Парень из Кеуля отправился на конкурс «Хочу к Меладзе»

Неожиданностью для многих зрителей конкурса, особенно для жителей Приангарья, стало появление на шоу Григория Юрченко, скромного и улыбчивого парня из села Кеуль Усть-Илимского района

Этой осенью на канале НТВ стартовало музыкальное реалити-шоу «Хочу к Меладзе». Новый конкурс сменил проект «Хочу в «ВИА Гру», где набирались девушки для нового коллектива Константина Меладзе. На этот раз руководитель проекта вместе с членами жюри выбирает участников бойз-бенда.

Неожиданностью для многих зрителей конкурса, особенно для жителей Приангарья, стало появление на шоу Григория Юрченко, скромного и улыбчивого парня из села Кеуль Усть-Илимского района, того самого, которое попадает в зону затопления Богучанского водохранилища и откуда переселены практически все жители. 25-летний сибиряк искрометно исполнил песню Эдуарда Хиля «Потолок ледяной», заставив пуститься в пляс Еву Польну и присвистывать Владимира Преснякова. Перед его сумасшедшим обаянием не устоял и строгий судья Константин Меладзе, который и принял в итоге решение пустить парня в проект. Нам удалось связаться по телефону с восходящей звездой в Москве. Гриша рассказал о своей столичной жизни, об успехах и планах на будущее.

— Гриша, пожалуй, на каждом развлекательном канале проводятся вокальные конкурсы. Почему вы выбрали именно «Хочу к Меладзе»?

— Честно говоря, я собирался пойти на «Голос», который идет на Первом канале. Кстати, в прошлом году я ходил туда в качестве болельщика, поддерживал Тину Кузнецову, она моя хорошая подруга. С Тиной и Юрой Усачевым (бывший солист группы «Гости из будущего», супруг Тины Кузнецовой. — Прим.) мы очень дружим. Я у нее одно время, еще до проекта, брал уроки вокала. Она профессиональная певица, очень талантливый педагог, прекрасный человек. Так вот когда Тина шла на проект, я ходил с ней, болел за нее и в то же время думал: «А чем я хуже? Уже давно пора пойти и показать, на что я способен». Тогда я решил готовиться, подобрать репертуар и на следующий кастинг пойти уже точно.

Однако жизнь внесла в планы Гриши свои коррективы. Однажды в соцсетях один хороший знакомый прислал Григорию сообщение о том, что проводится кастинг на шоу Константина Меладзе.

— Я сначала посмеялся, толком не знал, что за шоу. Телевизора у меня нет, что в современном мире не такая уж редкость. С новостями шоу-бизнеса знаком постольку поскольку. Раньше слышал, что было шоу «Хочу в ВИА Гру», но не понимал, что там происходит. Но потом решил, что я все-таки схожу на кастинг, проверю свои силы, проверю, насколько готов к «Голосу».

Гриша удачно прошел предварительный кастинг, но предстоял еще один — перед судьями и многомиллионной аудиторией телеканала. В то же время Гриша подал заявку на шоу «Голос».

— Совмещать было невозможно, съемки накладывались одна на другую, в итоге пришлось сделать выбор. Я понял, что проект «Хочу к Меладзе» по перспективам может дать больше, чем «Голос». Сейчас своим выбором я очень доволен.

— Песня, с которой ты предстал перед членами жюри в первый раз, мягко говоря, отличалась от того, что исполняли на кастинге другие ребята. Это был осознанный выбор? Это действительно то, что тебе нравится?

— На песню про потолок ледяной редакторы шоу наткнулись на одном из моих видео. Им понравился образ, в котором я там предстал. В общую концепцию удачно встраивалось то, что я парень из села. Мне сказали, что никто не сможет себя проявить в этом образе лучше. Я же хотел отойти от веселушек, исполнить что-то серьезное, но спорить было глупо, и я согласился. Это шоу, и важно, чтобы все участники были разными, индивидуальными.

— А каков вообще твой репертуар?

— Мне по душе многое. Я меломан, люблю разную музыку. В силу своей природы русскоязычные песни мне нравятся больше, нравятся песни, отражающие душу. Это мое, это у меня получается. Считаю, что ограничивать себя каким-то определенным репертуаром неправильно. Время все расставляет по своим местам. И опыт показывает: к чему лежит душа, то и проявляется, то и ценят слушатели. Живет во мне драматургия, и ничего с этим не поделаешь. Может, через несколько лет я запою рок. А почему бы и нет, если от этого я буду получать удовольствие, адекватно оценивать, что это у меня получается и интересно слушателям.

— Насколько я помню, участие в кастинге «Хочу к Меладзе» не первое испытание для тебя…

— Было еще шоу «7 нот» в Иркутске, участие в котором дало мне понимание того, что все возможно. Тогда я оканчивал в Иркутске музыкальный колледж по специальности «хоровое дирижирование». Я много работал, работал сутками, были перспективы и в Иркутске. Меня уже много кто знал, предложили попробовать себя в проекте телекомпании «АИСТ». Я дошел до финала, стал одним из трех лауреатов конкурса. Я дождался финала и через несколько дней уже был в Москве.

