Желание стать водителем автобуса обернулось для братчанок судом

Причина острой нехватки водителей на муниципальном Центральном автотранспортном предприятии в Братске – вовсе не отсутствие желающих работать. Как рассказала Братской студии телевидения одна из претенденток на эту должность, желающих очень много. И обещанная зарплата их устраивает. Вот только всё упирается в некачественное обучение вождению и провалы на экзаменах при сдаче на категорию D.
И готовность предприятия оплачивать часть стоимости обучения проблемы не решает. Мало того – недавно с четырёх братчанок, которые откликнулись на призывы прийти учиться и работать, попытались взыскать потраченные МУП ЦАП деньги. Но суд встал на сторону женщин.
Юлия Пескова (имя изменено по просьбе нашей собеседницы) решила в корне изменить свою жизнь, выработав «горячий стаж» крановщицы на одном из градообразующих предприятий. И пришла в муниципальное автопредприятие, чтобы стать водителем автобуса. На первый взгляд, условия были привлекательными. Работодатель гарантировал трудоустройство. И в обмен на обещание отработать не менее 12 месяцев, оплачивал большую часть расходов на переобучение (доплатить нужно было 20 тысяч рублей).
«Нам встречные водители большой палец показывали, респект! Еду я, такая крутая, девочка за рулём этой „коробочки“. Мы на больших „НефАЗах“ учились, длиной 13 метров. Было очень приятно! Мне очень нравилось, я бы с удовольствием работала. Когда работа любимая – от неё не устаёшь. Если честно, я бы даже вернулась. Если поменяется ситуация, если найдут нормальных инструкторов для обучения и нормализуется сдача экзаменов», – рассказывает Юлия Пескова.
По словам Юлии, практически одновременно с ней на предприятие пришли ещё 11 человек – женщин и мужчин. Всех отправили учиться в ОТШ ДОСААФ, с которой МУП ЦАП заключило договор на платное обучение. Юлия и три её потенциальные коллеги имели права категории B и немалый водительский стаж за рулём «легковушек». Так что теоретическую часть экзамена после курсов сдали легко. А вот когда дошло до практики – начались проблемы.
«Я вообще технический человек, 21 год на кране отработала, 8 лет на лесоперевалочной технике, я водитель с 20-летним стажем, поэтому техника – это моё. Решила попробовать себя в чём-то другом после досрочного выхода на пенсию. Увидела объявление о наборе – и пришла в МУП ЦАП. А там такие же, как я, мадам. Все водители! Две женщины из пяти даже были водителями троллейбусов. У нас было две группы, ещё парни были – человек, наверное, 12 в сумме. И никто, ни один из нас не сдал (практическую часть экзамена – прим. ред.), – поражается Юлия Пескова. – Теорию-то все сдали. А вот с вождением была засада. В ДОСААФ не хватает инструкторов на категорию C, D. Автошкола давала объявление, приходили люди на месяц-два. Но не задерживались. Водители они, конечно, хорошие. Но надо уметь обучать. Мы с этим столкнулись – никто тонкости не объяснял. Например, такие нюансы: трогать автобус с места надо с первой передачи, а нас обучали – со второй. А инспектор в ГАИ говорит: „Почему вы все трогаетесь со второй?“. А это уже минус баллы. Если смотреть объективно – проблема в обучении именно вождению. Поэтому никто не сдал. Мы пересдавали три раза. Когда не сдали экзамен от ДОСААФ, нас отправили в другую автошколу – тоже от МУП ЦАП. Там ещё интересней. Инструктор был грамотный, но на одно время нас назначали по два человека. Одна ездит по маршруту за рулём – другая просто рядом сидит, смотрит. Это уже не обучение! Почему мои два часа должен кто-то другой занимать? Иногда инструктор вообще уходил, со словами: у меня ВИП-клиент, вы тут сами катайтесь, на площадке!»
До многого ученицам приходилось доходить своим умом. Юлии подсказывал муж-водитель первого класса. Объяснял, как подняться в гору, отвечал на вопросы, на которые должен был дать исчерпывающие ответы инструктор.
«Вообще, по правилам, по закону, до повторной сдачи экзамена интервал должен быть около двух-трёх недель. У нас были перерывы по полгода. Какие у нас навыки останутся? Если после первой сдачи прошло пять месяцев, после второй – семь? Мы пришли учиться в начале прошлого года. И вот этот год у нас весь потерян! Я хотела работать, я хотела водить – это моё! Но вот, мы не сдали. А предприятие вложило в нас деньги, и на нас подали в суд, чтобы вернуть их», – говорит Юлия Пескова.
Узнав о планах руководства МУП ЦАП взыскать с них расходы на переобучение, четыре братчанки обратились к юристу. Он изучил подписанный ими договор и обрадовал, что возвращать ничего не придётся. Документ составлен так, что обязательства учениц перед предприятием считаются выполненными – программу они освоили, теоретический экзамен сдали. А что не сумели отработать год – так их вины в этом нет.
Пытались ли взыскать расходы на переобучение с учеников других групп, или сделали исключение только для четырёх женщин, Юлия не знает. Контакты с несостоявшимися коллегами утрачены. А тем временем четыре подруги по несчастью обдумывают, не подать ли встречный иск о возврате 80 тысяч рублей (по 20 тысяч с каждой), заплаченных за обучение. Юрист заверил: все шансы есть.
«Моё мнение, что причина в безответственном отношении к обучению вождению! Учить не хотят. И не только я так считаю. БАХу вообще, по идее, надо выделять своего водителя, платить ему зарплату, чтобы он готовил смену. Инструктора не заинтересованы в том, чтобы мы сдали! – убеждена Юлия Пескова. – Мы и к Кузнецову (директор МУП ЦАП) ходили. Он говорит: я на вас такие деньги потратил! И не слышит нас, что вождение непутёвое! Считает, что это мы, дуры-бабы, виноваты. Как кто-то сказал: вам на кухне с тряпкой лазить! Я не знаю, как там у них эта Ольга сдала, которая второй год работает (Ольга Коновалова, водитель автобуса – прим. ред.). Одна-единственная женщина!», – поражается Юлия Пескова.
Последняя, третья, попытка сдать вождение была 25 января текущего года. Затем юрист предприятия позвонила Юлии и её однокашницам, сообщив, что на них подают в суд, чтобы вернуть деньги. С каждой ответчицы намеревались взыскать по 72 500 рублей.
«…Из буквального толкования договоров следует, что надлежащим исполнением договора является выполнения требований учебного плана и программы профессиональной переподготовки водителей транспортных средств с категории B на категорию D, а также успешное прохождение итоговой аттестации и получение свидетельства о профессии водителя о прохождении профессиональной переподготовки водителей транспортных средств с категории В на категорию D. Как установлено судом в ходе судебного разбирательства, ответчицы успешно сдали квалификационный экзамен и получили свидетельства о профессии водителя, – сказано в решении суда. – Доказательств уклонения ответчиками от осуществления трудовой деятельности в МУП ЦАП, а также доказательств предложения им имеющихся у ответчика вакансий, в материалах дела также не представлено».
На первый взгляд, проблема эта частная. Однако страдают от сложившейся ситуации огромное количество братчан. Из-за нехватки водителей третий год сокращают количество рейсов, отменяют маршруты, новые автобусы простаивают в гаражах. Пассажиры пишут жалобы, муниципальное предприятие недополучает прибыль. Но задача решения не имеет. Новых водителей взять неоткуда. Разве что заметное увеличение заработной платы могло бы подтолкнуть работников коммерческих предприятий, уже имеющих права, прийти в МУП ЦАП, оставив прежнее место.
Директор МУП ЦАП Александр Кузнецов сообщил БСТ, что пока не готов комментировать этот иск и ситуацию в целом. И пояснил, что предприятие намерено обжаловать решение Братского городского суда в апелляционной инстанции.