Афиша / Кино / Орда / Рецензии

Орда
Исторический
РежиссерАндрей Прошкин
ЖанрИсторический
Время125 мин.

Орда: В сердце варварского мира

Фигура митрополита Алексия, канонизированного в лике святителя, издательство «Православная энциклопедия» в качестве заказчика фильма – все эти атрибуты поначалу наводят на мысль, что перед нами очередная конъюнктурная поделка, профинансированная Минкультуры по поручению «свыше». Да и время выхода ленты в прокат, по чистой случайности совпавшее с непрекращающимися скандалами вокруг РПЦ, тоже выбрано как будто бы удачно.
Ан нет, приходится признать, что вся эта наносная «шелуха» не имеет никакого отношения к картине Андрея Прошкина. К своей задаче он подошел как настоящий художник и профессионал, сняв вместо агитки подлинную драму о человеке и эпохе, о столкновении двух цивилизаций, подняв при этом столько актуальных для современного мира проблем, что их хватило бы на добрую дюжину фильмов. Да и здоровенная фига в кармане не позволила ему скатиться в неизбежное в подобных случаях морализаторство. Недаром российский оскаровский комитет оценил усилия режиссера, включив «Орду» в список тех лент, которые в этом году могут отправиться на покорение американской Киноакадемии.
За 12 миллионов долларов вполне можно было бы снять вполне себе залихватский блокбастер, в котором бы митрополит Алексей напоминал Гэндальфа и поражал бы ордынцев своим посохом, словно полчища орков. Но Андрей Прошкин пошел другим путем, представив на суд зрителей чистой воды артхаус. Хотя тех, кто не любит копаться в сложных вопросах бытия, предпочитая зрелищность внутреннему содержанию картины, не оставят равнодушными изумительные декорации Сергея Февралева, построившего настоящий Сарай-Бату в подлинную величину. От одного вида этого призрачного города, словно выросшего из песка посреди бескрайней пустыни, захватывает дух.
Неторопливое, степенное повествование, как на главы, разбито на более или менее законченные эпизоды, которые складываются в огромную мозаику, своей причудливостью и красочностью напоминающую восточный ковер. Блестящая начальная сцена с убийством хана Тинибека задает тон и настрой всему фильму. Постепенно режиссер разворачивает перед нами картину жизни Орды: ее традиций, уклада, культуры, законов, больше напоминающих произвол, и произвола, выдаваемого за законы. И над всем этим царит фигура ханши Тайдулы в гениальном исполнении Розы Хайруллиной. Мать великих ордынских правителей, убивающих друг друга в ослеплении жаждой власти и смиренно просящих у нее благословения на царство, – всеобъемлющий эпический образ, которого, пожалуй, не было прежде в истории российского кино.
Именно Тайдула оттягивает на себя смысловой центр картины, оттесняя историю Алексия на второй план. Но даже при таком режиссерском решении митрополит в исполнении Максима Суханова – подлинное сердце ленты. На протяжении фильма он проходит настоящую эволюцию: от неверия в собственные силы до отрицания могущества бога, но к финалу ленты снова обретает мир и веру в своей душе. Перед нами не икона, а полнокровная, масштабная личность, которая одерживает духовную победу: не только над собой, но и над всем тем, что символизирует собой Орду. При этом Андрей Прошкин не склоняется ни на одну из сторон, занимая в данном случае позицию бесстрастного летописца, не дает однозначных оценок и ответов. Зритель найдет их сам, в своей душе.
Зрелая работа настоящего мастера адресована тем, кто устал от попкорновых фильмов, кто верит в возрождение российского кинематографа и кого по-настоящему волнует судьба и история нашей страны. Это картина о Средневековье в наших сердцах.