О славянском сообществе и ценностях, которые оно пропагандирует

«В каждом из нас – Бог» .Эти слова принадлежат великому поэту и мыслителю современности Иосифу Бродскому. Соглашаются с ним и славяне Братска, проповедующие ведическую культуру.

Они считают, что каждый человек, рожденный на Земле, это молодой Бог, чье предназначение - учиться, чтобы совершенствоваться.

О славянском сообществе и ценностях, которые оно пропагандирует, наш разговор с руководителем Андреем Пантелеевым.

- Андрей, когда появилось славянское сообщество и что послужило тому причиной?
- В 2006 году на подъеме была национальная тема. Стали появляться разные движения националистического толка. Люди заинтересовались историей и культурой древних славян. Сначала общались в социальных сетях, а затем решили встретиться. У нас оказались общие интересы, нас волновали общие проблемы. В итоге на базе культурно-национального вопроса мы объединились в сообщество.

- А как пришли к ведической культуре лично вы?
- Когда окончил институт, появилась масса свободного времени. Стал много читать. Однажды случайно послушал диск с собрания кришнаитов, а там промелькнула фраза, что у славян и индусов одни боги. Меня это удивило, и я стал искать ответы в литературе. Перерыв много книг, окунулся в огромный пласт знаний. И просто увяз в них.
Потом нашел таких же увлеченных людей в интернете. Мы — единомышленники, понимали, что славянская культура уходит в небытие, и хотели этому противостоять, возродить историю русского народа, вернуться к родовому началу, истоку нашей культуры.

- Но ведь современная русская культура является наследницей древней старославянской.
- Безусловно. Но с приходом цивилизации Запада, который преследовал свои интересы, началась деградация исконно русской культуры. От своего давнего предка, жившего пару веков назад, мы существенно отстаем в духовно-нравственном развитии. Да, у нас появилась техника, современные технологии и другие «костыли», которые помогают обустроить жизнь. Однако наши пращуры были духовно сильнее, культурнее, у них был внутренний иммунитет против разного рода пороков.
Вот мы и решили пропагандировать славянские культурные ценности, чтобы их возродить.

- Что вас привлекает в славянстве?
- У древних славян были налажены отношения с богом, природой и самим собой. Природа – это идеальная замкнутая самовосстанавливающаяся система, в ней все продумано и отработано. Если что-то пострадало, оно будет возвращено или чем-то замещено. Люди должны были гармонировать в этой системе. Мы же вмешались в нее и жестко разрушаем. Если же вспомнить древних славян, то они не просто обожествляли природу, они оживляли ее, разговаривали с ней. Недаром появилось такое понятие, как «мать-сыра земля». Люди понимали, что зеиля нас кормит, и воспитанный человек не может к ней потребительски относиться. Поэтому брали столько от природы, сколько нужно, без излишеств. К примеру, община решила построить дом, ей давали конкретный участок леса под конкретное строительство, больше брать не разрешалось, дабы не навредить. На охоте также добывали столько, сколько хватало, чтобы прокормить семью, не более того. Человек жил в природе, и она была для него на первом месте. Такое мировоззрение близко нам, потому что нет внутреннего сопротивления подобному отношению.
К сожалению, сегодня все иначе. В наших головах появилась установка, привнесенная другой культурой, - бери от жизни все, после нас хоть потоп. И эти призывы работают. Такие перемены привели к варварскому отношению к природе, в итоге мы сами же страдаем. Болеют взрослые, больными рождаются дети.

- На чем вы базируетесь?
- Наш фундамент – ведическая система восприятия мира. Она более обширна, развернута и открыта для сознания. В ней меньше рамок и догм, больше путей к развитию. В этой системе у каждого есть право выбора. К примеру, если человек хочет быть сатанистом, ему это позволяется, потому что он все равно придет к Богу. Правда, прежде от нравственного падения разобьется, но это – его выбор.

- То есть, нет никаких правил?
- Отчего же, есть. Самая основная заповедь славянина гласит: чти богов и предков своих, живи по совести, в ладу с природой. Славяне всегда относились к богам, как к родичам. Не раболепствовали перед ними, не унижались, дабы не унижать их при этом.

- То есть, славяне своим богам не молятся?
- Славяне не молили, они восхваляли своих богов, благодарили, славили их - отсюда и название свое получили.
Они ставили себя вровень с богами и считали их реальными, верили, что боги прежде тоже были во плоти, просто они раньше начали свой духовный путь, и поэтому продвинулись дальше. Каждый человек тоже должен пройти свой собственный путь и достичь того же уровня, то есть стать богом.
По ведической культуре каждый, рожденный на Земле человек, это молодой бог. Перед ним будут ставиться всевозможные задачи, которые он должен достойно решать и таким образом духовно расти. Тот нравственный багаж, который он накопит, будет идти вместе с ним по следующим жизням. Ведь славяне, как и представители многих других течений, верят в реинкарнацию, то есть возможность рождаться заново и становиться более развитой сущностью. Поэтому они не относились к смерти, как к концу жизни, для них смерть - смена мерности, когда человек переходит в иное состояние.

