Призрак монархизма

бродил по Сибири на прошлой неделе

Иркутск удостоился визита августейшей особы. В ответ на официальное приглашение мэра Виктора Кондрашова и главы Иркутской епархии Владыки Вадима столицу Прибайкалья посетила представительница уникального исторического феномена — Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Романова. Этот музейный персонаж, «государыня» погибшего государства, императрица похороненной империи, владычица канувшей в бездну Атлантиды была с пиететом обласкана властью светской и клерикальной, стала виновницей нарочито помпезных торжеств и едва ли не центральным медийным лицом седьмицы.

Ряженый цесаревич

Мария Романова отстояла три богослужения в разных храмах, почтила память жителей Иркутской губернии, воевавших за Родину, царя и отечество в годы Первой мировой войны, встретилась с творческой интеллигенцией, общалась с прессой. Ну, и, само собой, каталась по Байкалу на комфортабельном катере. 31 июля она участвовала в церемонии открытия памятного камня в честь прибытия в 1891 году в Иркутск цесаревича — будущего императора Николая II. По ходу всех этих эпизодов Великая княгиня вручала сановитым и знаменитым нашим землякам «Медали Всенародного подвига», отчеканенные к 400-летию дома Романовых в 2013 году, и ордена Святой Анны. Наград из рук царственной особы удостоились градоначальник Виктор Кондрашов, а также и его супруга, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, Валентин Распутин, лично с гостьей не встречавшийся, священник Александр Беломестных — настоятель храма Спаса Нерукотворного и другие. Архаический гимн, славящий и убиенного царя, и разгромленную империю, «Боже, царя храни!» исполнялся в эти дни, по меньшей мере, трижды, как под сводами церквей, так и на вольном воздухе.

Открытие камня, на месте коего решено воссоздать триумфальную арку или «царскую беседку», через которую будущий последний русский монарх входил в город, сойдя с причалившего на Ангаре парохода, стало самым помпезным из всех событий в честь Ее Императорского Высочества. Силами актеров театра народной драмы словно бы ожили события более чем столетней давности, а благочинные иркутяне пережили атмосферу благоговения и восторга при появлении ряженого цесаревича. Тут было все: бравурная музыка, малиновый звон колоколов, истовые крики толпы из динамиков, всеобщие аплодисменты, даже пушечный залп. «Духовник», в которого облачился темпераментный артист, произнес искрометную проповедь: «Возвернись, Россия, к спасительной и победоносной вере своей. Держись крепко веры святой, и церкви, и царя православного!» Когда свой христианский спич «батюшка» увенчал цитатою из Иоанна Кронштадтского, нейтральным наблюдателям стало даже как-то не по себе. Цитата эта парализовала своим программным пафосом: «Самодержавие — единственное условие благоденствия России. Не будет самодержавия — не будет России!»

Рабский рефлекс

Впрочем, подобные чаяния были озвучены не только в формате театрализованного представления. Отец Александр, отслужив в храме Спаса молебен в присутствии Марии Романовой, воззвал от чувства: «Дай Бог, возродится монархия!»

— Слушай, меня ужасает, насколько, оказывается, в Иркутске сильны монархические настроения и как быстро адекватные люди начинают проявлять подобострастие, — сказала мне очевидец и хроникер всех этих мизансцен, известный фотохудожник, поэт и творческий наставник юношества Марина Свинина. — Как можно не замечать, что наши гости явно демонстрируют неуважение к законности нашего государства и демократической форме правления в нем. А наши сограждане с легкостью за понюшку готовы потерять волю и свободу. Двести лет рабства, крепостничества, которым мы именно династии Романовых обязаны, ничему не научили? Директор императорской канцелярии Александр Закатов на всех встречах твердит, что дом Романовых не участвует в политических играх, радея исключительно о реанимации духовно-нравственных традиций. Но игры, которые они ведут, тоньше и коварней. В регионах России раздаются императорские награды ведущим представителям власти, духовенства и культуры. Я бы назвала это подкупом электората. При этом игрокам не надо бороться за власть — признательный электорат принесет ее на блюдечке. Но нам открыто говорится — Императорский дом в родстве и дружбе с правящими семьями всего европейского сообщества, и, естественно, в одиночку он к нам во власть не придет — он прихватит с собою всю Европу, охочую до наших природных богатств. Может быть, мы неказисто почти сто лет пытаемся стать свободными гражданами, но возврат к монархии означает социальную деградацию каждого отдельного человека как личности и общества в целом.

На фото Виктор Кондрашов, Мария Романова, Владыка Вадим. Фото Марины Свининой

Известный коллекционер и краевед, член Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский, сторонясь каких-либо политических организаций, в душе признает себя монархистом.

— Я, в общем-то, приветствовал бы воцарение монарха, — признается он. — История показывает: какой бы ни был у нас строй — из очередного генсека или президента автоматически делают самодержца, по сути. Так не лучше ли, чтобы это было правление династии, прочно стоящей на принципах духовности. Меня в Великой княгине именно этот факт радует больше всего. Ну, а то, что русской крови в ней самой, а тем более в ее сыне цесаревиче Георгии — отпрыске принца Прусского Франца-Вильгельма совсем не много, меня мало смущает. Вспомним Екатерину, которая, будучи стопроцентной немкой, уверенно созидала Россию. А наши национальные столпы — Пушкин, Фет, Фонвизин? По крови люди изрядно не русские, но русскости, духа русского в них больше, чем в каком-нибудь чистокровном квасном патриоте. Не думаю, что реставрация монархии возможна в каком-то обозримом будущем, но если бы такой итог вызрел в исторической перспективе, возможно, это послужило бы стабильности страны и нравственному, духовному ее очищению.

