Далеко идущая экономика: как Иркутская область отработала на ПМЭФ

В Санкт-Петербурге закончился ПМЭФ-2025. Иркутская область на форуме показала хорошие результаты и вернулась с подписанными контрактами в самых разных сферах экономики. Давайте посмотрим, что изменится в Приангарье по итогам ПМЭФ.

Иркутская область привлекает большое внимание инвесторов своими лесными богатствами. Радует то, что сейчас инвесторы в массе стремятся не получить участки и «косить» там лес, отправляя его за границу, а налаживать производства для внутреннего потребления продукции лесопереработки. Два таких соглашения были подписаны с лесоперерабатывающими компаниями «Атлант» и «Элит».

По подписанным соглашениям, компания «Элит» построит в Приангарье до конца 2029 года малотоннажный завод по производству технической целлюлозы. На заводе будут выпускать до 100 тысяч тонн продукции в год. Кроме завода «Элит» планирует модернизировать существующее лесоперерабатывающее производство. Проекты компании дадут 250 рабочих мест. В них компания планирует инвестировать около трех миллиардов рублей.

Компания «Атлант», имеющая лесоперерабатывающие мощности в Усть-Кутском районе и Усть-Илимске, в рамках модернизации будет строить цех сухой сортировки пиломатериалов, который создаст 40 рабочих мест. Инвестиции в проект составят 550 миллионов рублей.

Одним из главных соглашений, подписанных на форуме (хотя там они все были главными), стал документ о строительстве крупного логистического центра с компанией РВБ (Объединенная компания Wildberries&Russ). В принципе, в Иркутской области есть склады компании – куда-то привозят все эти покупки, которые потом распределяют по центрам выдачи. Однако склад и логистический комплекс – это разные вещи.

Склад – это место для хранения товаров. Там получают товар, проверяют, упаковывают и отправляют дальше. Логистический комплекс – это центр, управляющий транспортировкой, получением, обработкой, хранением и дальнейшей доставкой товаров. В логистическом центре контролируют сроки доставки, оптимизируют маршруты и отслеживают статус грузов. Строительство логистического центра повышает оборот и разнообразие продукции.

В Иркутской области будет построен логистический центр площадью 150 тысяч квадратных метров с автоматизированными системами конвейеров и сортировки. Он позволит снизить затраты бизнесменов на логистику и сократит сроки доставки, что станет стимулом для развития бизнеса. Продавцы же получат новые возможности для хранения товаров.

По итогам ПМЭФ в Иркутской области будут создавать кластер редкоземельных металлов. Приангарье будет ключевой площадкой для развития кластера в Сибири. Почему именно наш регион? Да все потому, что у нас сосредоточены солидные запасы этих элементов. К примеру, Саянская редкометалльная рудная провинция является крупнейшей по запасам и уникальной по качеству сырья в России и мире. Она содержит 11 крупных месторождений, в том числе те, где есть очень редкие и необходимые промышленности тантал и ниобий: Белозиминское (запасы ниобия 750 тысяч тонн), Большетагнинское (запасы ниобия 407,5 тысячи тонн) и Зашихинское (запасы ниобия 157 тысяч тонн, тантала – 15,7 тысячи тонн). Общие запасы ниобия в Приангарье составляют 40 % от общероссийских, тантала – 20 %.

В Иркутской области есть два потенциальных инвестора, готовых заниматься разработкой месторождений. Также в кластер редкоземельных металлов войдут предприятия и научно-исследовательские организации.

Кстати, о научно-исследовательских организациях: на заседании глав регионов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которое состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать программу поддержки прикладных исследований. Она поможет исследователям проводить разработки по заказам промышленных предприятий. Подчас ученым просто не хватает оборудования, а денег на его покупку у них нет.

На форуме было подписано несколько соглашений между правительством Иркутской области и СХАО «Белореченское». По ним сельхозпроизводитель будет строить молочно-товарную ферму на тысячу голов и локальные очистные сооружения для сельхозпредприятия. В это дело СХАО вложит 400 миллионов рублей.

А Иркутский масложиркомбинат по подписанному на форуме соглашению обязался построить в Иркутской области молочно-товарную ферму на три тысячи голов. Инвестиции составят 2,2 миллиарда рублей.

Источник: МК Иркутск


comments powered by HyperComments