- В ведической славянской культуре очень много богов, почему?
- Для славян боги - это существа, имеющие высокое положение в мире по праву своего эволюционного развития, а не бог творец, как принято у христиан. Творец — это Род, он включает в себя все сущее и породил, как людей, так и богов, так и всю вселенную.
Один из принципов в ведической культуре гласит: кто разделяет богов в мире, от того Род отвернется, ибо боги наши – это суть образа. Каждый бог, олицетворяющий ту или иную стихию, -это лик все того же Рода. Например, я являюсь мужем для жены, сыном для мамы, отцом для дочери и так далее, то есть я существую во многих ипостасях - муж, сын, отец, брат, коллега, друг… Так же многолик и Род. И человек обращается к одной из его сущностей, например, моряк – к богу ветра, торговец – к богу мудрости.

- Как много людей в вашем сообществе?
- Мы никогда друг друга не считали. На наши сборы приходили те, кто интересуется культурой древних славян. Не всегда получается прийти в назначенный час, кто может, тот и приходит. Поначалу собирались у кого-то дома, сейчас место наших встреч – «Пиццерия». Садимся за стол, общаемся. Ставим сами себе задачи.

- Какие задачи ставите? Как их решаете?
- В настоящее время первостепенной является не просто информация, а определенные знания, затрагивающие все аспекты жизни человека. Поэтому мы решили выпускать информационный лист «Славяне Братска» тиражом 999 экземпляров. Создали свой сайт bratskveda.ru . Размещаем там сведения, которые черпаем из исторических источников. Среди них особое место занимают архивные документы и книги.
Кроме того, проводим встречи, где общаемся на разные темы. Организуем праздники, благотворительные акции. Соблюдаем обряды. Из множества славянских традиций за основу взяли те, которых придерживаются староверы Омска.

- Какие славянские праздники вы отмечаете?
- Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями, в ней происходящими, они содержат в себе глубокую сакральную суть и значение. Издавна Солнце особо почиталось у славян как источник жизни на земле, дающий тепло и свет всему живому. Поэтому в каждом из времен года особо отмечаются два солнцестояния, зимнее и летнее, - время, когда старое Солнце угасает, а его место занимает новая, нарождающаяся, молодая звезда, и два равноденствия – весеннее и летнее.
Недавно, 4 августа мы отметили Перунов день. Бог Перун – покровитель небесного воинства, и возможно, не случайно воздушно-десантные войска в этот же день проводят свой праздник.
В июле, в день летнего солнцеворота, мы празднуем день бога счастливой жизни, бога очищения - Купалы. Все наши праздники сопровождаются определенными обрядами. В славянских обрядах очень часто человек общается со стихиями – огнем, водой, воздухом. Люди умели всем этим пользоваться. Это интересно и очень красиво.
Основная часть праздника – это обращение славянина к своим пращурам. Поэтому горожане приносят с собой требу, в современном понятии – жертву, чтобы угостить сородичей, с которыми у нас неразрывная связь. Требой могут быть пирожки, блины, оладьи - зерно, то есть то, что люди сделали или вырастили своими руками, вложив в это свою суть, свой образ. Жертва бросается в костер – стихию огня. Так мы угощаем предков и зовем на праздник.
У людей всегда ближе к сердцу была семья, родные люди, на которых они могли положиться. Эта основа и сегодня осталась в русской культуре. Не случайно на девятый день после Пасхи полгорода отправляются на отцовский курган и разговаривают с предками.

- А праздники вы проводите в кругу только своих соратников или организуете их для всего города?
- О том, какой праздник, где и когда состоится, что нужно для того, чтобы принять участие, мы сообщаем в социальных сетях. И к нам приходят все желающие, на некоторые приезжают даже жители Тулуна. Возраст участников самый разный – от пяти до 65 лет. С каждым годом на наши праздники собирается все больше людей. В частности, в августе на Тенгу приехало порядка 85 человек.

- Какие ближайшие планы?
- Стать многочисленнее. Нести людям знания. Больше заниматься благотворительной деятельностью. Сохранять и культивировать традиции. Рассказывать детям о сути былин и преданий. Напомнить язык древних славян.

- Насколько я понимаю, в вашем сообществе - люди ищущие, которых не удовлетворяет просто информация, они стремятся к знаниям.
- Именно так. Они ищут объяснения всем процессам, стремятся их понять, что способствует развитию. И мы помогаем в этом друг другу.
Сегодня каждый сидит в своей квартире, у своего телевизора, своего компьютера. Люди перестали общаться, встречаться. Знания заменила информированность. Появился вопрос, тут же открывают интернет и находят ответ. Человек даже не задумывается, насколько прав отвечающий. Между тем как часто сегодня опровергается то, что было когда-то написано в энциклопедии. Чтобы что-то знать доподлинно, надо читать первоисточники.

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments