Научная конференция «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов» прошла в Братске
В Братске снова собрались люди, которые берегут историю, — в городе прошла IV Межрегиональная научная конференция «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов». Более 30 учёных, краеведов и сотрудников музеев из Иркутской области и Красноярского края встретились, чтобы поделиться опытом и обсудить, как сохранить прошлое в городах, которые сами появились совсем недавно.
Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Традиционно проводим раз в два года, потому что это достаточно такой хороший шаг, когда уже есть, что рассказать, что обсудить. Два года для нашего музея – участок временной, когда уже действительно есть итоги. Поэтому, где как не на конференции об этом сказать. Наша музейная межрегиональная конференция — вторая по счёту, которая проходит в стенах университета. В прошлом году мы проводили международную конференцию, которая длилась неделю, тоже здесь».
Братские учёные, например, рассказали, как в эпоху интернета им удаётся сохранять уникальные традиции ангарских старожилов. Они возрождают старинные обряды на Троицу, Масленицу, Рождество и Крещение, и не только. Конференция проходит раз в два года, и для музейного сообщества это важное событие. Оно позволяет не только представить результаты исследований широкой научной аудитории, но и самому узнать что-то новое.
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Это площадка, где можно апробировать свои работы. В основном, конечно же, участвуют музеи. И так уж сложилось, что в основном это музеи Красноярского края и Иркутской области. Также краеведы, сотрудники университетов, те, кто более-менее занимается музейной тематикой».
Гости из Ангарска привезли с собой две удивительные истории. Одна — о редчайших часах XVIII века, которые, предположительно, принадлежали шведскому королю Густаву II Адольфу. Другая — о старых традициях винокурения в Приангарье. Оказывается, до XIX века водку называли «хлебным вином», потому что делали её из ржи. А сам процесс называли «курить вино», отсюда и пошло название отрасли.
Наталья СМЕТНЁВА, кандидат исторических наук, заведующий Музеем часов г. Ангарска: «Я приезжаю на эту конференцию уже второй раз, четыре года назад была. Уровень конференции растёт, уровень музея Братского очень вырос. Они стремительно развиваются, развивается „Ангарская деревня“. Это очень впечатляет и для нас тоже является определённым примером».
Доклады о реконструкции лодки-шитика, создании музея политической ссылки в Братске, истории советской ёлочной игрушки и другие исследования вошли в специальный сборник. Он зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования, что для учёных служит важным подтверждением значимости их работы. Следующую встречу хранители истории традиционно планируют провести через два года.
0