— С чего началась жизнь в столице?

— В Москве я поступил в академию славянской культуры на эстрадный вокал. Учился там я очно, а параллельно по вечерам учился в бизнес-школе менедж­менту в музыкальном бизнесе. На что-то надо было жить, и я пел в ресторанах, в караоке. В Москве это одно из самых популярных мест работы для приезжих молодых вокалистов. Многие известные в наше время артисты — выходцы из караоке. Это та площадка, где можно заработать реальные деньги, хотя труд, конечно, тяжелый. Также я начинал как ведущий. Приходилось работать днями и ночами. Если так трудиться, то и результат будет.

В Москве я понял одно: здесь главное — терпение. Ты понимаешь, что все будет, только надо терпеть, ждать и работать.

— Таланта и терпения, как известно, недостаточно; чтобы пробиться в шоу-бизнесе, нужны деньги, ну или хотя бы связи. Был ли кто-то, кто помогал, подсказывал?

— Как-то по работе я познакомился с людьми, которые впоследствии стали моими хорошими друзьями. Они мне как-то сказали, что пение в ресторанах — не мой уровень, не мой формат и что мне надо расти. Позже в центре Москвы открылся ресторан, и меня пригласили туда арт-директором в караоке, так как сферу эту я уже знал. Потом меня позвали управлять другим крупным проектом. Я разрывался между этими двумя работами. Но пришлось отказаться и от того, и от другого ради конкурса. Да, кстати, я еще участник кавер-группы «Друзья». С этим коллективом мы начали работать, как только я приехал в Москву. До сих пор работаем и, кстати, достаточно успешно гастролируем.

— На каких площадках вы выступаете? Твои многочисленные фото со знаменитостями — Пресняковым, Верой Брежневой, Ларой Фабиан, Алсу, заполонившие Интернет, — это с совместных концертов?

— Когда я учился в школе шоу-бизнеса, у меня случались стажировки на различных концертах — «Золотом граммофоне», «Песне года». Я не то чтобы лично знакомился со звездами, просто мы сотрудничали. Когда мы уже начали сталкиваться на площадке в шоу, многие меня узнали. Сейчас, когда идут съемки, мы общаемся со многими артистами. Они не только проявляют ко мне интерес на съемках, но и за кулисами свою симпатию выражают. Когда есть время, мы видимся и после съемок, оттуда и фотографии.

А год назад я снимался в клипе у Жеки.

Продюсер группы «Друзья» был режиссером этого клипа, нужен был герой-любовник. Предложили меня — посчитали, что я подойду для этой роли. В итоге мы подружились с Жекой, его семьей и до сих пор общаемся.

— На твоей страничке в «Одноклассниках» много фото с мамой. Чувствуется, что она переживает за тебя и очень тобой гордится.

— Да, это так, мы постоянно на связи, всегда чувствую ее поддержку. Благодаря ей я стал таким, какой есть. Я в свою очередь гожусь ей. Когда мы жили в Кеуле, мама, Татьяна Григорьевна, была директором сельской библиотеки-музея, создавала в поселке музей. Она в свое время за это получила премию губернатора. Потом получилось так, что ее попросили занять место директора центральной библиотечной системы, переехать в Усть-
Илимск, она руководила районной библиотекой. Сейчас она переехала в Иркутск, в Луговое, как многие наши односельчане. Хоть сейчас она на пенсии, но дома не сидит. Ее попросили наши знакомые, кеульчане, которые живут в Сосновке, в Усольском районе, поработать художественным руководителем в Доме культуры. Она не отказала. А еще в Усть-Илимске у меня живет старший брат с семьей.

— Удалось ли за три года побывать на родине? Тянет ли еще сюда?

— Да, я приезжал в Иркутскую область, и неоднократно. Было тяжело переносить перелет из Москвы в Иркутск, потом до Усть-Илимска и еще до Кеуля. Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно очень много времени. Однажды я выкроил две недели отпуска, чтобы приехать, в итоге дома побыл всего четыре дня, остальное время заняла дорога, переезды. Последний раз я был здесь в прошлом году, но уже не проезжал до Кеуля. Я был здесь пару дней по бумажным делам — в связи переездом из села нужно было оформить документы, прописку.

Для того чтобы быть на связи с друзьями, родными, необязательно все время присутствовать рядом. Та волна поддержки, которую я вижу в соцсетях, мне очень помогает участвовать в шоу. Односельчане, одноклассники, однокурсники желают мне удачи. Я стараюсь читать каждый комментарий, отвечать. Чувствую, что за меня сегодня Усть-Илимский район и вся Иркутская область. Это очень приятно и очень ответственно. Я настроен на победу, иначе зачем идти? В то же время я осознаю и готовлюсь к тому, что победы, возможно, не будет, но это будет достойным опытом, который поможет мне строить карьеру в дальнейшем.

Фото из архива Григория Юрченко

Источник: Олеся Владимирова, газета СМ Номер один,