Дыхательная гимнастика при аденоидах для детей

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: breath-of-life.ru

Высокая частота респираторных заболеваний у ребенка приводит к увеличению аденоидов. Очень часто в таких случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, которое облегчает симптоматику простудных заболеваний у ребенка в дальнейшем. Операция улучшит состояние ребенка на какое-то время, но при последующих заболеваниях проблема может возникать снова, практика показывает частые случаи повторного появления аденоидов из-за способности вырастать снова.


Причина роста аденоидов с медицинской точки зрения неизвестна, но есть ряд предположений, что рост аденоидов – это защитная реакция организма на неправильное дыхание. Поэтому главной задачей в лечение заболевания аденодит является – научить ребенка правильному дыханию через нос. Одним из самых безопасных методов в данном случае это применение дыхательных упражнений. Восстанавливая носовое дыхание, открывается возможность естественной вентиляции носоглотки и воспаление аденоидов прекращается.


Существует много методик дыхательной гимнастики. Методика дыхательной гимнастики Анжелики Ауловой интересна своим подходом в работе с самыми маленькими детьми. Если с детьми дошкольного возраста можно начинать работать по методикам А.Н. Стрельниковой, К.П. Бутейко, то методика А. Ауловой предлагает решать проблему респираторных заболеваний «на корню», с периода новорожденности. Система дыхательных упражнений в воде позволяет научить правильно дыханию с рождения, способствует формированию защитных функций организма и иммунитета.


Дыхательная гимнастика не имеет противопоказаний и может проводиться с детьми как, для лечения аденоида, так и для его профилактики. Ежедневное проведение упражнений способствует:



  • исключению риска гипоксии;

  • восстановлению естественной микрофлоры в органах дыхания;

  • устранению мокроты в околоносовых пазухах, апноэ, храпа;

  • сокращению частоты респираторных заболеваний;

  • препятствуют разрастанию аденоидов, снимает их отёчность.


Для того чтобы ребенку дошкольного возраста было интересно заниматься дыхательной гимнастикой выбирайте игровые комплексы, где физические упражнения сочетаются с дыхательными. Они быстро запоминаются детьми и воспринимаются как игра, а значит повторение комплекса дыхательной гимнастики в течение дня не будет утомительным. Рассмотрим несколько вариантов таких комплексов.


Комплекс дыхательной гимнастики, используемый при лечение аденоидов


Дыхательную гимнастику не рекомендуется делать при заболевании в острой форме, дождитесь улучшения состояния ребенка. А во время болезни отрабатывайте движения, учите ребенка игровым действиям.



  • Кошка — руки согнуты в локтях, ладони свободно свисают, или имитируют движения кошки. Резкий поворот, полуприсед и глубокий быстрый вдох, произвольно выдыхаем (8-10 раз)

  • Цапля - ноги на ширине плеч, спину держим ровно. Сгибаем одну ногу в колене и пробуем достать коленом до живота, на второй ноге стараемся присесть, делаем неглубокий вдох, сопровождающий любым звуком. Вернуться в исходное положение, вдыхая ртом. (10-16 раз)


Упражнение «Цапля можно делать из положения сидя или лежа, как правило, ребенок после болезни не готов к сильным физическим нагрузкам. Поэтому начинайте с более легкого варианта, постепенно усложняя. Также дозировку увеличивайте постепенно. Играйте вместе с ребенком, добивайтесь того, чтобы ребенку нравилось делать эти упражнения. Научившись делать правильно, он будет проигрывать эти упражнения в течение дня уже без вас.


Упражнения на улучшение носового дыхания


Научить ребенка правильно дышать и укрепить носоглотку помогут следующие упражнения:



  1. Пальцем закройте одну ноздрю и сделайте свободной ноздрей 10 глубоких вдохов и выдохов, повторите с другой ноздрей, потом проделайте тоже самое с двумя ноздрями.

  2. Одной ноздрей делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание на 3 секунды, выдыхаем второй ноздрей (10 раз)

  3. Произносим согласные с закрытым ртом, выдыхая носом.

  4. Перед сном проводим полоскание горла одним стаканом воды, произнося звуки «о-о», «а-а»,

  5. Делаем по утрам «вентиляцию легких» — вдох делаем открытым ртом, вытягиваем губы, без раздувания щек (как для свиста) С силой выдыхаем, но не полностью, оставшийся воздух выдыхаем небольшими порциями.


Родители которые готовы бороться за здоровье детей всегда найдут альтернативу хирургическому вмешательству. Обучая своего ребенка и себя дыхательной гимнастики вы заметите, как быстро улучшится состояние ребенка. Дыхательная гимнастика поможет излечить вам болезнь аденоидов. Не забывайте о регулярности проведения занятий, соблюдайте режим и консультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: breath-of-life.ru


Данный материал закрыт для комментирования