Более 2 тыс. семей в Иркутской области направили маткапитал на образование детей

С начала года 2 200 семей в Иркутской области использовали средства материнского капитала для образования детей. Региональное отделение Социального фонда России перечислило на эти цели более 190 миллионов рублей, сообщается на сайте СФР.

Родители могут направить материнский капитал на обучение ребёнка в любых образовательных учреждениях — от детского сада до университета. Также средства можно использовать для оплаты услуг репетитора, если он зарегистрирован как ИП, обучения в автошколе или проживания в общежитии во время учёбы.

Средства на дошкольное образование доступны сразу после рождения малыша, а на высшее образование — когда ребёнку, на которого выдан сертификат, исполнится три года. При этом студент не должен быть старше 25 лет на момент начала обучения. Образовательная организация при это обязательно должна иметь лицензию и находиться на территории России.

С 1 января 2025 года региональное отделение Соцфонда заключило соглашения с четырьмя вузами области: Иркутским государственным аграрным университетом, Восточно-Сибирским институтом экономики и права, Байкальским государственным университетом и Всероссийским государственным институтом кинематографии. Как отметил управляющий отделением Соцфонда Алексей Макаров, для оплаты обучения в этих вузах достаточно подать заявление непосредственно в учебном заведении, дополнительные документы не требуются.

Заявление о распоряжении средствами можно подать дистанционно через портал госуслуг или лично в клиентской службе СФР или МФЦ. Рассмотрение заявления занимает до 5 рабочих дней, после чего в течение следующих 5 дней средства перечисляются на счёт учебного заведения.

Источник: НТС


comments powered by HyperComments