Теплый дом на Ольховой

Нынешним летом Светлана Константиновна Талдыкина возила свою ватагу на Черное море, чтобы «подышать морским воздухом»

По дороге в Анапу пассажиры в поезде недоумевали: кем приходится эта женщина, которой чуть за пятьдесят, галдящей ораве сорванцов: мать или бабушка? Одни дети звали ее «мам!», другие – «баб!».

…Перебираю фотографии из Анапы, смотрю на счастливые детские лица, и тоже, как те любопытные пассажиры, спрашиваю Светлану Константиновну: и все же – кто есть кто?

- Это Аня, рядом Настя, Камила - приемные дети, а возле них мои внуки. Они действительно все почти одного возраста, поэтому и вызывали такой неподдельный интерес у попутчиков. Одна Аня постарше других. Ей восемнадцать, сегодня она студентка Братского медицинского колледжа, будущий фельдшер. С нее и начала расти моя многодетная семья.

До недавнего времени Талдыкины жили-поживали да добра наживали в Ново-Долоново. В семье подрастали четверо детей – Наталья, Ярослав, Роман и младшенький Антон, которому сегодня уже 28. Света работала сельским почтальоном, Юрий – трактористом в лесу. Талдыкины до сих пор не понимают, кому они «перешли дорогу», но однажды ночью их дом заполыхал. Так многодетная семья оказалась без крыши над головой. Свить новое гнездо решили на новом месте – в селе Покосном.
- Тогда тамошний Бадинский леспромхоз гремел на всю округу, - говорит Юрий Васильевич. – Поехал я к директору Кузнецову. Тот сказал, что толковые работники им нужны. Жить начинали с закутка, только через год или два мы начали расширяться. Этот коттедж я уже сам с сыновьями доводил до ума.

- Ведь и здесь нас тоже поджигали, - как бы мимоходом в разговоре заметила хозяйка дома.
- Позавидовали? – бросаю я реплику.
- Наверное, хотя чему завидовать? Тому, что рано встаем и поздно ложимся?
- Вашему достатку. Насколько я знаю, у вас большое подсобное хозяйство – коровы, свиньи, телки. Три машины во дворе стоят…
- А видели, какие руки у Юры – золотые! А какие у нас помощники! Сначала нам помогали, да и сейчас помогают сыновья. Все они, кроме младшего, в Покосном живут, а сейчас вот не нарадуюсь на приемных детей. О последних и прошу Талдыкину рассказать поподробнее.

- А что рассказывать? Когда старшие дети вылетели из семейного гнезда, в доме стало непривычно тихо. Места себе не находила. Смотрю, и Юра загрустил. Я тогда сельской «бизнес-леди» работала, проще говоря, «челноком». Съезжу в Иркутск, закуплю товар, и езжу по деревням – продаю. Тогда так и выжили. Как в доме появилась Аня?
Когда Юра уехал работать в лес, я поехала в Дом ребенка. Сначала на разведку. Знал ли супруг о моей поездке? Конечно. Посоветовалась я с детьми. Особенно меня поддержала старшая дочь Наталья. Она очень хотела девочку – сестренку. Говорила, все у нас мальчишки да мальчишки.

Первой девочкой, кого я увидела, была Аня. Она прижалась ко мне, вся дрожит, так мне ее жалко стало! По дороге домой назвала меня мамой. Девочку мне дали, чтобы узнать, приживется ли она в семье. Это уж потом я стала оформлять все бумаги на нее. Когда приехала домой, сказала соседям, что она – сирота, и все почему-то решили, что это незаконнорожденная дочь Юры, так сильно на него походила. Юра, когда узнал эту байку, ответил: раз так люди считают – пусть так и будет! Настя у нас появилась позже. Так захотела Аня. «Мама, - говорила она, - давай возьмем сестренку». Я не сопротивлялась. С Юрой так решили: мы не какие-нибудь калеки без рук и ног, прокормим и вырастим сестру Ане. Следом за Настей появилась Камила. Они погодки. Если Настя – спортсменка, вся такая прыгучая, с моим внуком Никитой на коньках так залихватски катаются, то Камила – творческая натура: рисовать, танцевать – это ее «хлеб». Стала победителем школьного конкурса «Мисс-первоклассница».

Монолог мамы внимательно слушала ее старшая дочь Наталья Силкина, контролер местного отделения энергосбыта. Кстати, они с мужем Александром - победители в районном конкурсе среди многодетных семей.

- Иметь много детей, это, наверное, у нас в крови, - вступает она в разговор. - Знаю, в семье моей бабушки было девять детей, у моей мамы пока семеро, у меня – трое.

- Почему вы сказали «пока семеро»? Неужели есть планы на расширение семейства Талдыкиных? – интересуюсь я.
- Вы лучше папу спросите, что он думает по этому поводу, - восклицает дочь.

- Если я раньше еще сомневался, то сейчас знаю точно: в доме нужен мальчишка, пусть растет еще один помощник. У нас места всем хватит!

А я бы добавил: и любви, и родительской ласки. И еще: примеру Талдыкиных последовали их соседи…

Источник: Виктор Степанов,Газета "Знамя"


comments powered by HyperComments