«Тревожная молодость» - продолжение следует

В Кремле прошел творческий вечер Александры Пахмутовой - почетного гражданина Братска. Кобзон напустил туману, когда вдруг, сверх программы, попросил подыграть ему грустное "Прощание с Братском"

Почти три часа звучали на сцене Государственного Кремлевского дворца песни Александры Пахмутовой. Без малого четыре десятка мелодий, по большей части весьма знаменитых — и это лишь очень малая часть созданного великим песенным композитором за долгую творческую жизнь, круглая дата в которой празднуется в эти дни.

Праздник получился и радостным, и неизбежно ностальгическим, а временами щемящим. Потому что только в записи, с экрана можем мы теперь видеть таких непревзойденных исполнителей, как Муслим Магомаев («Мелодия»), Анна Герман («Надежда»)... Потому что, увы, не молодеют те из пахмутовских певцов давнего призыва, кто до сих пор в строю — Валерий Леонтьев («Птица счастья»), конечно же Иосиф Кобзон, чьи голоса не так звонки, как десятилетия назад, хотя по-прежнему любимы их публикой. Иосиф Давыдович и вовсе напустил туману, когда вдруг, сверх программы, попросил подыграть ему грустное «Прощание с Братском». Чем, правда, заслужил цветы от седого-седого — но такого же кудрявого, как 60 лет назад, — «министра культуры Братска» Фреда Юсфина. И добродушную эпиграмму от Алексея Марчука — того самого прораба братских плотин, который «играет на гитаре» и сам воспет поэтами, от Добронравова до Евтушенко. Живы ветераны, пришли на концерт! Словно для них певец, приободрившись, выдал «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

То, что возрасту хорошее настроение не помеха, доказали и «Бурановские бабушки», спев «Старый клен». Впрочем, их уже можно отнести к пахмутовским исполнителям «новой волны», ведь они вошли в круг нашей большой эстрады совсем недавно.

А если серьезно — одним из главных открытий концерта стало то, что наряду с признанными мастерами — Ларисой Долиной («Темп»), Львом Лещенко (кому же еще петь «До свиданья, Москва»), Александром Градским (разумеется, «Как молоды мы были»); в одной веренице с популярными Тамарой Гвердцители («Нежность»), Николаем Басковым («Ты моя надежда»), Зарой («Веры тонкая свеча») — выступили совсем молодые певцы. И это не только юные музыканты из родного для Александры Николаевны Сталинграда-Волгограда, чье право на участие в концерте, можно сказать, «не требовало доказательств», но и целая группа солистов Большого театра — восходящая звезда-сопрано Кристина Мхитарян, тенор Арсений Яковлев, бас Олег Цыбулько... А кульминацией вечера стал блок песен, завершившийся драматичным «Русским вальсом» в исполнении самого знаменитого московского баритона Василия Ладюка. Верный знак того, что лучшим песням Пахмутовой суждена долгая жизнь в новых поколениях исполнителей.

Не все в программе было ровно, не все пахмутовские вещи органично входят в сегодняшний контекст. Да, «Беловежская пуща» — это на все времена. А вот «В песне останемся мы» с ее романтикой гражданской войны, пожалуй, заставляет поеживаться, особенно когда вспомнишь телевизионные картинки из соседней братской страны, где именно такая война сейчас идет. Там точно не до романтики...

И все же главным в концерте было то, что так привлекает в творчестве и личности Александры Пахмутовой: она объединяет очень разных людей, от «бессрочных комсомольцев» до самой продвинутой молодежи. Недаром на сцене сменяли и дополняли друг друга оркестр Министерства обороны и инструментальный коллектив «Фонограф», хоры консерватории и Гуманитарного университета, Кубанский казачий хор и даже балетный ансамбль «Рандеву». Временами народу к публике выходило столько, что никакой «Аиде» или «Борису Годунову» на сцене Большого театра не сравниться с мощным воинством сподвижников хрупкой Александры Николаевны.

Разумеется, она сама была весь вечер на сцене. Почти не говорила — только поблагодарила всех за то, что пришли. Приняла неисчислимое множество цветов. От одного только Баскова — 101 розу (сам сказал во всеуслышание). Играла на рояле в большинстве номеров. Показала и новые песни — не все уровня ее прежних вершин, но одна зацепила крепко — «Зачарованная даль», как всегда, на стихи ее супруга Николая Добронравова. С трогательными отголосками Есенина, Свиридова — дай Бог ей столь же долгой жизни, как песням тех великих предшественников.

Источник: Сергей Бирюков, газета Труд


comments powered by HyperComments