Снова на горизонте транспортные перспективы

Братск намерен стать транспортно-логистическим центром Восточной Сибири. На первом заседании рабочей группы принято решение о разработке концепции по созданию в городе крупного перегрузочного узла

Проект амбициозный, но возможность создания и развития мультимодального, то есть многовидового транспортного узла в Братске вполне обоснована, и если его удастся реализовать, город поднимется на новую ступень развития», - убежден руководитель рабочей группы, министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов.

Суть проекта

Как пояснил управляющий партнер компании «ГЧП-Практика» Александр Крутиков, мультимодальность означает, что в перевозке грузов участвуют несколько видов транспорта - наземный, воздушный и водный. Кроме того, речь идет о целом комплексе мероприятий - по перегрузке, складированию, страхованию, обеспечению сохранности грузов, информационному обеспечению перевозок. Товары в таком центре будут не только складировать и обрабатывать, но и перераспределять по другим регионам. Инфраструктура комплекса вместит в себя объекты самой разнообразной функциональной направленности. Это могут быть складские и офисные помещения, зоны таможенного контроля, холодильные и морозильные камеры, зоны хранения опасных грузов и так далее. Мультимодальный транспортный узел позволит объединять все грузопотоки в одном месте, минимизировать время обработки товаров, увеличить спектр предлагаемых услуг.
Цель его создания - управлять грузовыми потоками, соединяя западную и восточную части страны, а возможно, и с выходом на ближайшее зарубежье. «Не секрет, что желающих взять на себя такую роль немало, в том числе в Восточной Сибири. И чтобы претендовать на нее, надо быть конкурентоспособным», - подчеркнул Александр Крутиков. Кстати, в 2013 году соглашение о создании такого крупного грузового комплекса, который соединит Россию и Китай, Россию и Монголию, подписал Новосибирск.

Почему Братск?

На фоне перехода региона на новый этап развития, когда активно раскручиваются нефтяная и газовая отрасли и возрождается БАМ, создание мультимодального транспортного узла весьма значимо и для Приангарья. По оценке мэра Братска Сергея Серебренникова, достаточный потенциал для реализации подобного проекта имеется у нашего города. Основным его конкурентным преимуществом является выгодное геополитическое расположение - на пересечении воздушных, железнодорожных и автомобильных путей, входящих в состав международных транспортных коридоров. Рядом проходят федеральная автомобильная трасса Вилюй, железнодорожная сеть, ведущая на Байкало-Амурскую магистраль, и международный аэропорт.
Если четыре года назад стоял вопрос о закрытии братского аэропорта как невостребованного, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Поток пассажиров в Братске вырос с двух тысяч до 13 тысяч в год. Местный аэропорт способен работать круглосуточно, без ограничений принимать все типы воздушных судов, какие имеются в России и за рубежом. Еще в 2009 году ОАО «АэроБратск» одним из первых в стране получило допуск на прием современного грузового самолета ИЛ-96.400. И сегодня инфраструктура предприятия позволяет обеспечивать обслуживание как пассажирских, так и грузовых самолетов как внутренних, так и международных рейсов. Более того, федерация запланировала вложение достаточных средств на реконструкцию аэродрома. «По федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиации» в 2015 году предполагается выделить более 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию перрона и аварийно-спасательной станции, на расширение рулежных дорожек и ремонт стоянок для больших грузовых самолетов, чтобы они соответствовали новым международным требованиям», - рассказал заместитель генерального директора по наземным службам ОАО «АэроБратск» Дмитрий Антипин. Предприятие готово организовать и свой таможенный терминал, которого сегодня пока нет.
Напомним, тема транспортно-логистического центра для Братска не нова – его планировали создать еще в 2009 году. Правда, как отметил Дмитрий Иннокентьевич, задуманная программа на тот момент была неосуществимой, но на сегодняшний день она может послужить стартовой площадкой для проекта. Со своей стороны акционеры предприятия уже сделали первый шаг – приобрели два грузовых боинга-742, на которых планируют осуществлять по 12 грузовых рейсов в месяц, перевозя по сто тонн груза. Первые полеты самолеты совершили на этой неделе. Перед аэропортом поставлена задача - наращивать грузовые перевозки.

Почему это сложно?

Как уже сказано, создать такую махину, как мультимодальный узел, непросто. И самое сложное, по мнению Александра Крутикова, – это спрогнозировать грузопоток, на основании которого строится план инвестора и привлекаются заемные средства. «В России уже немало государственно-частных проектов. И те из них, которые введены в эксплуатацию, показывают, что прогнозы совпадают с реальностью на 60%, в лучшем случае - на 80%. Для экономики проекта - это крах. Поэтому к работе следует привлечь профессионалов, способных квалифицированно спрогнозировать грузопоток, взяв на себя часть ответственности за эту работу», - убежден Александр Викторович.
Вторая проблема – финансовое планирование. В стране не было ни одного транспортного проекта, который бы вписался в изначально спланированный бюджет. Всегда существует перерасход средств. Исходя из этого, необходимо иметь определенный финансовый запас.
Словом, самое главное – качественно подготовить проект, все досконально продумать еще до того, как строители выйдут на площадку. «Не надо спешить перерезать ленточку. Необходимо помнить, что важна не сама инфраструктура, важны процессы, которые на ней происходят. Ведь можно быстро открыть здание, но оно потом будет долго простаивать, принося убытки инвестору», - предупреждает представитель государственно-частной компании.
Поэтому и решено начать с разработки проекта концепции по развитию грузоперевозок на базе братского аэропорта, где прописать не только цели, но и вклад каждого участника в их достижение. Федерация уже делает серьезное финансовое вложение в потенциальное развитие проекта – выделяет средства на реконструкцию аэродрома. Правда, как подчеркнул Артур Сулейменов, на федеральные деньги предприятие может рассчитывать только в том случае, если не будет срывать сроки выполнения мероприятий. В противном случае его исключат из федеральной программы, и тогда ни о какой реконструкции не может идти речи. Соответственно не будет и мультимодального центра в Братске. Чтобы такого не случилось, руководству аэропорта рекомендовали ежедневно докладывать о ситуации мэру и министру транспорта, дабы огромный труд по включению предприятия в федеральную программу не пропал даром.
Александр Крутиков убежден, что в проекте надо не только прописать стратегию развития аэропорта, но и объединить его работу с другими предприятиями в единый механизм по достижению поставленной цели. Без этого никакого мультимодального центра не получится.

Без бизнеса

не обойтись
В стратегическом документе предстоит описать также, что готовы сделать регион и муниципалитет в качестве участия в проекте. Но любые инфраструктурные преобразования являются весьма затратными и требуют серьезных финансовых ресурсов в долгосрочной перспективе. У государства нет возможности полностью их финансировать. Но чтобы развивать это направление, в 2007 году минтранс РФ утвердил концепцию управления федеральным имуществом аэропортов, где обозначена приоритетность реализации проектов по развитию инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства. Были определены две задачи: формирование условий для национальной аэропортовой сети, объединяющей все мультимодальные узлы в единую национальную систему, и создание условий для привлечения частных инвестиций в федеральное имущество аэропортов и аэродромов. «В рамках братского проекта необходимо привлекать частных инвесторов как к созданию транспортной инфраструктуры, так и к ее эксплуатации в последующем. И в концепции надо оговорить, какая функция ляжет на инвесторов. Бизнес должен четко представлять свою роль и инструмент возврата вложенных средств», - предложил Александр Крутиков.
Таким образом, создание крупного транспортного узла планируется в рамках государственно-частного партнерства.

Зачем нужен такой центр?

Для жителей Братска мультимодальный транспортный центр – это расширение ассортимента продовольственных и промышленных товаров, для муниципалитета - сотни дополнительных рабочих мест и увеличение доходов бюджета. Необходим такой узел и для предприятий, поскольку это качественно новый уровень услуг. У грузоотправителей появится возможность работать с одним оператором, существенно сократится срок доставки грузов, снизятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные расходы. Все это приведет к уменьшению транспортных составляющих в себестоимости готовой продукции и, безусловно, поднимет ее конкурентоспособность.
По оценке министра, все предпосылки для реализации такого проекта есть, и Братск в этом плане выглядит весьма перспективно. Стоит вопрос о привлечении к сотрудничеству компаний, которые занимаются грузоперевозками. По мнению Александра Крутикова, необходимо определить одну-три яркие компании, специализирующиеся на перевозках груза, чтобы обсудить с ними этот вопрос, заключить долгосрочные соглашения и создавать инфраструктуру именно под них. Причем ориентироваться следует не только на российские перевозки.
Сергей Серебренников напомнил, что в проработке 2009 года упор делался на взаимоотношения с канадцами, которые проявляли к проекту большой интерес. В их планах было везти грузы по трансполярным авиалиниям на Юго-Восток с посадкой в Братске. Мэр предложил вернуться и к этой теме.
По убеждению Дмитрия Антипина, акцент следует делать на Монголию, а Артур Сулейменов рекомендовал не забывать и про Китай. Пускай прилетают на своих самолетах. Заправляются, платят за обслуживание, за хранение и летят дальше. Это особенно актуально сейчас - в свете последних событий, поскольку ожидается активное формирование грузопотоков из Юго-Восточной Азии. Как заметил Александр Крутиков, важно иметь более полное представление, что это за потоки с тем, чтобы начинать их перетягивать.
«Все происходит очень своевременно. Вовремя подняли проект 2009 года. Вовремя начинается реконструкция аэродрома. Все это должно обеспечить возможность развития транспортно-логистического центра», убежден министр транспорта.
Безусловно, такой масштабный проект реализовать непросто. Но, как сказал Сергей Серебренников, власти города понимают, что это необходимо для дальнейшего развития Братска, чтобы он стал более статусным, привлекательным, имел связи с другими территориями, в том числе с иностранными партнерами. Все это и позволяет смотреть на новый проект с оптимизмом.

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments