Нет, спасибо, я не пью - всё чаще говорит молодежь

В молодежной среде Братска в последнее время наметилась замечательная тенденция. Все больше молодых братчан насовсем отказываются от выпивки и сигарет и меняют вредные привычки на здоровый образ жизни.

Некоторые из них принципиально никогда не знакомились с «искусственным кайфом», а кто-то спустя время сошел со скользкой дорожки на путь исправления.

Они сделали свой выбор

Владимир Ананьев в свои 27 лет работает главным бухгалтером на одном из предприятий Братска. Молодой специалист совсем не пьет алкогольные напитки уже в течение шести лет и с сожалением вспоминает первые годы студенчества, когда попал под влияние сверстников и стал увлекаться напитками «с градусом».
«Алкоголь я попробовал по современным меркам достаточно поздно - в десятом классе. Одноклассники пригласили меня в гости к одному из них, когда родители были на работе. Мы взяли очень крепкое пиво в жестяных банках и очень сильно напились, отравились. Дома, конечно, получил взбучку, и какое-то время после этого вел себя как примерный ребенок. Но от влияния более «продвинутых» одноклассников скрыться не удалось, через некоторое время мы систематически начали понемногу выпивать после школы», - рассказывает Владимир.
Затем молодой человек удачно поступил на математический факультет вуза, будучи иногородним, попал в студенческое общежитие. Алкоголь полился с двух фронтов. Сначала заходили после лекций с однокурсниками в студенческое кафе, пили пиво, а затем в общежитии дружелюбные соседи со старших курсов угощали еще и дешевой водкой, вечеринки затягивались до утра. В этот период жизни Владимир начал прогуливать учебу, ругаться с родителями, впереди маячило отчисление из вуза.
«По утрам я чувствовал, что нужно что-то менять. Мне не нравилось состояние похмелья, я ощущал постоянную заторможенность, казалось, что стал хуже понимать задания преподавателей. Тем не менее, продолжал жить в этом, уже привычном для меня, режиме до третьего курса. А потом просто решил, что хватит. На каждое предложение «выпить по бутылочке» я просто стал отвечать категоричным отказом», - говорит молодой человек.
Оказалось, чтобы вступить в новую жизнь, нужно многим пожертвовать. После отказа от алкоголя Володе стали реже звонить друзья, а потом и пропали совсем. Выйдя из круга общих интересов, он тут же оказался лишним в своей компании.
Сейчас в его жизни все совсем по-другому. После университета сложился совершенно иной круг общения - любимая девушка, которая поддерживает Владимира, и друзья, которые после работы походам в бар предпочитают совместные занятия в тренажерном зале.
«Конечно, все выпивающие люди чувствуют себя более расслабленными, яркими, позитивными. И трезвые люди кажутся им закомплексованными и молчаливыми. Может, так и есть. Но я для себя твердо решил, что не хочу менять ощущение ясного сознания на временное ощущение ненастоящего счастья. А с никотина мне вообще повезло. Родители никогда не курили, а отношение к вредным привычкам в семье, я считаю, во многом предопределяет будущее ребенка», - заключает молодой человек.
Совершенно другая ситуация у 20-летней братчанки Ксюши. В ее жизни никогда не было времени на вредные привычки. Ксения - спортсменка с 12-летним стажем. С 8 лет она начала заниматься спортом - настольным теннисом. И по сей день вся жизнь девушки связана с ним. После школы она поступила сразу в два учебных заведения: иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и Братский педагогический колледж.
Учебу Ксения совмещает с работой. Сейчас она не только тренирует детей и подростков в ДЮСШ «Рекорд», но и стоит у истоков создания в Братске федерации настольного тенниса.
«За свои двадцать лет я ни разу не курила и не пробовала алкоголь. Мне это просто не интересно. Думаю, что в жизни гораздо больше других занятий, достойных моего внимания», - заявляет спортсменка. При этом подчеркивает, что в ближайшем окружении, причем даже среди спортсменов, увлечение сигаретами и алкоголем - не редкость. Вспоминает и первого тренера, который успешно «совмещал» вредные привычки с тренерской деятельностью. «До сих пор в России принято считать, что встречаются пьющие педагоги - трудовики, физруки так далее. Уверена, что этот стереотип нужно преодолевать», - говорит она.
Как и Владимир, Ксюша считает, что склонность к вредным привычкам зарождается в семье. «В моей семье не принято пить даже по праздникам. Немного выпить может позволить только папа. В нашей семье употреблять алкоголь женщинам - вообще табу», - рассказывает Ксения.
Своя позиция у спортсменки и в вопросах расслабления. «Я расслабляюсь в те моменты, когда достигаю хороших, позитивных результатов, отдых предпочитаю активный, искусственные стимуляторы мне не нужны. Такую позицию я прививаю и своим подопечным в спортивной школе», отмечает девушка-тренер.

