Отпуск за свой счет: кому положен и как его оформить
Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: Карьерист.ру
У работников, которые использовали основной отпуск, возникает необходимость взять несколько не рабочих дней дополнительно. Для этого могут быть разные причины: от бытовых проблем до желания полноценно отдохнуть еще раз. Преимущество отпуска за свой счет в том, что его можно просить в любое время, а недостаток – в том, что он неоплачиваемый.
Согласно российскому законодательству отпуск без содержания предоставляется в обязательном порядке следующим категориям работников:
В этих случаях работодатель должен предоставить отпуск длительностью не более 14 календарных дней по первому требованию работника. Молодожены после регистрации брака могут рассчитывать на неоплачиваемый отпуск не более чем на 10 дней. Отпуск за свой счет предоставляется совместителю в срок, который совпадает с отпуском на основной работе. Во всех других случаях отпуск за свой счет предоставляется по взаимному согласованию.
Отпуск по семейным обстоятельствам не может продолжаться более 15 календарных дней. Закон обязывает нанимателя предоставить отпуск без оплаты в том случае, если у работника есть веская для этого причина (кто-то заболел в семье, необходимость выехать в другой город и так далее). Однако это не значит, что работники могут злоупотреблять этим правом. Если нет острой необходимости отпроситься, следует учитывать сложившуюся ситуацию на работе или предложить руководителю адекватную замену.
Наниматель может не отпустить работника в неоплачиваемый отпуск потому, что другие сотрудники в отпуске, или необходимо выполнить большой объем работы, срываются планы сдачи или по другим причинам. В таком случае задача работника убедить начальство в том, что причина достаточно серьезная. Необходимо написать заявление, в котором изложить веские аргументы в пользу отпуска и подтвердить их документально (телеграмма, билет на поезд, путевка на курорт, справка с поликлиники).
Не следует выдумывать фантастические сюжеты для того, чтобы разжалобить руководство, правда
всегда убедительней. В случае, если причина сугубо личная и нет желания ее разглашать, достаточно использовать официальное выражение «по семейным обстоятельствам». Вопрос о предоставлении отпуска считается решенным только после приказа руководителя. Пока нет приказа, необходимо ходить на работу, чтобы не получить выговор, а затем и увольнение за прогул.
Желательно несколько неиспользованных дней отпуска оставить про запас: вдруг они понадобятся в течение года. В общем–то, нужно стремиться сохранять доброжелательные отношения с начальством, тогда в случае крайней необходимости всегда можно договориться о нескольких свободных днях.
По материалам портала по трудоустройству в Екатеринбурге: ekaterinburg.careerist.ru