Биография председателя «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова
Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: vip-persony.ru

Игорь Шувалов — в прошлом «правая рука» и помощник президента России Владимира Путина, в настоящем — глава государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Государственный деятель, почти полжизни посвятивший политике и работе в Правительстве России. Отличается жёсткой и эффективной манерой управления, приводящей к видимым результатам. Также И. Шувалов — доктор юридических наук, экономист, отец четверых детей.
Ранние годы и юность
Юрист, политик Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в посёлке Билибино, на Чукотке, где его родители, коренные москвичи, работали в то время по контракту. Всё своё детство будущий известный управленец провел в далёком северном крае, здесь же пошёл в первый класс. Но оканчивал школу Шувалов уже в Москве. Получив диплом об окончании среднего образования, молодой человек устроился работать лаборантом в один из НИИ.
Когда пришла повестка в армию, Игорь Иванович отправился служить в ВС СССР и спустя два года вернулся с сержантскими погонами. Но мыслей об учёбе не оставил и, пройдя подготовительное отделение, поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Окончил его Шувалов с отличием, получив красный диплом по специальности «правоведение». По распределению своего вуза попал на работу в Министерство иностранных дел.
Начало карьеры Игоря Шувалова
Находясь на должности атташе в МИД России, И. Шувалов занимался наблюдением за изменениями в международном праве. В то же время молодой специалист хотел вести юридическую практику, поэтому поступил на должность юриста в адвокатскую контору «АЛМ-Консалтинг», которую возглавил спустя всего несколько лет после окончания МГУ. Директором бюро Шувалов являлся до 1997 года. С этого времени началась головокружительная карьера энергичного управленца.
В 1998 году Игорь Иванович принял должность начальника Департамента государственного реестра федеральной собственности, которая предполагала работу с финансовыми институтами и представительство интересов государства в коммерческих структурах. В сентябре того же года эффективная деятельность обеспечила Шувалову председательство в Российском фонде федерального имущества. В 2004 году он вошёл в состав совета директоров ОАО «Российские железные дороги».
Работа в Правительстве
Новое тысячелетие ознаменовалось для Игоря Шувалова переходом на важный пост — министра РФ и руководителя правительственного аппарата. С 18 мая 2000 года он стал координировать деятельность кабинета министров по принятию законопроектов. Пробыв на этой должности три года, Шувалов ушёл из правительства, был назначен помощником Президента России.
Спустя всего полгода стал заместителем руководителя Администрации Президента РФ. Перед Шуваловым и его рабочей группой стояли конкретные цели: удвоение ВВП, искоренение бедности в стране и разработка военной реформы. Игорь Иванович стал инициатором новой концепции развития в виде приоритетных национальных проектов. Его идеей было создать совершенно новую экономическую среду путём реализации этих проектов в сферах медицины, образования, рынка жилья.
2005—2006 годы в карьере Игоря Шувалова отмечены подготовкой к важному мероприятию — саммиту «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Политик был назначен представителем президента, и впервые Россия председательствовала в саммите G8, обсуждая глобальные проблемы и мировые вопросы. Политическое событие стало одним из главных событий внешней политики того времени. В 2008 году Шувалов оказался в должности заместителя председателя Правительства РФ.
Много внимания Игорь Иванович уделял малому и среднему предпринимательству, встав во главе правительственной комиссии по его развитию. В 2009 году выступал координатором РФ по делам СНГ. В 2011 году занял место ушедшего в отставку вице-премьера А. Кудрина и стал осуществлять контроль за экономическим блоком, разрабатывая антикризисные меры и программы по сохранению баланса экономики в условиях кризиса и нарастающих санкций.
Также И. Шувалов был назначен главой правительственной комиссии, отвечающей за связь и транспорт. С его участием были изменены некоторые правила дорожного движения. С 2018 года назначением Президента РФ Игорь Иванович возглавляет «ВЭБ.РФ» — организацию, преобразованную из «Внешэкономбанка» в государственную корпорацию развития. Под его жёстким и эффективным руководством была проведена реформа институтов развития.
Хороший управленческий опыт Шувалова нашёл применение в реализации приоритетных целей «ВЭБ.РФ». В этот же период в ведение государственной корпорации развития перешли такие институты, как Российский экспортный центр, «Роснано» и «Сколково», фонды развития промышленности и образовательных программ. В 2021 году президент подписал указ, который продлил полномочия Игоря Шувалова на этой должности ещё на пять лет.
Личная жизнь Игоря Шувалова
Игорь Шувалов — многодетный отец и примерный семьянин: со своей женой Ольгой он состоит в браке с 1992 года. Знакомы они ещё с университетской жизни: супруга Игоря Ивановича была его однокурсницей. В 1993 году родился их первый сын Евгений, через пять лет — старшая дочь Мария, в 2002 году появилась на свет Анастасия, а позже — и младший наследник Шуваловых.
Старший сын Игоря Шувалова уже окончил университет и работает в управлении, дочь Мария успешно завершила учёбу в Московской академии хореографии, затем была принята в труппу Большого театра. Известно о спортивных увлечениях членов семьи Шуваловых: сам Игорь Иванович предпочитает футбол, его сын Евгений увлекался плаванием и конным спортом.
Дочери с детства занимались художественной гимнастикой. Супруга Ольга Шувалова, начиная карьеру, как и её муж, в юриспруденции, посвятила себя благополучию семьи и стала домохозяйкой. В семье Шуваловых царит любовь и взаимоуважение. Сам Игорь Иванович не устаёт повторять, что для него родные — самое большое богатство в жизни.
Награды и родословная
По мнению ряда экспертов геральдики, И. Шувалов может иметь происхождение от русского дворянского рода, известного во время правления императрицы Елизаветы Петровны, при которой представители этой фамилии получили графский титул. Но официального подтверждения этой информации не найдено. Сам Игорь Иванович Шувалов за свою многолетнюю службу и весомый вклад в экономическое и социальное развитие страны был отмечен множеством орденов, в том числе «За заслуги перед Отечеством» и «Дружбы народов».
Данный материал закрыт для комментирования