Тенденции
обнадеживают

- Сегодня мы наблюдаем, что количество подростков и представителей молодежи, отказывающихся от спиртного, постоянно растет. Мы проводим многочисленные акции, информируем население о вреде алкоголя, пытаемся создать условия для формирования принципов здорового образа жизни. Но решить, что для него приоритетно, человек может только сам. Необходимо оценить то, как алкоголь влияет на все сферы жизни: на работу, учебу, семью, здоровье, творчество. Поставить на одну чашу весов весь вред, который он приносит, а на другую — пользу, и все станет очевидным. И конечно, необходимо замещение. Если молодой человек востребован, у него насыщенная жизнь, перспективы роста, интересные увлечения, то выпивка у него уходит на второй план, а может и вовсе быть забыта. Следует помнить, что у каждой проблемы есть ее начало. Любая вредная привычка подростка (будь то курение, употребление алкоголя, наркотиков или зависимость от компьютерных игр) появляется от того, что он не умеет общаться, боится не влиться в компанию, видит непонимание со стороны родителей. С этим нужно бороться. Ведь мы хотим жить в здоровом обществе, - отмечают психологи Центра профилактики наркомании.

Страшная
реальность

Однако, в Братске все еще достаточно молодых людей, которые чрезвычайно подвержены алкогольному воздействию. По данным статистического отдела Братского областного психоневрологического диспансера, по состоянию на конец 2013 года на учете состояло около 1300 человек с алкогольной зависимостью в возрасте от 18 до 39 лет. Также официально подтвержден диагноз «хронический алкоголизм» у трех детей (младше 18 лет). Еще около трех десятков несовершеннолетних братчан попали на учет в наркодиспансер с периодическим употреблением алкоголя.
- Довольно часто в наркодиспансер попадают подростки с алкогольным опьянением. В неделю бывает порядка трех таких случаев. Выпивать начинают лет с 12-ти, - рассказывает участковый психиатр-нарколог Братского областного психоневрологического диспансера Владимир Лошаков. - Полиция забирает их прямо с городских улиц и привозит к нам. Причем это абсолютно нормальные дети из хороших, крепких семей. Просто они отпрашиваются у родителей, допустим, на день рождения. А те их никак не контролируют. Звоним родителям в два часа ночи, чтобы вернуть пьяного ребенка, а они спят спокойно. Контроль за ребенком должен быть постоянным. Ведь если вы хотите, чтобы у вас вырос здоровый сын или дочь, нужно всячески ограждать его организм от алкогольного воздействия.
Сегодня кому-то для того, чтобы бросить пить, нужен небольшой толчок. Кто-то видит отрицательный пример в своем окружении и не хочет выглядеть также. А кого-то нужно немного напугать, рассказав, что будет с его организмом под воздействием спиртного. Психика у всех нас разная. И решение каждый принимает сам.
Те люди, которые сегодня меняют свою жизнь к лучшему, отказавшись от алкоголя, идут по новому пути. Было бы прекрасно, если бы все общество двигалось в том же направлении.

Источник: Евгения ШЕЛКОВНИКОВА, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments