Становление российского алюминия
30 лет назад в сибирском Саяногорске началась новая эпоха российской алюминиевой отрасли. 15 ноября 1994 года, выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. С этого предприятия началось восстановление лидерских позиций отечественной алюминиевой отрасли в мире и создание одной из крупнейших компаний индустрии РУСАЛа.
В первой половине 90-х мало кто ожидал, что Россия сможет вернуть позиции в глобальной алюминиевой отрасли. Как и во многих других сферах экономики, здесь происходило медленное разрушение накопленного в советский период потенциала. К 1994 году потребление алюминия на душу населения в РФ по отношению к 1985 году в РСФСР упало в 8,5 раз. Но молодой Олег Дерипаска, успевший поработать на российской товарно-сырьевой бирже и создать компанию по торговле алюминием, увидел за «крылатым» металлом будущее и решил связать свою жизнь с развитием производства.
Как и во всей экономике страны, на Саяногорском алюминиевом заводе начались реформы. Но если для России стабильность наступила только в нулевых, САЗ смог добиться заметных результатов гораздо быстрее. Олег Дерипаска принял ряд непопулярных решений, которые изменили установленный порядок вещей, но в итоге позволили радикально изменить ситуацию к лучшему.
Обеспечив стабильность и эффективность работы производства, будущий основатель РУСАЛа начал активно заниматься развитием самого Саяногорска. Такой подход и принципы работы позднее были масштабированы на другие регионы. Они продолжают действовать и после того, как Олег Дерипаска был вынужден отойти от управления РУСАЛом из-за санкций.
В 1997 году САЗ стал базовой площадкой для реализации стратегии возрождения всей отрасли, которая должна была стать более эффективной и технически современной, чем советская. Для этого Олег Дерипаска приступил к созданию вертикально-интегрированной алюминиевой компании с международным присутствием и полным производственным циклом – от добычи и переработки бокситов до выпуска продукции высоких переделов. Так появились сначала «Сибирский алюминий», а в 2000 году – РУСАЛ. Важным этапом стало создание Центра социальных программ, который с 2004 года проводит масштабные программы развития территорий и поддерживает наиболее полезные и перспективные социальные инициативы.
В «нулевые» и «десятые» были запущены в работу сначала Хакасский алюминиевый завод, первый построенный в России со времен СССР, затем – Богучанский алюминиевый завод в составе Богучанского энерго-металлургического объединения в Красноярском крае, в которое также вошла Богучанская ГЭС. В 2021 году начал работу и Тайшетский алюминиевый завод. Кроме того, в объединенную компанию вошло более 40 предприятий по всему миру – от Австралии до Южной Америки.
Братский алюминиевый завод вошел в состав РУСАЛа в 2000 году. С этого момента на БрАЗе произошли большие качественные изменения. Постепенно и систематично завод стали подводить к международным стандартам. С 2001-го года БрАЗ сертифицирован на соответствие международным стандартам: системы управления качеством, с 2004-го – по экологическому менеджменту, с 2007 года – по системе управления охраной труда и промышленной безопасностью. Ранее завод не имел сертификатов соответствия международным стандартам. Это ограничивало возможности на международном рынке сбыта.
Получить сертификаты не так просто, для этого проводятся аудиты, к которым нужно реально готовиться. Поэтому на заводе были введены новые правила, например, по технике безопасности. Раньше любой мог свободно прийти на завод, не было ни охраны, ни турникетов, работники могли не носить средства индивидуальной защиты, их и не было когда-то, сейчас все это исключено. Порядок и безопасность – основной приоритет.
По инициативе Олега Дерипаски больше 20 лет назад на БрАЗе была запущена программа экологической модернизации. Цель номер один – снижение экологической нагрузки, установка современных газоочисток. Все 25 корпусов электролиза завода переведены на более эффективную и экологически чистую технологию «сухого» анода. Построено 12 «сухих» газоочистных установок, их эффективность — 99,8%. В 2023 году приступили к строительству нового производства, которое будет работать по технологии предварительно обожженного анода. Выбросы фтора на новых мощностях сократятся в 10 раз, попадание в атмосферу бензапирена будет полностью исключено. Вместо устаревших цехов появятся два новых корпуса длиной около полутора километров.
До 2000-х годов на БрАЗе практически не занимались вопросом переработки отходов. С приходом компании РУСАЛ, с внедрением и развитием производственной системы на заводе постоянно идет процесс улучшений, поставлена цель – 100% переработка отходов. На данный момент на БрАЗе перерабатывается порядка 60% всего объема производственных отходов. Более того, предприятие реализует собственные отходы в виде сырья сторонним потребителям.
До 2000-х годов в Братске не было налажено нормальное сотрудничество между городской властью и Братским алюминиевым заводом. С начала 2000-х компания РУСАЛ ежегодно заключает соглашение с администрацией города о социально-экономическом партнерстве. Только за последние годы в городе построены Центр помощи и спасения, Центр спортивных единоборств, реконструированы Парк металлургов и улица Крупской, ремонтируются стадионы «Северный Артек» и «Металлург». Системный характер носит поддержка братской медицины, учреждений культуры и спорта.
Кроме того, в Братске с 90-х годов был не решен вопрос переселения жителей из санитарно-защитной зоны БрАЗа, в которую попадал п. Чекановский. Неоднократные попытки реализовать городскую программу переселения не увенчались успехом. С 2007 года было заключено соглашение между администрацией Братска и заводом. В результате было построено 8 многоквартирных домов. Более 400 семей Братска отметили новоселье. Старые домики в п. Чекановский снесены, проведена рекультивация земли. Всё это было бы невозможно без пристального внимания со стороны компании к заводу и городу.
В 2022 году алюминиевая промышленность нашей страны отметила 90-летие, и почти треть этого периода связана с именем Олега Дерипаски. Отрасль создавалась в СССР для производства перспективного металла для передовых технологий, которыми тогда были авиастроение и космос. В XXI веке этот статус алюминия только укрепился и теперь он стал металлом будущего, без которого невозможны инновации в строительстве, автопроме, машиностроении, энергетике, электронике и многих других сферах. Сам Дерипаска после политических санкций, введенных против него Соединенными Штатами в 2018 году, был вынужден отказаться от управления РУСАЛом, но сформированная им база позволила компании продолжать работу, развивать бизнес и территории присутствия.
Модель РУСАЛа – международная производственная и промышленная компания – стала основой производства востребованной рынком продукции, ориентированной и на внутренний, и на внешний рынки. Дерипаска заложил стратегические приоритеты в части промышленного и инфраструктурного развития, тесного взаимодействия с наукой и подготовки квалифицированных кадров. Сегодня РУСАЛ, под руководством профессионального металлурга Евгения Никитина и независимого совета директоров, остается одним из важнейших несырьевых экспортеров России, который одновременно развивает внутренний рынок для сохранения нашего технологического суверенитета и дальнейшего технологического развития страны.