Типичные ошибки обработки древесины антисептиком

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: www.pilorama98.ru

Существует четкая инструкция по нанесению обеззараживающих средств на древесину, несоблюдение которой приводит к поражению материала плесенью, грибковыми микроорганизмами, гнилостными образованиями. Однако не все предприятия и строители действуют согласно рекомендациям. Некоторые нарушают правила. Изучите типичные ошибки и последствия, к которым они приводят, чтобы применяемое вами дерево как можно дольше сохраняло свои первоначальные свойства.

Первая ошибка. Позднее антисептирование

Обрезная доска, как и другие виды пиломатериалов, требует обязательной обработки дезинфицирующими составами в течение 12 часов после распила. Это возможно сделать только на производстве. Почему дается так мало времени? Дело в том, что:

  1. Натуральное дерево – идеальная среда для размножения разных видов грибковых микроорганизмов.

  2. Споры грибка находятся повсюду и начинают действовать сразу же, как только возникают благоприятные условия: температура от +5˚С, влажность в диапазоне 30-70%, наличие древесины. Только что распиленные доски полностью соответствуют перечисленным требованиям.

  3. За сутки грибок успевает проникнуть вглубь материала на 5 мм, а раствор охватывает лишь 2-3 мм. И это в лучшем случае, когда для нанесения антисептика используется ванна, а не распылитель.

Таким образом, за сутки грибок распространится так далеко, что пропитка его просто не достанет. В итоге поверхность может оказаться чистой, но внутри бруса пойдет поражение. А это уже испорченный материал низкого сорта. Поэтому первые 12 часов так важны.

Вторая ошибка. Неверная концентрация антисептического раствора

Концентрация рабочего состава должна соответствовать установленным нормам. Чтобы регулировать этот показатель, применяются специальные тест-наборы. Они указывают процентное содержание вещества, его сравнивают с рекомендуемыми значениями и, в случае необходимости, добавляют воды или антисептик. Особенно это актуально после попадания в готовый состав атмосферных осадков.

Приняты следующие нормы концентрации действующего вещества:

  • при вымачивании в ванне – 5% (соотношение воды к концентрату 19:1);

  • при нанесении пульверизатором – 10% (соотношение воды к концентрату 9:1);

  • при повышенной влажности или высокой температуры воздуха – около 7% (соотношение воды к концентрату 13:1).

Если содержание средства будет ниже указанных значений, обработка древесины антисептиком будет неэффективной, материал останется без защиты перед гнилью и грибком.

Третья ошибка. Несоблюдение времени вымачивания

У каждого способа антисептирования есть свои условия выдержки. Если вы собираетесь пропитывать доски в ванне, то помещать материал в емкость нужно точно на 1,5 мин. Это при соблюдении указанной концентрации. Если она снижена, придется держать дерево в растворе дольше, если повышена – меньше.

Четвертая ошибка. Плотная укладка пиломатериалов

Антисептический состав должен иметь доступ ко всей поверхности древесины. Для этого брусья укладывают не вплотную друг к другу, а на специальные прокладки. Если этого не сделать, даже длительное пребывание в растворе не спасет часть досок от грибковых или гнилостных поражений.

Пятая ошибка. Материал после антисептирования не просушивается

Сразу же после процедуры обработки средством оборачивать древесину в пленку и транспортировать нельзя. Ей нужно дать время просохнуть и удалить излишки воды со своей поверхности. Для этого достаточно оставить пиломатериал на несколько часов в месте с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от +10˚С. В противном случае произойдет «запаривание» и дерево начнет портиться изнутри.

Правила довольно простые и не требует особых умений или серьезных материальных вложений, при этом их выполнение обеспечит вам эффективную защиту древесины на протяжении длительного времени.

Источник: www.pilorama98.ru


Данный материал закрыт для комментирования