Социальные работники Приангарья и губернатор Игорь Кобзев обсудили важные направления работы

Обменяться опытом и наметить планы собрались представители учреждений соцзащиты и обслуживания со всего региона. Те, кто отвечает за поддержку жителей, оказавшихся в сложной ситуации. Глава области Игорь Кобзев дал высокую оценку региональному министерству соцразвития и его подразделениям, а также обозначил важные направления, которыми должны быть заняты социальные работники.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мы сегодня паритеты определили. Это – все, кто находится под надзором государства, те, которые сегодня имеют определённый статус, это и семьи с детьми инвалидами, их более 13 тысяч человек, сегодня у нас 190 тысяч только инвалидов, имеющие заболевания и получившие статус инвалида. У нас сегодня ни один десяток участников специальной военной операции, членов их семей».

Для поддержки участников СВО и их семей действует 39 мер. Составлено более 26 тысяч социальных паспортов. С 2022 года направлено больше 15 миллиардов рублей. Также активно помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят реабилитацию, работают, реализуют себя. В прошлом году утвердили модель сопровождения людей с инвалидностью «От рождения через всю жизнь». В неё включили более двух тысяч человек. Ещё одна важная задача в Иркутской области – реализация национального проекта «Семья».

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Сегодня мы переходим на многопоколенную семью. В семье, где сегодня есть и ребёнок инвалид, есть люди старшего возраста проживают, и, возможно, участники СВО. То есть разные категории, но они все живут в одной большой семье».

Владимир Путин перед субъектами поставил задачу – снизить уровень бедности населения. Один из способов – социальный контракт. С 2021 года их заключили более 30 тысяч. Помимо этого много внимания уделяет пенсионерам, их в области более 500 тысяч. Соцзащита создаёт условия для их полноценной, активной и здоровой жизни. А с января этого года реализуют региональную программу «Активное долголетие».

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Игорь Иванович, Наталья Игоревна (Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области – прим. ред.) ещё раз нас нацелили на те основные задачи, которые нам предстоит решить, и которые мы сегодня решаем, конкретизировали эти задачи. Поэтому для нас это крайне важно. Потому что это – движения вперёд».

Также на коллегии вручили благодарственные письма губернатора и Заксобрания региона. Для участников ещё пройдут круглые столы, тренинги, проектные сессии и интерактивные площадки ресурсных центров.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments