В Братске наградили победителей юбилейного сезона стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+

На Братской ГЭС состоялось награждение победителей стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+. Поздравления прозвучали для студентов местных учебных заведений - Братского госуниверситета, индустриально-металлургического техникума (БрИМТ) и медицинского колледжа, а также Усть-Илимского филиала иркутского энергетического колледжа. В числе победителей будущие металлурги, энергетики, педагоги и медики.
- Второй год подряд подаю заявку на участие в этой программе, предыдущий курс окончил с отличием, поэтому смог повторно стать стипендиатом, - рассказал лауреат стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+, студент БрИМТ Арсений Маркин. – В техникуме осталось учиться 1,5 года, в дальнейшем планирую получить высшее образование и пойти работать по специальности на Братский алюминиевый завод.
- Студенты техникума ежегодно участвуют в стипендиальной программе, порядка десяти заявок было подано от нас в этом году, и всего два студента прошли, то есть выбрали лучших из лучших, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе БрИМТ Надежда Пасат. - Я считаю, что отбор идёт строгий, но справедливый. Желаю всем успехов!
Стипендиальная программа реализуется с 2021 года. В юбилейный сезон организаторы получили рекордные 876 заявок от студентов-«отличников» и «хорошистов», которые обучаются в 58 вузах, техникумах и колледжах по специальностям энергетика, металлургия, горное дело, медицина и педагогика. В каждом из самых активных регионов – Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях – на стипендию претендовали более 200 человек.
В центре внимания экспертной комиссии была не только академическая успеваемость, но и победы в конкурсах и соревнованиях, участие в конференциях и выставках, а также волонтерская и общественная деятельность претендентов.
- В этом году подано рекордное за все годы существования программы количество заявок. Перед экспертной комиссией стояла непростая задача – при конкурсе более семи человек на место выбрать самых достойных, и мы уверены, что у нас это получилось. Мы со своей стороны сделали вклад в будущее талантливых студентов и компании. Теперь дело за ребятами – им предстоит ещё больше внимания уделить учебе, чтобы затем прийти на работу в РУСАЛ и Эн+ настоящими профессионалами. Такие примеры есть: несколько десятков участников программы уже трудятся на наших предприятиях и показывают себя блестяще. С удовольствием ждем у себя и новых стипендиатов!», – сказала заместитель генерального директора по управлению персоналом Эн+ и РУСАЛа Наталья Альбрехт.
Для победителей Стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+ размер стипендии составляет до 15 000 рублей в месяц для студентов техникумов и колледжей и до 25 000 для студентов вузов. Стипендия зависит от курса, на котором обучается студент. Кроме денежного поощрения стипендиаты получают возможность участвовать в профессиональных конференциях и мероприятиях группы, проходить стажировки на предприятиях энерго-металлургического холдинга, пользоваться подпиской на профильную электронную библиотеку.
По инициативе основателя промышленника и мецената Олега Дерипаски образовательные программы для студентов организовывают уже более 15 лет. Благодаря этому, сегодня предприятия металлургии и энергетики Иркутской области обеспечены профессионалами, а выпускники профориентированных проектов уже работают на объектах по всему региону.