Афиша / Кино / Приключения Тинтина: Тайна единорога / Рецензии

Мультфильм, Боевик, Приключения, Детектив, Семейный
СтранаСША Новая Зеландия
РежиссерСтивен Спилберг
ЖанрМультфильм Боевик Приключения Детектив Семейный
Время107 мин.

Приключения Тинтина: Индиана Джонс Light

Комиксы бельгийского художника Эрже о молодом искателе приключений – репортере Тинтине в России, да и в Америке, не так популярны, как в «старушке» Европе. Поэтому идея двух уважаемых голливудских режиссеров Стивена Спилберга и Питера Джексона снять на их основе полнометражную анимационную трилогию, да еще в набившей всем оскомину технике «motion capture» с самого начала выглядела некоторой авантюрой. Однако с появлением первых кадров и постеров ажиотаж вокруг ленты постепенно стал нагнетаться. Все-таки «большие люди» над проектом работают. Может, и правда у них получится?
Теперь можно с уверенностью сказать: получилось. Как это ни странно, для воплощения идей Эрже технология «захвата движений» подходит как нельзя лучше. Герои, несмотря на всю свою необычность, выглядят удивительно живыми, да и «честное» 3D не вызывает раздражения. А уж сюжет и вовсе настоящий подарок для любителей приключений. Количество событий и головокружительных трюков на минуту экранного времени способно сравниться разве что с «Индианой Джонсом» того же Спилберга.
Да, это так. «Маэстро» семейного кино вернулся к истокам. И хотя это первый анимационный фильм в карьере режиссера, снят он по лекалам его лучших приключенческих лент, да еще и в старомодной (или, как сейчас говорят, «олдскульной») манере. Остроумные диалоги, море экшена, комические ситуации, когда герои не теряют чувства юмора даже в безвыходном положении, и в то же время абсолютно плоские персонажи, которых легко можно поделить на «плохих» и «хороших» – все эти рецепты кинохитов 80-х безошибочно работают и в «Тинтине».
Прежде всего, этот мультфильм адресован, конечно, малышам, которых от экрана за уши не оттянешь. Таких честных приключенческих лент с прямолинейными героями и неразмытыми понятиями добра и зла нынешнему подрастающему поколению катастрофически не хватает. Им тоже нужны свои «Кортики», «Индианы Джонсы» и «Дети капитана Гранта». А после такого урагана эмоций, который дарит «Тинтин», жажда приключений в их душах просто не может не проснуться.
Но и взрослые зрители не смогут устоять перед возможностью окунуться в атмосферу лучших фильмов своего детства. И вместе со своим чадами они будут искренне переживать за обаятельного вихрастого журналиста.
А когда на экране появятся титры, и стар, и млад будут с нетерпением мечтать снова подняться на борт «Единорога» и отправиться в очередное путешествие. Вот только ждать им придется как минимум до 2013 года, когда на экраны выйдут «Узники Солнца», работать над которыми будет уже Питер Джексон, режиссер знаменитого «Властелина Колец».
Облегченная версия «Индианы Джонса» придется по вкусу всем любителям качественного кино и красивых мультфильмов.