Тополя раздражения

Тополя становятся ещё одним фактором раздражения братчан, как плохие дороги и выбросы градообразующих предприятий

Тополиного пуха в этом году очень много, в некоторых местах лежат целые "сугробы" этого природного дара, полностью закрывая землю.

Тополя становятся ещё одним фактором раздражения братчан, как плохие дороги, и выбросы градообразующих предприятий. Начиная с середины мая в городских СМИ почти каждую неделю проходила информация о упавших в разных районах тополях. Где-то падение деревьев обходилось без ущерба, а где-то страдало имущество братчан - автомобили. И вот уже почти неделю как тополя начали атаковать братчан с другого фланга - полетел пух.

Тополиного пуха в этом году очень много, в некоторых местах лежат целые "сугробы" этого природного дара, полностью закрывая землю. Пух лезет в глаза и носы жителям Братска, идти по летней улице от этого не так уже и приятно. Особенно тяжело в это время людям, страдающим аллергией.

Кстати, ещё одна проблема тополей - это их смолянистые почки. Весной они валятся на припаркованные под деревьями автомобили и отмыть следы от них на кузове не так то просто. Зимой это дерево выглядит хуже всех остальных и уж точно не украшает улицы: множество торчащих в разные стороны серых веток. Учитывая то, что без листвы деревья в нашем городе стоят около восьми месяцев, то можно сказать, что это дерево больше уродует город, чем его украшает. Единственный значимый плюс тополей заключается в том, что среди прочих деревьев он быстрее всех растёт, а значит больше всех поглощает СО2.

Проблема тополиного пуха есть не только в Братске, она присутствует во многих городах. В большом количестве городов от этих деревьев отказываются, в некоторых отказались ещё в 80-х годах прошлого века, там их заменили на схожие по свойствам деревья, но которые не дают пуха и в зимнее время выглядят более красиво. Заниматься обрезкой смысла особого нет. Во-первых, эти четырёхметровые огрызки тополей, которые стоят по городу после обрезки портят вид ещё больше. Во-вторых, пушить они начинают уже через 2-3 года после обрезания. Так же большим заблуждением является то, что можно всего лишь постричь деревья женского пола, которые являются источником пуха.

Тополя - не животные и очень легко меняют пол. Мужские особи вообще трогать нельзя: ни обрезать, ни ломать ветки. Такие действия дерево воспринимает как угрозу для популяции и меняет пол на женский, начиная производить пух. И раз уж пошло про обрезку, то я нашёл ответ на вопрос почему в Братске ломаются тополя - как раз из-за неумелой обрезки, которая проводилась в городе все последние годы. Оказывается, что нельзя обрезать старые ветки, нужно удалять только молодые, которые дают пух. От удаления старых веток получается обратный эффект - деревья начинают пушить ещё больше. А обрезать так, как это делали в Братске, оставляя четырёхметровые огрызки вообще нельзя. На месте повреждений у дерева начинают развиваться бактерии и грибки, которые поедают дерево изнутри. Здоровое на вид дерево внутри на самом деле оказывается гнилым. Обратите внимание на вот эти фотографии, сделанные в Братске около недели назад, тополя ломались именно в тех местах, где некоторое время назад проводилась обрезка. Но глупое дело уже сделано, практически все тополя в Братске обрезались таким способом, поэтому сейчас они дают очень много пуха и при этом стали гнилыми и хрупкими.

Выход в этой ситуации один: нужно разрабатывать долгосрочную городскую программу по замене во всём городе тополей на другие виды деревьев. В первую очередь на такие, которые более эстетично смотрятся в зимний период - хвойные. Думаю многие согласятся, что улицы, на которых вместо тополей будут расти, например, кедры будут смотреться в разы красивее как летом, так и зимой. Только садить нужно не полуметровые саженцы выкопанные где-то в лесу, а более-менее взрослые деревья, выращенные в питомнике. Деревья из питомника более объёмные так как растут при достатке света, в отличии от саженцев из леса, которые почти всегда очень вытянутые и при этом практически голые. Но тут возникает другая проблема - в Братске вообще не принято ничего планировать, дальше трёх лет (либо до горизонта очередных выборов), а значит никакая долгосрочная программа не может появиться в принципе. И с качеством посадки деревьев дела тоже обстоят не очень радужно: около 70% высаженных в Братске деревьев засыхают ещё в первый год, потому как после посадки они практически не поливаются.

Источник: Андрей Антоненков, блог автора


comments powered by HyperComments