Аппараты для проведения искусственной вентиляции легких инвазивным и неинвазивным способом

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: rusmedcontract.ru


Острая дыхательная недостаточность требует немедленного проведения искусственной вентиляции легких. Таким способом осуществляется принудительное наполнение легких пациента воздушной смесью для поддержания жизнедеятельности. Данная методика незаменима в случаях, когда человек не способен дышать без посторонней помощи.

Качественная и безопасная организация проведения искусственной вентиляции легких становится возможной лишь при использовании сложного оборудования. Эксплуатация аппаратов ИВЛ дает возможность осуществлять респираторную поддержку на протяжении длительного времени. При этом после подключения устройства функционируют в автоматическом режиме. Постоянный контроль работы современных аппаратов искусственной вентиляции легких со стороны медперсонала не требуется.

Показания к искусственной вентиляции легких


Решение о принудительной вентиляции дыхательной системы должен принимать лечащий врач. Делается это на основании проведенных исследований состояния организма. Принимаются во внимание как результаты анализов, так и общая клиническая картина. При этом главным критерием является развитие дыхательной недостаточности в острой или хронической форме. Такое состояние может быть вызвано различными патологиями, в их числе:

  • Боковой амиотрофический склероз;

  • Инсульт;

  • Кифосколиоз;

  • Травмы в области груди;

  • Последствия после проведенной операции;

  • Другие расстройства, приводящие к недостаточной вентиляции дыхательной системы.


После проведения эффективной вентиляции легких пациенты отключаются от респираторной поддержки. Проводятся восстановительные мероприятия. Это необходимо для восстановления функции дыхания и возможности пациента дышать самостоятельно. Существует множество методик, специально разработанных для эффективного восстановления.

Как происходит искусственная вентиляция


Сегодня существует значительное количество разнообразных аппаратов для искусственной вентиляции. Однако работа каждого из них базируется на создании давления положительного значения. За счет подачи газовой смеси в дыхательную систему человека, происходит насыщение организма О2. На выдохе осуществляется вывод из организма углекислого газа.

Также различают инвазивный и неинвазивный способы подачи воздуха пациенту. Купить аппараты неинвазивной вентиляции легких >(https://rusmedcontract.ru/product/apparaty-ivl/apparaty-nivl/) в Русмедконтракт. Компания работает только с ведущими мировыми производителями и предоставляет гарантию качества на все медицинское оборудование, доступное к приобретению.

Разновидности используемой аппаратуры


Сложную медицинскую технику невозможно классифицировать однозначно. Поэтому существует несколько критериев, по которым ее различают. В частности по способу подключения аппарата выделяют:

  • Аппараты инвазивной вентиляции легких. Подразумевают ввод подающих каналов через защитные барьеры человека. То есть магистраль (эндотрахеальную трубку) вводят через нос или рот пациента. В экстренных случаях проводят трахеостомию (иссечение передней стенки трахеи). Через разрез пропускают трубку и подают воздушную смесь.

  • Аппараты неинвазивной вентиляции легких. Это более щадящий и предпочтительный режим. Здесь используются внешние инструменты без проникновения в организм пациента. Газовая смесь подается по дыхательному контуру в носовые или рото-носовые маски. Может использоваться специальный шлем или мундштук.

Также различают аппаратуру отрицательного и положительного давления. Устройства, использующие отрицательные значения, облегчают процесс дыхания, создавая нужный показатель вокруг грудной клетки человека. Данные системы в значительной степени заменены сегодня оборудованием с положительным давлением, которые подают воздух непосредственно в легкие пациента. Давление в органах дыхания увеличивается и грудная клетка расширяется. После этого давление уменьшается до нулевого показателя. Грудная клетка, за счет своих естественных качеств, сжимается. Таким образом, происходит имитация дыхания.

В настоящее время возможно купить аппарат ИВЛ >(https://rusmedcontract.ru/product/apparaty-ivl/) необходимого функционала. К покупке доступны устройства, производящие искусственную вентиляцию легких инвазивным и неинвазивным методом в различных режимах.

Ключевые характеристики, влияющие на выбор оборудования для искусственной вентиляции легких



Рассмотрим важные функциональные особенности аппаратуры ИВЛ на примере аппарата MEDTRONIC PURITAN BENNETT 560. Основные технические параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства данной категории:


  • Назначение. MEDTRONIC PURITAN BENNETT 560 специально создан для механической вентиляционной поддержки пациентов с весом ≥5 кг. Вентиляция может проводиться в постоянном или периодическом режиме.

  • Возрастная категория. Устройство подходит для проведения вентиляции пациентов как взрослой, так и детской возрастной категории.

  • Условия эксплуатации. Оборудование рассчитано на использование в домашних условиях и в медучреждениях. Также конструкция и функционал прибора позволяют легко транспортировать его и применять в качестве оборудования для неотложной помощи.

  • Доступность управления. После ознакомления с мануалом и соответствующего инструктажа, прибор легко управляется не только медперсоналом, но и самим пациентом или человеком, занимающимся уходом за пациентом.

  • Безопасность использования. Предустановленная система безопасности позволяет отслеживать состояние пациента и самого прибора в постоянном режиме. В критических ситуациях срабатывает сигнализация и подается сигнал тревожного оповещения.

  • Автономная работа. Устройство может работать как от сети переменного тока, так от автомобильного прикуривателя. Также установлена аккумуляторная батарея, способная поддерживать работу прибора в течение длительного времени (до 11 часов).

По материалам: Русмедконтракт, - медицинское оборудование: продажа и обслуживание.

Список литературы:

  • Гриппи М. Патофизиология легких. Монография. Изд. 2-е испр. — М.; Спб.: ЗАО «Издательство БИНОМ», «Невский Диалект», 1999. — 344 с.

  • Кассиль В.Л., Выжигина М.А., Лескин Г.С. Искусственная и вспомогательная вентиляция легких / М.: Медицина, 2004. – 242 с.

  • Колесниченко А.П., Грицан А.И. Основы респираторной поддержки в анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии / Красноярск: КрасГМА, 2000. – 214 с.

Источник: rusmedcontract.ru


Данный материал закрыт для комментирования