Братский договор

Город полгода обходится без думы под фактическим руководством Сергея Серебренникова

Конфликт в Братске зародился три года назад, когда мэр Александр Серов, избравшийся по спискам КПРФ, попался на взятке и был осужден на 5,5 лет колонии строго режима. Следующий мэр избирался уже не прямым голосованием, а из числа депутатов на заседании местной думы. 27 мая 2011 года большинство голосов коллег получил Константин Климов. Карьеру в политике он делал по спортивной линии. В 2005 году возглавил департамент физической культуры и спорта Братска. В 2008 году недолго поработал замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политики правительства Иркутской области, а в 2009 году был избран председателем думы Братска.

Братск всегда считался самодостаточным городом. Родина ударных комсомольских строек. Северная столица региона, где размещены крупнейшие в мире производства алюминия и целлюлозы. Работа этих и других мощных промышленных предприятий обеспечивала стабильное развитие Братска. Но в последнее время их влияние существенно снизилось. Инициативу перехватили скороспелые миллионеры из малого бизнеса. Между их «кланами», претендующими на звание «элита города», развернулась бескомпромиссная война. Деятельность местных органов власти свелась к защите интересов структур, которые представляли те или иные чиновники и депутаты. Одни старались продвинуть решения, выгодные своей клике, другие их блокировали и лоббировали свои интересы. Братчане уже не знали: смеяться им или плакать, наблюдая за местным спектаклем «игры престолов». С одной стороны, забавно наблюдать за кукольными потасовками, но, с другой – больно смотреть, как разваливается городская жизнь. В Братске практически перестали строить жилье, детские сады, школы. В упадок пришла система здравоохранения. Да и кому было ей заниматься, когда главный врач одной из больниц возомнил себя «серым кардиналом», «кукловодом» братской политики. Предел наступил в конце прошлого года, когда под угрозой оказалось принятие городского бюджета. Противоречия между исполнительной и представительной властью обострились настолько, что дума не могла собрать кворум для принятия стратегических решений по жизнедеятельности города.

Жители Братска стали предлагать ввести в городе прямое губернаторское правление. Законом о местном самоуправлении такая мера не предусмотрена, но губернатор создал специальную рабочую группу, которую возглавил его заместитель Сергей Серебренников, который с 2005 по 2009 год успешно работал мэром Братска, а до этого имел многолетний опыт работы в органах. Полковник запаса КГБ добился, чтобы в городе был порядок, стабильность, развитие экономики. Братск при нем считался одним из лучших муниципалитетов региона. В результате интриги, раздирающие власть, затихли. Правда, убедить депутатов заняться своей прямой деятельностью не удалось. Видимо, обязательства перед «кланами» были сильнее, чем интересы горожан, и депутаты пошли на самороспуск думы. Возможно, это был вызов областным властям и населению, мол, посмотрим, как Братск будет жить без нас. Но эффект оказался обратным. Город спокойно уже полгода обходится без думы под фактическим руководством Сергея Серебренникова.

Прецедент создан на самом деле серьезный. Теперь следующим депутатам на выборах 14 сентября придется доказывать избирателям свою необходимость и значимость для жизни Братска. А вот ответ на вопрос, кто станет основным претендентом на должность мэра Братска, сомнений, похоже, не вызывает: Сергея Серебренникова выдвинула партия «Единая Россия», его кандидатуру поддержали партии «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», а также градообразующие предприятия. «Гражданская платформа» своего кандидата не выставляет, ограничиваясь кампанией за несколько мест в думу.

Наверняка попробует взять реванш КПРФ, но ее влияние существенно ослабло. Дело не только в том, что ее прежний выдвиженец погорел на взятке, но и в ситуации по Иркутску. На прошлых выборах мэра региональной столицы тоже победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов, который после выборов вступил в партию «Единая Россия». В результате у избирателей складывается устойчивое мнение, что КПРФ ведет банальную торговлю брендом, проводя во власть людей, которые идеологию партии, мягко говоря, проводить не собираются. Судя по всему, Константин Климов не смог совладать со своими амбициями и тоже решил попытать счастья на выборах. Для этого ему пришлось выйти из «Единой России» и примкнуть к «Яблоку». Перспективы более чем сомнительные, учитывая, что эта партия практически забыта в регионе. Но другой партии для Константина Климова, видимо, не нашлось, а идти самовыдвиженцем и попытаться собрать подписи горожан в свою поддержку, учитывая объективную оценку деятельности, крайне рискованно. По сути, его выдвижение – это попытка ушедших в тень «кланов» испортить настроение губернатору, и кандидатура Константина Климова на роль камикадзе вполне подходит.

Конечно, и в Братске, и в Ангарске предстоит горячий предвыборный месяц. В этой ситуации губернатор Сергей Ерощенко предложил избирателям оптимальную модель поведения: сделать ставку на лидеров реального сектора экономики. Это исключит в дальнейшем возникновение ситуаций, когда муниципальная власть попадает в зависимость от коммунальных «баронов», водочных «королей» или капризов чиновников. Промышленники должны доминировать, поскольку федеральный центр планирует реализацию в Восточной Сибири крупнейших индустриальных проектов в нефтегазохимической, лесопромышленной, энергетической, металлургической, железнодорожной, авиастроительной и других отраслях реального сектора экономики. Непростым делом является создание и модернизация коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. С учетом этого, естественно, крайне важно, чтобы местные органы власти возглавляли люди, способные выполнять эти задачи, брать ответственность на себя и жестко отстаивать интересы населения.

Источник: Сергей Рощин, газета "Новые Известия", печатается с сокращением


comments powered by HyperComments