Толстые нерпы, неморальные рощи, нукутские провалы: что изучали ученые этим летом
Научные институты Иркутска завершили экспедиции, которые проводились в теплое время года. О предварительных итогах они рассказали в пресс-центре газеты «Областная».
В 2025 году одна из экспедиций лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН изучала карстовые процессы в Нукутском районе, где участились провалы грунтов на сельскохозяйственных территориях. Критерии прогнозирования этих процессов не разработаны до сих пор. Ученые провели комплексные исследования, включая аэрофотосъемку с помощью БПЛА. Создана модель существующих провалов и критерии, отражающие их характеристики, которые могут использоваться для оценки вероятности новых провалов.
Вторая экспедиция института изучала геотермальные источники на севере Байкала. Они имеют большой потенциал для развития туризма и геотермальной энергетики. Уже довольно давно выявлено более 50 источников с общим дебитом более 600 литров в секунду. Однако новых источников за последние 10 лет не обнаружено, и ученые ищут скрытые геотермальные системы. В настоящий момент ведется обработка данных для создания модели, которая позволит определить критерии для дальнейшего поиска.
Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН проводит работы по изучению состояния природных комплексов и влияния на них промышленных предприятий и рекреационной деятельности. Экспедиции проводили в зонах влияния некоторых угольных разрезов, также исследовали воздействия водохранилищ на Ангаре на природные комплексы побережий. Экспедиция проверила и участки, выделенные под строительство системы радаров Института солнечно-земной физики.
Наш институт географии работает по всей Сибири. В этом году ученые побывали еще и у истоков реки Кан (приток Енисея) в Красноярском крае, где будут создавать заказник. Это места с нетронутыми кедровниками, где обнаружены охраняемые виды растений и животных, в том числе таежный подвид северного оленя, беркутов и орлана-белохвоста.
Экспедиции Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН обследовали Хамар-Дабан, где изучали неморальные реликтовые растения (от латинского слова nemus – «роща»), которые являются остатками листопадных широколиственных (неморальных) лесов. Объекты изучения содержат информацию о климатических событиях прошлого, а также об изменении растительности.
Лимнологический институт СО РАН отправлял в экспедиции по Байкалу научно-исследовательские суда: «Г. Ю. Верещагин» (оснащенное шестью лабораториями и четырьмя специализированными лебедками), «Академик Коптюг», «Титов» и «Папанин». Участники экспедиций провели гидрофизические исследования, отбор проб воды для гидрохимических и микробиологических исследований, проб фито- и зоопланктона. Судно «Академик Коптюг» совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проверяло качество очистки сточных вод на КОС Байкальска, Слюдянки, Выдрино, Култука и Бабушкина. Также ученые Лимнологического института впервые провели видеосъемку подводного выхода газа «Мелкий» в среднем Байкале. Такие съемки ранее делали только аппараты «Мир» и «Пайсис».
Байкальский музей СО РАН в основном изучал байкальскую нерпу. Она является официальным объектом биомониторинга – отслеживается состояние популяции и ее влияния на экосистему. Если у нерпы все хорошо – то и всей экосистеме хорошо. В условиях потепления сроки образования льда на Байкале изменились, а это отражается на популяции байкальского тюленя, чей жизненный цикл тесно связан с ледовым покровом. Лед формируется позже, становится тоньше и быстрее разрушается, что приводит к нарушению процесса линьки у нерпы и влияет на репродуктивные процессы. Нерпы начинают выходить на берег, что приводит к патологиям кожного покрова. При этом тюлени предпочитают определенные характеристики берега, наличие камней и определенную береговую линию. Из-за высокой антропогенной нагрузки они не могут использовать большинство доступных мест. Несколько мест сохранилось, в том числе Ушканьи острова, где в начале сезона можно насчитать до шести-семи тысяч нерп. На одном из островов стоит камера, которая наблюдает за нерпами, в том числе за больными. Однако в этом году собранные данные показали, что нерпы упитанны – это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что зимой были благоприятные условия для питания. Плохо – поскольку упитанность снижает репродуктивную активность.
Институт геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН ежегодно отправляет в экспедиции 10–15 полевых отрядов, которые занимаются геологическими, палеоэкологическими, экологическими, геохимическими исследованиями и региональной и рудной геологией. Отряды работали в Иркутской области, на Дальнем Востоке, в Бурятии, Забайкалье и Монголии. Особое внимание уделяется рудному направлению, включая изучение высокочистого кварцевого сырья и золота. Сотрудники проводят исследования на местах и выдают рекомендации по поисковым работам и выделению перспективных участков для разработки. Исследования в области кварцевого сырья проводятся на высокопрецизионном – высокоточном – оборудовании. Одним из объектов является уникальное месторождение высокочистых кварцитов Бурал-Сардык.
Экспедиции академических институтов будут продолжены и в зимний период.
0