Весной жителям Приангарья разрешат охотиться на бакланов. Станет ли рыбы больше?
Особо охраняемый с 2003-го по 2019 годы вид, пищевой конкурент, а теперь и охотничий ресурс. Всё это о большом баклане – птице, которую рыбаки и местные власти винят в истреблении рыбы на Байкале и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС. Рыбаки с болью смотрели, как пернатый вредитель расклёвывает добычу, но поделать ничего не могли. Бороться с бакланом не позволял закон. Руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области – главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко рассказал Братской студии телевидения, что изменилось в природоохранном законодательстве.
15 октября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом и окончательном чтении законопроект, разработанный Охотнадзором. Он вносит изменения в статью 4 закона Иркутской области № 23-оз «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». И наделяет Правительство Иркутской области полномочиями утверждать правила использования объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам. Баклан относится к таким объектам.
В результате региональным властям не придётся дожидаться изменений в федеральном законодательстве, чтобы бороться с чрезмерно расплодившейся птицей.
По словам Валентина Бороденко, до недавних пор баклан был предметом охоты, но исключительно для коренных и малочисленных народов. А теперь станет объектом для охоты спортивной – мясо этой птицы имеет неприятный для большинства вкус и запах, и его практически не употребляют в пищу в России (иное дело – Китай, там мясо баклана считается деликатесом). Устанавливать лимит добычи не планируют – то есть, стрелять его можно будет без ограничений. Вот только повлияет ли этот законодательный «прорыв» на численность крылатого вредителя, большой вопрос.
Напомним, о проблеме резко возросшей популяции баклана заговорили около четырёх лет назад. Птица наносила огромный ущерб промышленному рыболовству. Но, поскольку она не входила в перечень охотничьих ресурсов, считалось, что поделать ничего нельзя. Как минимум, до принятия Государственной Думой поправок в закон.
Вот только обещания депутатов рассмотреть вопрос в короткий срок осталось невыполненными. А бакланы продолжали плодиться, уничтожать растительность (их едкий помёт буквально выжигает всё живое) и рыбу.
По словам Валентина Бороденко, на разработку правил и порядка добычи много времени не потребуется. Основная их фабула содержится в принятом законопроекте, осталось лишь решить технические вопросы. Однако опыт его коллег показывает, что силами охотников баклана не побороть.
Валентин Бороденко подтверждает: дефицит средств в региональном бюджете не позволит властям поощрять охоту на баклана. Бюджет уже несёт нагрузку по выплате премий за добычу волка – она составляет 17 тысяч рублей за шкуру. За «особо опасных для жизни и здоровья граждан особей» медведя охотникам планируют выплачивать компенсацию затрат на его добычу в размере 23 тысяч рублей.
Однако обращение в Росрыболовство за подписью губернатора эффекта тоже не принесло. Выделять деньги на борьбу с бакланом Минсельхоз не готов. Но ведомство перенаправило письмо в Минприроды, и службе разъяснили порядок регулирования численности: в соответствии с федеральным законом «О животном мире», регион может разработать правила использования и добычи баклана. Что и было сделано.
При возможности, при попутной охоте на водоплавающую дичь какой-то процент добычи баклана будет. Но я не думаю, что это повлияет на сокращение его численности».
Чтобы хоть как-то мотивировать охотников на отстрел баклана, сотрудники Охотнадзора изобретают альтернативные механизмы.
Эволюция сделала баклана весьма непростым противником. По словам Валентина Бороденко, умная птица очень быстро осознаёт, что стреляющий по стае охотник опасен. И после двух-трёх выстрелов уже не подпускает человека близко.
Поэтому люди идут на различные ухищрения: протыкают яйца, чтобы сохранить скорлупу целой и обмануть наседку. Или надолго сгоняют птицу с кладки, чтобы яйца остыли, и птенцы не вылупились. Но заниматься этим должны специально нанятые люди, труд которых требует оплаты.
Напомним, в декабре прошлого года Охотнадзор вышел в Законодательное собрание с предложением разрешить отстрел ворон. Охотоведы заострили внимание на том, что они наносят большой ущерб животному миру, охотясь на зайчат и прочий молодняк. Сейчас добыча вороны разрешена. Но исключительно в охотничьих угодьях.
«Ворона отнесена к охотничьим видам, и гражданин имеет право добывать её как охотничий ресурс. Но это не особо ценный вид, поэтому учёт не ведётся. Разрешения на них выдаются», – резюмировал Валентин Бороденко.
0