Доктора против белочки: Приангарье пьет, но надежда есть

Ежегодно число алкоголиков в Иркутской области, обращающихся к медикам за помощью, уменьшается – но не из-за того, что люди стали меньше пить. Пьют еще как, рассчитывая, что свою зависимость можно контролировать. Но это не так. Безопасных доз алкоголя нет, утверждает иркутский психиатр-нарколог.

Эта неделя – официально «Неделя отказа от алкоголя». Она проходит с 18 по 24 августа. Об алкоголизме и его лечении на пресс-конференции в газете «Областная» рассказывал психиатр-нарколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Андрей Сергеев.

Алкоголь – это огромная проблема, связанная со здоровьем. Спиртные напитки влияют на причины возникновения заболеваний печени в 70 %, заболеваний сердечно-сосудистой системы – в 60 %, заболеваний онкологией и панкреатитом – в 50 %. Алкоголь – это яд, оказывающий канцерогенное воздействие на клетки. А алкоголизм – медицинская проблема, которая имеет несколько синдромов: психическая зависимость, синдром отмены, синдром последствий употребления.

Кстати, ежегодно число пациентов, обращающихся за первичной помощью в связи с зависимостью от алкоголя, снижается на 15–20 %. Однако, к сожалению, это происходит не из-за того, что люди стали меньше пить. Тревоги, депрессия, агрессивное состояние приводят к началу употребления алкоголя, а потом – и злоупотребления. При этом безопасных доз алкоголя, что бы ни утверждали «эксперты», нет. И контроль зависимости – это маркетинговый миф.

Государство стремится уменьшить потребление алкоголя. Одной из мер является ограничение продаж в определенные дни. Андрей Сергеев отметил, что в эти дни снижается и число обращений в диспансер. Раньше в дни выпускных, последних звонков, государственных праздников диспансер принимал большое количество пьяных – сейчас этот показатель снизился.

Если человек желает прекратить употребление алкоголя, ему не обязательно сразу бежать к наркологу. Можно начать с онлайн-консультации или даже консультации по телефону. Вот только при этом следует, говорит он, помнить, что алкоголизм – зависимость и ее нужно лечить медикаментозно.

Если человек бросает пить, изменения начнутся уже через 10–14 дней. Улучшается сон, снижается агрессивность, уменьшаются депрессивное состояние и тревожность. Спустя один-два месяца человек чувствует себя здоровым, хорошо переносит физические нагрузки. А через шесть-девять месяцев улучшаются внимание и память. Ну а через год трезвости у 60–70 % пациентов отмечается улучшение здоровья. Особенно хорошо себя чувствует многострадальная печень – она начинает восстанавливаться уже через 1,5–2 месяца.

Для лечения алкоголизма врачи применяют кодировку, капельницы, подшивку – метод, лечащий через страх. Каждый метод эффективен по-своему: у одних пациентов работает один метод, у других – другой. Это выясняется на этапе работы врача с пациентом.

В Иркутске в течение 30 лет эффективно работает общество анонимных алкоголиков. Группы есть в психоневрологическом диспансере. Кстати, по словам Андрея Сергеева, анонимные программы очень результативны.

Лечение и реабилитация пациентов с алкоголизмом проводятся бесплатно. Есть программы, в которых участвуют некоммерческие организации религиозного характера.

Также в диспансере лечат товарищей, к которым, как говорят в народе, «пришла белочка». На медицинском языке это называется «алкогольный делирий». Лечение долгое, упорное – не менее трех недель. Это связано с тем, что при данной патологии пациент уже заполучил массу болезней – и печени, и почек, и сердца с сосудами, что усложняет вывод его в норму.

В диспансере на постоянной основе можно получить консультации врачей по выходу из алкогольной зависимости. Сами доктора говорят, что в этой проблеме главное – осознать, что она есть и что от нее можно избавиться.

Источник: МК Иркутск


comments powered by HyperComments