Как определить расход топлива автомобиля

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: auto.ria.com

Расход топлива транспортного средства представляет собой условный показатель, которые далеко не всегда соответствует тому, что написано в руководстве по эксплуатации. Именно поэтому водители принимают решение самостоятельно определить, насколько много топлива им требуется на рабочий день или поездку. На данный показатель влияет множество факторов, поэтому он постоянно меняется. Однако есть возможность выявить среднее значение, чтобы не попасть в неприятные ситуации на дороге.

Руководство по эксплуатации

С одной стороны производители транспортных средств не могут предоставлять потенциальным клиентам неверную информацию. Но они вполне способны обеспечить лучшие условия, когда тестируют очередную модель:

  • Хорошая солнечная погода. Когда идет дождь или другие осадки, аэродинамические свойства машин страдают, из-за чего растут топливные затраты;

  • Идеально ровное дорожное покрытие. Чем хуже дорога, тем больше нагрузка на автомобиль. Поскольку двигателю приходится работать на повышенной мощности, он расходует больше топлива. Езда по бездорожью будет наиболее затратной;

  • Аккуратный и опытный водитель. Новички часто допускают ошибки – они резко трогаются с места или иным способом пытаются реализовать свои водительские амбиции. При этом, естественно, растет расход;

  • Отсутствие светофоров, пробок, других участников движения. Автомобиль просто едет прямо по ровной дороге, не выполняя никаких маневров. Дело в том, что когда двигатель останавливается и снова заводится, он расходует больше ресурсов, чем в процессе движения. В связи с этим в городских эксплуатационных условиях расход увеличивается.

Чтобы проверить транспортное средство перед тем, как представить его потенциальным клиентам, производители обеспечивают идеальные условия. Логично предположить, что в таких условиях автомобиль эксплуатироваться не будет. Поэтому и расход, который указывается в руководстве по эксплуатации, принимать во внимание не следует, обычно он немного больше.

Как оценить реальный расход топлива?

Существует несколько способов оценки расхода бензина. Наиболее распространенным среди водителей является практический метод. Чтобы им воспользоваться, нужно следовать инструкции:

  1. Зафиксируйте пробег автомобиля. Современные водители просто фотографируют показания с панели приборов на телефон, чтобы впоследствии сравнить.

  2. Заправьте полный бак. Лучше для проверки использовать то топливо, которое вы заправляете постоянно. Не пытайтесь улучшить условия при проверке, поскольку тогда показатели теряют свою точность. В случае, когда не можете себе позволить сразу полную заправку, следует временно сохранять чеки, чтобы впоследствии подсчитать количество заправленного топлива.

  3. Пользуйтесь транспортным средством, пока бак полностью не израсходуется.

По окончанию проверки у вас будут все данные, чтобы провести подсчеты. Для этого нужно снова зафиксировать показания на приборной панели, чтобы подсчитать количество километров, которое вы сможете проехать с полным баком топлива.

Чтобы подсчитать расход топлива по классическому формату – на 100км, необходимо воспользоваться формулой V/S*100, где V – бензин, который вы потратили, а S – расстояние, которое проехали.

Также есть возможность постоянно мониторить цены на АЗС WOG. С помощью сайта auto.ria.com вы всегда будете получать эту информацию в режиме реального времени. Также тут можно посмотреть наличие нужно марки и расположение ближайшей к вам открытой заправочной станции.

Какие факторы влияют на расход?

Существует очень много факторов, которые способны повлиять на расход топлива, преимущественно негативно. К ним относятся:

  • Манера вождения. Опытные водители предпочитают аккуратную и бережную манеру вождения, чего нельзя сказать о новичках. Если есть возможность, останавливать двигатель не рекомендуется. Это сильно влияет на расход, когда его необходимо снова заводить. Поэтому нужно держать дистанцию, скидывать скорость перед красным сигналом светофора и т.д.;

  • Исправная работа силового агрегата. Когда двигатель обслуживается согласно запланированному режиму, никаких проблем с повышенным расходом топлива не наблюдается;

  • Современность и технологичность силового агрегата. На современных моторах устанавливается множество датчиков. Все они фиксируют скорость и требуемую мощность на текущий момент или для выполнения заданного маневра. Поэтому используется ровно столько горючей смеси, сколько требуется. Нет лишних затрат, которые просто сгорают в выхлопной системе.

Еще одним фактором, влияющим на расход, является аэродинамика. На нее влияют погодные условия, состояние капота и переднего бампера, балансировка колес.

Источник: auto.ria.com


Данный материал закрыт для комментирования