Обманутая аферистами 70-летняя братчанка отправила им посылкой 1,7 млн рублей

Курьеры и банкоматы – в прошлом. Теперь мошенники пользуются услугами транспортных компаний. Пенсионерка из Братска сняла сбережения и собственноручно отправила их посылкой в Новосибирск по указанному незнакомцем адресу. Об этом сообщает пресс-служба МУ МВД России «Братское».
70-летняя женщина получила на телефон сообщения с предупреждением о подозрительной активности на её банковских счетах. Чтобы спасти сбережения, ей предлагали поместить деньги на «резервный счёт».
А вскоре пенсионерке позвонил незнакомец, назвался следователем и объяснил, что сообщения эти прислали мошенники. Он порекомендовал ей связаться с «юристом» из Москвы, который объяснит, как правильно действовать в таких ситуациях.
Доверчивая женщина не распознала подвох и последовала совету. Другой незнакомец прислал ей через мессенджер инструкцию. Выполняя её, она сняла со счетов все свои накопления в размере 1 млн 700 тысяч рублей. Положила в коробку вместе с детской игрушкой и вещами, а затем унесла всё это в офис службы доставки. И отправила наличные куда-то в Новосибирск.
Удалось ли отследить получателя посылки, полицейские не уточняют.
В последнее время мошенники используют многоуровневую систему обмана граждан. И нередко люди, крайне довольные тем, что распознали обман и проявили бдительность, как советует полиция, с лёгкостью верят тем, кто подтвердит их догадки. И попадаются на крючок всё тех же преступников.
В случае сомнений консультироваться нужно со специалистами банка. Нужный телефон можно найти на официальном сайте финансовой организации. И ни в коем случае нельзя называть коды подтверждения незнакомцам, что бы они не говорили.