В небе — частичка Приангарья: как романтическая история подарила имя астероиду

В селе Анга Качугского района 8 сентября прошла необычная церемония: местным властям и представителям церкви вручили свидетельство о том, что имя «Анга» теперь носит настоящий астероид. Это событие — финал удивительной истории, которая началась почти 70 лет назад.
В 1956 году в Ангу на уборку урожая приехали студенты-астрономы Николай Черных и Людмила Трушечкина. Здесь они познакомились и позже создали семью.
Спустя 20 лет, в сентябре 1976 года, Николай Черных открыл новый астероид. В память о месте, где он встретил свою любовь, учёный предложил назвать небесное тело «Анга». Официально имя утвердили ещё в 1987 году, но только сейчас документы, изготовленные в Институте прикладной астрономии РАН, торжественно передали на «родину» названия, сообщается на сайте инициаторов церемонии — интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии».
Сам астероид «Анга» — это небесное тело диаметром 7,3 километра. Он находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером и в 2,5 раза дальше от Солнца, чем наша Земля.
На встрече также обсудили будущее села. В Анге планируют построить обсерваторию имени святителя Иннокентия — уроженца этих мест, который и сам занимался научными наблюдениями. Ещё одна идея — создать для планетариев полнокупольный фильм о храмах Приангарья. Разработкой проектов займутся в ближайшее время совместно с учеными и местной администрацией.