотрен, либо фонд ликвидируют вовсе.

Посмотрел кадровую структуру фонда по ремонту многоквартирных домов Иркутской области на их сайте. Так вот отдел по правовой работе у них очень маленький, а значит с тем количеством неплательщиков, которые будут по всей Иркутской области они точно не справятся. Устанут судиться, тем более что законодательство очень сырое. Для эффективной работы с должниками фонду придётся открывать свои представительства (с немаленьким штатом сотрудников) в каждом городе Иркутской области, а этого не будет.

Кстати, в конце прошлой недели, 16 октября, был арестован министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. Причиной ареста первоначально был назван конфликт в аэропорту, хотя настоящая причина - махинации в дорожном фонде, который ранее возглавлял Кирилл Торопов. За работы, которые были выполнены лишь на бумаге, некой фирме из дорожного фонда были перечислены 60 миллионов рублей. Так что доверия к фондам, аккумулирующим деньги, будь то дорожному, будь то фонду ремонта многоквартирных домов у меня нет.

Источник: Андрей Антоненков,блог автора


comments powered by HyperComments