БТР на улицах
На улицах нашего города и в акватории Братского водохранилища были замечены БТР

К этому дню курсанты ДОСААФ готовились несколько месяцев. Сегодня будущим водителям БТР предстоит на практике осуществить то, о чем они до этого читали только в книгах. Преодоление водной преграды вплавь считается одним из самых сложных и опасных маневров. Подготовка была основательной, как для людей - они снова и снова штудировали учебные пособия, так и для техники - машины должны быть герметизированы и оборудованы спасательными средствами. От локации будущих учений также многое зависит.
Сергей Агафонов, начальник Братской объединенной технической школы ДОСААФ России: «Изучали места входа и выхода из воды, и участок для проведения занятий на плаву. Место выхода из воды оборудовали тягачом на случай экстренной эвакуации техники из воды».
Местом где бронетранспортерам предстояло стать транспортом водным стала лодочная станция. Туда добирались своим ходом, вызывая удивление встречных водителей. Прибыв на место, курсанты разделились на отдельные экипажи. Каждый из них совешит по одному заплыву. Последний инструктаж на берегу, проверка наличия спасательных средств и на старт
Первые секунды, когда машина оказывается в воде, как говорят представители ДОСААФ, самый ответственные. Любое лишнее движение может стать роковым. Расстояние почти в километр по воде БТР преодолели чуть меньше, чем за пять минут. Нормативов у этого маневра нет, поэтому результат остался без фактической оценки. Зато курсанты, ставшие на время моряками, о проделанной работе говорят с воодушевлением.
Максим Лященко: «Совсем не страшно! Интересно было! В первый раз все-таки. Как оно в книжке, так оно и должно получится. Не больше, не меньше».
Сегодняшние учения позволили будущим водителям БТР стать на шаг ближе к заветному удостоверению. Однако впереди у них еще не один экзамен, и в учебных классах, и на полигонах