Братчанка отдала мошенникам три миллиона, которые копила на квартиру сыну

Три миллиона рублей, которые жительница Братска годами копила на квартиру для сына, ушли мошенникам всего за час. Женщина стала жертвой многоступенчатой схемы обмана: аферисты сначала заманили её обещанием пересчитать пенсию, а затем убедили, что спасают её деньги от несуществующих кредитов и обыска спецслужб. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу МУ МВД РФ России «Братское».

Всё началось со звонка. Женщина на том конце провода представилась сотрудницей пенсионного фонда и сообщила, что последние 11 месяцев пенсию братчанке начисляли неправильно. Чтобы получить перерасчёт, ей якобы нужно было записаться на приём в местное отделение, продиктовав код из СМС.

Как только женщина это сделала, раздался следующий звонок. На этот раз мужской голос сообщил, что она только что общалась с мошенниками, которые теперь получили доступ ко всем её данным и уже оформляют на неё кредиты. От страха пенсионерка поверила и ему.

«Мне сообщили, что на меня взяли пять кредитов. Человек сказал, что он находится в Центральном банке и может запретить оформление кредитов. Но дошло до того, что я все личные сбережения перевела мошенникам. Я сделала это своими собственными руками», – рассказала потерпевшая.

Новый «помощник» действовал уверенно. Он убеждал женщину, что лично занимается закрытием её «долгов», и для убедительности присылал в мессенджер поддельные выписки и договоры.

Когда аферисты поняли, что жертва полностью в их власти, в игру вступил «следователь». Он каким-то образом выяснил, что женщина хранит дома крупную сумму – те самые 3 миллиона на квартиру для сына в Новосибирске.

Лжеследователь пригрозил, что к ней домой вот-вот нагрянет ФСБ с обыском, чтобы проверить подлинность купюр. Единственный способ спасти деньги, по его словам, – немедленно положить их на «безопасный счёт» в банковской ячейке.

Испуганная женщина поехала в ближайший супермаркет и через банкомат, следуя инструкциям, перевела все свои сбережения на указанные счета. Вся операция заняла около часа. Пока деньги уходили аферистам, они приказали ей выйти из магазина и ждать на улице – вероятно, чтобы она не могла ни с кем посоветоваться.

Когда на телефон пришла поддельная выписка о «зачислении средств на безопасный счёт», мошенники предложили ей пойти в банк и снять деньги. Когда женщина наконец рассказала обо всём родным, те объяснили, что её обманули. Пострадавшая призналась: она знала о таких схемах, но аферисты были слишком убедительны и даже звонили по видеосвязи, чтобы выглядеть реалистичнее.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments