Не мобилизация, а сборы!

Устойчивые слухи о всеобщей мобилизации, а также сборах на военную переподготовку в России добрались и до Братска. Горожане интересуются, не призовут ли их в ряды российской армии в связи с военными действиями на Украине

Соответствуют ли слухи действительности, и кто может отправиться на переподготовку, а кого не могут призвать по закону - мы решили разобраться.

Первые слухи

о возможной мобилизации появились еще в марте этого года на Дальнем Востоке: тогда мужчинам массово приходила смс-рассылка о срочной всеобщей мобилизации, которая пройдет буквально в течение недели. Тогда минобороны назвало подобные рассылки уткой. В мае президент страны сделал ряд кадровых перестановок в правительстве, заменив часть чиновников представителями силовых структур, а позднее объявил о масштабных учениях в различных военных частях, что дало новые поводы для слухов о готовящейся мобилизации.
Однако, как водится, о военных планах сообщать публично не принято и бессмысленно, и никаких официальных заявлений от лидера государства, разумеется, не было. Всячески опровергают слухи и руководители ключевых военных ведомств.
- Не надо это связывать с событиями на Украине, указ такой издается ежегодно, и ежегодно призываются граждане, - подчеркнул заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский - Цель сборов - подготовить личный состав по военно-учетным специальностям. Кроме того, люди там получат удовлетворение от общения в этих непростых буднях и проверят сами себя - готовы ли они жить и служить в такой обстановке. Если кто-то изъявит желание, по окончании сборов может пройти службу по контракту.

Готовят
резервистов

В различных источниках сообщается, что речь идет не о мобилизации, а о масштабных военных сборах в РФ, которые уже объявлены и продлятся с августа по октябрь.
Масштабные военные сборы или переподготовка хорошо известна людям старшего поколения – в СССР мужчины, отслужившие в армии и находящиеся в запасе, периодически призывались на такие сборы – их вызывали с основного места работы и перебрасывали в военную часть. Сборы длились до двух месяцев. С распадом СССР от этой практики было решено отказаться, хотя частично краткосрочные сборы – в 10-14 дней для офицеров и контрактников – проводились всегда.
Сейчас, как утверждают военные, о возрождении подобной практики речи не идет. На нынешние сборы, которые впервые за многие годы станут долгосрочными, отправятся военнослужащие запаса.
- Резервисты - это новая категория в России, которая только появляется. Гражданин в запасе и резервист - это все-таки не одно и то же, - уточняет Евгений Бурдинский. По его словам, сформировать группы высокопрофессиональных резервистов и является одной из задач сборов.

В области
все спокойно

В Иркутской области на очередные сборы в этом году 25 августа отправятся всего 104 человека.
- Раньше это число было значительно выше, - отметил врио военного комиссара Иркутской области Александр Лускань. – Например, в 2008 году мы призвали более 4 тысяч человек. А теперь достаточно сотни военнослужащих.
Сборы пройдут в Иркутске и в Нижнеудинске. Продлятся военные сборы от двух до трех недель. Запасников-резервистов познакомят с новыми видами вооружения и расскажут, как им пользоваться.
На сборы призываются отслужившие в армии - по желанию, в том числе рядовые и сержанты. Их участие в сборах будет не бесплатным: рядовой за 20 дней несения службы получит около 18 тысяч рублей, а сержанты - более 20 тысяч.
От Братска контингент пока к сборам вообще не готовится. Как сообщили в отделе военного комиссариата Иркутской области по Братску, пока никаких планов и заявок не поступало.
- Братчане довольно давно не участвуют в военных сборах. Слышим по телевизору о подготовке к этим мероприятиям, но конкретно нам никаких указаний не поступало. В целом, люди, желающие и имеющие возможность пройти такие сборы, у нас на учете есть, мы - в боевой готовности, - отметил и.о. начальника военкомата Игорь Штырь.
О том, что никаких намерений наращивать военный контингент, во всяком случае, в Иркутской области, речи не идет, сообщает и местное руководство объединенной технической школы ДОСААФ в Братске.
- Никаких заявок от министерства обороны РФ на увеличение количества мест для подготовки по учетно-военным специальностям, а тем более на увеличение мобилизационных ресурсов нам не поступало,- сообщил руководитель ДОСААФ полковник Сергей Агафонов.

Кого
не призовут?

Как будет меняться политическая картина мира, покажет время – события разворачиваются стремительно и ожидать можно чего угодно. На этой волне правозащитники активно комментируют закон «О всеобщей мобилизации» и рассказывают о том, кто может быть призван, а кого сия участь минует.
Так, призыву на военную службу по мобилизации не подлежит лишь одна категория граждан - люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (п. 4 ст. 17 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, забронированным в порядке, определяемом правительством РФ; признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев; занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Также отсрочка полагается людям, имеющим на иждивении четырех и более детей, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Источник: Елена Кутергина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments