От чего зависит инфляция в России?

Центральный банк пытается уменьшить инфляцию с помощью сокращения денежной массы

Я уверен, что это не поможет: инфляция в России больше зависит от других факторов, чем от объема денежной массы.

Во-первых, инфляция зависит от динамики издержек производства. На них влияют цены на мировом рынке, продукты которого входят в расходы наших предприятий. Также на издержки влияет погода и климат: от них зависит развитие сельского хозяйства — а продовольственные товары составляют значительную часть всего потребления страны.

Российское Правительство ежегодно повышает цены на газ, электричество, тарифы на железнодорожные перевозки. Всё это — значительная часть издержек производства. Издержки производства зависят также от износа основных производственных фондов, большая часть которых устарела или использует отсталые технологии с высокой трудо- и капиталоёмкостью.

Во-вторых, инфляция существенно зависит от цен на импорт. Девальвация рубля заставляет зарубежных производителей повышать импортные цены. Из-за того, что в потребительских отраслях доля импорта превышает половину всей продукции — этот фактор играет ещё большую роль. Особенно это чувствуется в лёгкой промышленности, где доля импорта превышает 70%.

В 1998 году, после дефолта в августе, рубль был отправлен в свободное рыночное плавание и его курс упал к концу года в 4 раза (с 6,20 руб. до 25 руб. за один доллар). Соответственно, резко выросли импортные цены, а вслед за ними и внутренние цены: потребительские цены выросли на 82% в годовом исчислении, и ещё на 37% они повысились в следующем 1999 году. И в результате за два года инфляция выросла в 2,5 раза.

В-третьих, на инфляцию влияет изменение бюджетных расходов. В докризисное время расходы бюджета увеличивались на 25–30% в год. Тогда доля бюджета в составе ВВП занимала около 35%, и впрыскивание столько крупной денежной массы в народное хозяйство очень сильно влияло на то, как росли цены.

И последнее — возможно самое значительное влияние на инфляцию оказывает конкурентная среда, которая в большинстве отраслей России не развита, а в ключевых отраслях она подменена прямой монополизацией со стороны государственных или олигархических организаций, которые диктуют свои цены. Речь идёт о газе, электроэнергии, железнодорожных тарифах, авиационных услугах со стороны «Аэрофлота» и т. д.

Характерный пример — инфляция в кризисном 2009 году. Спрос резко упал, ВВП снизился на 8%, а промышленное производство — на 11%. С августа 2008 по май 2009 года цены производителей упали на 25%, а с ними снизились и издержки на производство большинства потребительских товаров и услуг. Резко снизилась динамика расходов бюджета (с 30–40% до 7%) и кредитов (с 40% до 0), в результате денежная масса с 40–50% в 2007 г. увеличилась всего на несколько пунктов. По всем законам рынка потребительские цены должны были снизиться. И они снизились во всех странах, включая Китай, хотя там и падение спроса не было таким значительным, как в России, где, по сравнению с двадцаткой крупнейших стран, кризис был самым глубоким. Но в России всё было шиворот-навыворот. Инфляция выросла: в 2009 году она составила 11,7%, в докризисное время она была всего 9% (кстати, при значительном увеличении спроса на товары, большом росте производственных цен, рекордном увеличении бюджетных расходов и объёма кредитов, и при заметном увеличении денежной массы).

Как в период такого тяжёлого кризиса розничные цены смогли вырасти на 11,7%? Это сделало государство вместе с подведомственными монополиями. Именно в начале 2009 года государство подняло цены выше, чем обычно на газ, электричество, другие коммунальные услуги, железнодорожные тарифы, пытаясь таким образом оградить госкомпании от кризиса, переложив их тяготы на население и частные предприятия и организации.

Ориентируясь на государство, как по команде, другие окологосударственные организации тоже повысили цены («Аэрофлот», ВАЗ и др.), что привело к рекордному сокращению спроса на их товары.

Как только после кризиса спрос и производство стали расти, стали подниматься и цены производителей, ускорился рост бюджета. В страну пошёл приток валюты из-за увеличения экспорта более чем на 30% как в 2010 году, так и в 2011. Инфляция сразу снизилась до 6,9% в 2010 и даже до 5,1% в 2012 году.

Затем, с 2013 года, наступила стагнация. Спрос на нуле, цены производителей почти не растут (3,7% по промышленности, 2,7% по сельскому хозяйству, 4,9% по строительству) — их темп никогда не был таким низким. А вот потребительские цены вдруг скакнули с 5,1% до 6,8%.

От стагнации в 2014 году мы перешли к рецессии, когда спрос упал ниже нуля, динамика всех расходов свелась к минимуму, а потребительские цены опять ускорились вопреки всяким закономерностям рыночной экономики. Всё потому, что у нас нет настоящего рынка и настоящей рыночной экономики.

С точки зрения вклада в ВВП, в России около 65% всей собственности находится у монополистов, в руках государства, а не частных собственников. В сфере госбюджета производится 37% ВВП, и ещё 30% ВВП — на базе госпредприятий и организаций («Газпром», РЖД, «Роснефть», атомные электростанции, «Интер РАО», «РусГидро», «Аэрофлот», ВАЗ, «Ростехнология» и др.).

Сейчас Центральный банк пытается уменьшить инфляцию с помощью сокращения денежной массы: повышает процентные ставки, ограничивает выдачу кредитов. Но эффект от этих мер нивелируется другими факторами, неподвластными Центральному банку.

Подобная односторонняя борьба ЦБ с ростом цен намного больше сказывается на замедлении экономического роста, который в основном зависит от кредитных средств: кредиты — это основная денежная масса предприятий, от которой зависят их результаты деятельности. Сжатие кредитной массы, ухудшение условий кредитования за счёт повышения процентной ставки — факторы, которые сильно замедляют экономическое развитие страны.

Получается, что борьбу за снижение инфляции нужно строить совсем по-другому: резко ужесточать антимонопольное законодательство, менять государственную политику по ценообразованию и тарифам, начать реформирование государственных монополий типа «Газпрома», «Роснефти». Инфляцией должна заниматься правительственная или президентская комиссия, включающая, естественно, и представителей Центрального банка. Только комплексный подход здесь принесёт успех. Причём этот подход должен всесторонне учитывать последствия принимаемых мер, которые должны не тормозить экономический рост, как сегодня, а стимулировать его.

Пора понять, что последствия стагнации и рецессии, которую мы вызвали своей экономической политикой, неизмеримо опаснее и хуже, чем риски от повышения инфляции.

Источник: Академик Абел Аганбегян,Живой журнал


comments powered by HyperComments