Медведи выходят к людям в Приангарье: 13 случаев за выходные

Жители Приангарья встревожены: за одни только выходные в полицию поступило 13 сообщений о медведях, вышедших к населённым пунктам. Хищников видели в Братском, Нижнеилимском, Слюдянском районах и Усть-Илимском округе. Люди напуганы, а специалисты говорят, что такой активности зверей не было уже несколько лет.
В Братском районе обстановка напряжённая. В полицию позвонила женщина, которая увидела медведя в СНТ «Авиатор» – рядом с аэропортом. Ещё дважды медведицу с медвежатами замечали жители района Порожский: один раз семья переходила дорогу в сторону домов, в другой – шла к Братскому морю.
Дачникам из СНТ «Дунайка БрАЗа», что неподалеку от Порожского, повезло меньше – на прошлой неделе медведь повредил забор на одном из участков. Местные жители рассказывают, что следы зверя видели здесь ещё в середине сентября, но до сих пор не чувствуют себя в безопасности.
Возможно, эта же особь гуляет и на Коврижках – в соцсетях публикуют фотографии следов от медвежьих лап в районе СНТ «Спутник».
Неспокойно и в Усть-Илимском округе, где зафиксировали шесть подобных случаев. Медведя видели прямо на улице Ленина и на Усть-Илимском шоссе в районе АЗС. 28 сентября жители поселка Тубинский сообщили о хищнике, который разгуливал возле котельной. В СНТ «Коммунальщик» один из дачников увидел, как медведь забрел на соседний участок. Мужчина не растерялся: он начал греметь металлическими предметами и сумел отогнать незваного гостя.
В Слюдянском районе встреча с диким зверем обернулась для местного жителя потерей домашнего питомца. Житель поселка Андрияновская рассказал, что медведь зашел к нему во двор и напал на собаку. А в посёлке Суворовский Нижнеилимского района хищник залез на веранду и сломал забор.
На все вызовы приезжали сотрудники полиции, чтобы оценить обстановку и обезопасить людей. По словам специалистов, главная причина такого нашествия – отсутствие кормовой базы в лесах. Голод гонит зверей из тайги ближе к человеческому жилью в поисках легкой добычи.
Ситуация настолько серьезная, что в Прибайкальском национальном парке из-за угрозы встречи с хищниками временно закрыли популярные туристические маршруты.
От Камчатки до Ленинградской области: проблема всей страны
Приангарье – не единственный регион, столкнувшийся с этой проблемой. В соседнем Красноярском крае медведи тоже подбираются к городам. В соцсетях появилось видео, где хищник гуляет по двору в Дивногорске. В национальном парке «Красноярские Столбы» ввели усиленный режим охраны, пишет портал «Город Прима».
Похожие сообщения приходят из Хакасии, Пермского края, Псковской области и с Сахалина. Даже в Ленинградской области, где встречи с медведем – редкость, люди стали замечать следы зверя.
К сожалению, не все такие истории заканчиваются благополучно. В центре Петропавловска-Камчатского жертвой медведя стала 84-летняя женщина. Этот трагический случай – суровое напоминание о том, насколько важно соблюдать правила поведения при встрече с дикими животными.
Если вы увидели хищника, не приближайтесь к нему, не пытайтесь фотографировать зверя, кормить или прогнать. Необходимо спокойно, не поворачиваясь к нему спиной, удалиться, а затем немедленно сообщить о происшествии по телефону 112 и предупредить других людей об опасности.