«Преступно сидеть на этих деньгах»

Почти половина жителей Приангарья не оплачивают взносы на капремонт региональному оператору. По мнению минЖКХ, Фонд капремонта недостаточно внимания уделяет внимания борьбе с неплательщиками.

В этом году на ремонт 145 домов заложено почти 902, 8 млн рублей. Резкое увеличение затрат связано с расширением перечня работ Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

В свою очередь регоператор не видит необходимости увеличивать собираемость.Почти половина жителей Приангарья не оплачивают взносы на капремонт региональному оператору. По мнению минЖКХ, Фонд капремонта недостаточно внимания уделяет внимания борьбе с неплательщиками. В свою очередь регоператор не видит необходимости увеличивать собираемость. Сегодня на «котловом» счёте Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области накопилось свыше 2,3 млрд рублей, и у регоператора пока нет ресурса, чтобы освоить хотя бы эту сумму.

Денег много не бываеn

По данным заместителя генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Принагарья Ирины Гладышевой, собираемость взносов населения с прошлого года замерла на уровне 56%. На счёте Фонда сейчас находится 2,3 млрд рублей; если бы все жители вовремя проводили оплату, сумма составила бы свыше 3,6 млрд рублей. Пока ни у регионального оператора, ни у профильного министерства нет чёткого понимания, каким образом будет потрачены эти деньги и те, что поступают каждый месяц от добросовестных плательщиков.

Исполняющий обязанности гендиректора Фонда Денис Быков отметил, что в программе текущего года заложено почти 902,8 млн рублей – это средства собственников жилья, ещё свыше

15 млн выделяется из местных бюджетов, 5 млн рублей – из областного. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Иркутской области только 14,7 млн рублей, эти средства пойдут на софинансирование работ в Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Вихоревке, посёлке Маркова Иркутского района. По сути, это первый год, в который капремонт проводится преимущественно на средства собственников жилья. Пока из общей суммы направлено 19,5 млн рублей, работы начались на всех 145 многоквартирных домах. Резкое увеличение затрат в этом году связано с расширением не списка домов-участников, а перечня работ. В рамках этого краткосрочного плана будет произведена полная замена 75 лифтов, в том числе 68 в Братске, четырёх в Усть-Илимске, одного в Саянске и двух в Железногорске. Полная стоимость замены одного лифта составляет 1,8 млн рублей, уточняется на официальном сайте Фонда.

Темпами работы Фонда недовольны в региональном минЖКХ. По мнению замминистра ЖКХ региона Александра Трифонова, «Фонд должен работать как конвейер». До 2018 года в Приангарье должно быть отремонтировано 2200 многоквартирных домов (МКД), отметил бывший гендиректор областного Фонда Андрей Микуляк. В прошлом году в порядок привели лишь 95 домов, в этом работы должны провести ещё на 145 зданиях. Таким образом, на 2017-2018 годы остаётся ещё 1960 МКД.

– В условиях инфляции глупо и преступно сидеть на этих деньгах [которые находятся на «котловом» счёте]. Они должны работать. Это наша главная претензия к региональному оператору, руководству Фонда. Основная задача нового директора: освоить все деньги, которые сегодня находятся на счетах, и наладить работу Фонда в режиме конвейера с целью сократить недовольство населения, которое, надо отметить, справедливо, – подчеркнул Александр Трифонов.

Согласно условиям договора со «Сбербанком» (банк выиграл конкурс по выбору кредитной организации в августе прошлого года), годовая ставка за хранение средств составляет всего 3,55%. В краткосрочном плане этого года задействовано лишь 54 млн рублей из «накапавших» процентов.

Как пояснила Ирина Гладышева, только финансовой готовности Фонда увеличить объём ремонтных работ недостаточно. У регоператора просто не хватает персонала, чтобы подготавливать документы для проведения торгов. Сейчас в Фонде работает 57 человек при предельно установленной численности 84 человека. Непосредственно организацией капитального ремонта занимаются 22 человека: 16 специалистов в строительном отделе отвечают за обследование и сопровождение объектов в качестве технического заказчика, шестеро разрабатывают проектно-сметную документацию. Ещё 27 человек Фонд не может нанять из-за ограниченного финансирования. «Увеличить объём собираемых средств – не проблема. (…) Проблема: как их освоить, не имея определённого кадрового потенциала для выполнения этих работ?» – сказала Гладышева.