— Пышные и раболепные приемы в России членов романовской династии, участившиеся в последние годы, иркутский визит — свидетельство деградации власти, которая, не в силах решить насущные проблемы населения, пускается в какие-то фантасмагорические затеи, — считает депутат Госдумы от Приангарья Антон Романов. — Наш мэр вообще горазд на подобные кунштюки. То грезит снести Серый дом и восстановить Тихвинский собор на внебюджетные деньги. Идея головокружительная на фоне острейших проблем: нехватки жилья, плохих дорог, бардака в коммунальной сфере и т.д. То балы какие-то устраивает квазидворянские, карнавалы… Что касается амбиций дома Романовых, то они не так безобидны, как нам пытаются представить. Есть определенные силы в стране, финансируемые из-за рубежа, которые способны быстро откликнуться на любые императивы своих покровителей. Россия сегодня постепенно возвращает себе полноту реального суверенитета. И те, кому это претит, вытаскивают из рукава запасной проект — реставрацию «самодержавия», а на деле — насаждение на престол западной марионетки. Какой вообще может быть Императорский дом Романовых? Когда краеугольная фигура этого «императорства» — Николай Романов отрекся от короны и державы. Его потомки, особенно рожденные спустя годы после этого факта, никакими имперскими правами обладать не могут. Они — родня всего лишь навсего гражданина Романова. Тем не менее они греют себя мифотворчеством и аристократическими потугами. А наши администраторы спешат тоже погреться у этого виртуального флера голубой крови. Наши доморощенные паразиты норовят прильнуть к паразитам западным и, что называется, слиться в экстазе. Этот фарс на самом деле может обернуться трагифарсом.


С дальним прицелом

Возвращение Романовых в Россию началось в 90-е годы. Династия терпелива, но неотступна в этом процессе. В родовой усыпальнице царей похоронены умершие за границей Великие князья Владимир Кириллович с супругой, туда же перенесен прах Кирилла Владимировича, провозгласившего себя преемником Николая II, и его благоверной. Это родители и бабушка с дедушкой Марии Романовой. Затем августейшие особы получили российское гражданство, правда, как граждане, постоянно проживающие за рубежом. Далее — добились реабилитации убиенной царской семьи как жертв политических репрессий. Следующий этап — приезд в Россию на жительство, получение правового статуса. Члены бывшей царской семьи просят вернуть им «какое-нибудь» из принадлежавших ей зданий. Они бы освободили государство от содержания исторического памятника и вели бы там просветительскую и благотворительную работу. Собственно, они это уже делают. Заключается это преимущественно в посещении различных юбилейных тусовок и молебнов. Глава РПЦ Кирилл Гундяев и другие православные иерархи носятся с царскими «наследниками» как с писаной торбой. В Москве неустанно трудится многолюдная романовская канцелярия. Александр Закатов — главный пиарщик Великих князей на сайте proza.ru не устает писать опусы по истории самодержавия и славословить династических лидеров современности — Марию и Георгия Романовых. Цесаревич несколько лет работал советником генерального директора компании «Норильский никель» Владимира Стржалковского, помогая связями с европейскими деловыми кругами.

Мировой конгресс монархических сил в Париже 2013 года провозгласил Георгия Романова претендентом на российский престол. Будучи семнадцатилетним, в 1998 году цесаревич принес в Иерусалиме династическую присягу.

Процитируем самого Великого князя Георгия Михайловича (источник надежный — публичные записки Александра Закатова):

«Идея монархии вечна. Ее пытаются представить анахронизмом, однако с этим нельзя согласиться. ХХ столетие стало «черным веком» монархий, но принесло ли это пользу человечеству? Вопрос, по крайней мере, дискуссионный... Конечно, и монархическое устройство имеет свои недостатки. Но главное, что дает законная наследственная монархия, это независимость власти от партийных, финансовых и прочих группировок. Монарх способен быть подлинным арбитром, символом нации, гарантом справедливости и права. Это как раз то, чего остро не хватает современному миру. Попытки создать механизмы для этого при республиканской форме правления не увенчались успехом. В тех республиках, где стараются найти выход из кризиса, строят модели, очень напоминающие монархический строй. Но стоит ли создавать суррогаты, когда можно ввести в действие естественную, основанную на многовековой традиции систему управления?»

Не правда ли, слова не мальчика, но мужа. Вполне определенные и идеологизированные. Так что, чем черт не шутит… Особенно на российской почве, благосклонной ко всяким крайностям и парадоксам.

И дело тут не в личностях — символах монархического фантома. Сама Мария Владимировна в коротком поверхностном общении показала себя простой и сердечной, богобоязненной и приветливой к людям. Правда, на вопрос, на каком языке она думает, Великая княгиня, родившаяся в Испании, долго жившая во Франции, окончившая Оксфорд, а ныне здравствующая в Мадриде, ответить затруднилась. Как и ее сын, по собственному признанию Ее Императорского Высочества, она то и дело перескакивает с русского на испанский, с французского на английский. Такой мозаичный тезаурус не мешает ей пламенно любить наследную родину и ее народ, которому есть над чем задуматься…

Источник: Марина Рыбак , газета "МК-Байкал"


comments powered by HyperComments