Мемориал Славы - новая жизнь

В Братске разработан эскизный проект благоустройства Мемориала Славы и прилегающей к нему территории

Для озеленения территории авторы предлагают использовать канадскую ель, акацию, сакуру, кизильник,газонную траву. Проектом предусмотрены прогулочные тропинки из декоративной плитки.

Эскизный проект благоустройства Мемориала Славы и прилегающей к нему территории разработан архитектурной мастерской «Аллегро» под руководством Заслуженного архитектора России Виктории Астраханцевой. Авторами проекта стали Виктор Зимин, Юрий Мачай и Валерий Слота.

По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Владимира Вершинина, общий вид комплекса, в случае реализации проекта, не будет нарушен; авторское право его создателей - архитекторов Гаджи Ганиева, Виктора Зимина и скульптора Юрия Русинова, по проекту которых в 1975 году к 30-летию Победы в ВОВ был возведен Мемориал Славы, сохранится.

Комплекс будет благоустроен, появятся новые архитектурные элементы, в частности, лестница со смотровыми площадками, выходящими на юго-восток, доступ для маломобильных групп населения.

Виктория Астраханцева рассказала, что основной задачей проекта является создание единой композиции мемориального комплекса, состоящего из двух автономных участков, расположенных по обе стороны улицы Обручева. С этой целью проектом предусмотрено не только обновление всех изношенных и устаревших поверхностей покрытий постаментов, приборов освещения и других элементов благоустройства, но и частичная их реконструкция.

В проведении ремонта мемориального комплекса планируется использование полированного и неполированного термообработанного гранита и монолитного архитектурного бетона, повышающего эксплуатационные свойства площади комплекса.

По словам Владимира Вершинина, окончательная рабочая документация по ремонту мемориального комплекса и смета появятся к концу февраля, затем начнутся поиски внебюджетных средств на реализацию проекта.

Во время подготовки материала стало известно, что вчера, 19 января, не стало одного из авторов проекта Виктора Зимина. Администрация города Братска выражает свое соболезнование родным и близким архитектора.

Справка:

Зимин Виктор Михайлович родился 6 февраля 1937 года в Омской области. В 1964 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. После окончания института возглавлял группу архитекторов в Кызыльском комплексном проектном отделе института «Красноярскгражданпроект». Там же работал главным архитектором проектов. С 1971 года работал главным архитектором проектов в Братском комплексном отделе института «Иркутскгражданпроект», главным инженером института, с 1977 по 1987 годы работал главным архитектором города Братска, затем заведовал Братским отделом конструкторского бюро по архитектурно-строительным системам и новым технологиям им. А.А. Якушева. Занимался реализацией генерального плана города Братска.

Источник: Пресс-служба администрации города Братска

comments powered by HyperComments