На комитете озвучили и другой способ, как решить проблему, связанную с выполнением постановления правительства: дома, которые не успеют отремонтировать, просто признать аварийными и вывести из краткосрочного плана капремонта. Но на такую кардинальную меру вряд ли согласятся муниципалитеты: у них через два года возникнет обязанность расселить аварийный жилой фонд. «Согласен, что панельные дома первой серийной серии – 355-й – по-хорошему нужно признать аварийными и сносить. Нужна работа с мэриями», – отметил замминистра строительства и дорог Денис Воронов.

Экспертиза не пройдёт


По мнению замминистра, одно из самых слабых звеньев работы Фонда сегодня – составление проектно-сметной документации и отбор подрядных организаций. По его словам, у министерства есть претензии к качеству выполненного капремонта. О многочисленных недочётах неоднократно заявляла и Служба государственного жилищного надзора Иркутской области, которая по поручению губернатора осенью провела массовую проверку. Выяснилось, что заказчик оплатил подрядчикам невыполненные работы на сумму свыше 593 тыс. рублей. В «чёрный список» попали 11 многоквартирных домов в Усть-Куте, Усть-Илимске, Железногорск-Илимском, Иркутске и Ангарске.

«Например, по адресу: г. Усть-Кут, ул. Кирова, 25, выявлены следующие нарушения по капитальному ремонту. Изоляция трубопроводов изделиями из вспененного каучука проведена некачественно. На трубопроводах элеваторного узла отсутствует теплоизоляционный материал. Вентшахты на чердаке не оштукатурены, не побелены. Кровля не оборудована пароизоляционным слоем из полиэтиленовой плёнки», – сообщается в официальном письме Жилнадзора (документ имеется в распоряжении редакции «СЭ»). Этот же список недоделок выявлен на соседнем доме № 27.

В Службе уточнили, что результаты проверки направлены в областную прокуратуру. В адрес Фонда Жилнадзор выдал предписания об устранении выявленных нарушений.

На заседании комитета Гладышева подчеркнула, что, согласно законодательству, Жилнадзор может контролировать только целевое использование средств Фонда.

– Когда в прошлом году Жилнадзор в устной форме выразил желание проверять все дома, мы предложили оформить это документально. Однако никаких дополнений в региональный закон внесено не было. Службой были составлены акты административных правонарушений. Но так как юридическая служба Фонда посчитала, что эти претензии находятся не в правовом поле, обжаловать их в суде мы не стали. В свою очередь Служба с одним протоколом о правонарушении обратилась в суд, 9 марта состоялось заседание. Суд встал на сторону Фонда, – рассказала замгендиректора.

Она добавила, что Фонд провёл своё служебное расследование, информация Жилнадзора была подтверждена всего на 16%. На сегодняшний день все замечания полностью устранены.

«В одном случае было выявлено нарушение на 74 тыс. рублей. Это незначительное нарушение, которое в любой деятельности возможно», – вступился за бывших коллег экс-гендиректор Фонда Андрей Микуляк.

По мнению начальника отдела по надзору за капремонтом регионального Жилнадзора Андрея Попкова, улучшить качество работ поможет обязательная государственная экспертиза проектно-сметной документации. «Не согласен с предложением экспертизы проектной документации, которая должна будет быть выполнена в соответствии с современными требованиями по энергоэффективности, сейсмике, конструктиву и так далее. Существующие наши дома не пройдут экспертизу. И тогда будет уже не капитальный ремонт, а реконструкция», – категорично заявил Александр Трифонов.

Его поддержала и Ирина Гладышева, которая отметила, что даже в самой идеально выполненной проектно-сметной документации могут оказаться прорехи из-за того, что обследование домов проводится визуально. Когда подрядчик «вскрывает» фасад дома, выясняется, что перечень работ для капремонта неполон, а объёмы не соответствуют требуемым.

По мнению специалистов, улучшить надзор за качеством работ получится, если эти функции передать муниципалитетам. В этом случае муниципалитетам придётся создавать свои мини-фонды, которые надо будет содержать за собственный счёт. Как уточнили в Фонде, уже подготовлены соответствующие поправки в закон. Первоначально желание взять капремонт в свои руки выразили администрации Ангарска, Иркутска, Свирска, Черемхова и Усолья-Сибирского.

Источник: Газета "Сибирский энергетик"


comments powered by HyperComments