Краткая история кофе

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: coffeeok.com.ua

Это кажется невероятным, но точной информации о происхождении кофе у историков до сих пор нет. Известно лишь, что этот напиток был известен уже в период древнейших цивилизаций Ближнего Востока. Сегодня он распространен во всем мире. Кофе пьют дома, в кафе и ресторанах, покупают в уличных автоматах, приобретают в магазинах или в интернете – на сайте CoffeeOK или других, ему подобных.

Считается, что первыми открыли возбуждающий эффект кофе представители эфиопской народности оромо. Легенда гласит: напиток был открыт около 850 года эфиопским пастухом по имени Калдим и постепенно стал известен в Египте и других соседних с Эфиопией странах. Однако самое первое достоверное упоминание об употреблении кофе появилось лишь в середине XV столетия – напиток был популярен в йеменских суфийских монастырях.

К началу XIX столетия кофе употребляли уже не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Европе, Индонезии и даже Америке. Оказалось, что сырье для этого напитка произрастает и в других регионах планеты, и сегодня все кофе мира условно делят по месту его произрастания на африканский (эфиопский), американский (бразильский, колумбийский, эквадорский) и азиатский (вьетнамский, филиппинский). Кофейные деревья произрастают и в других местах, например, на Гаити или в Папуа-Новой Гвинее.

Поначалу кофе готовили совсем не так как сейчас – просто отваривали в кипятке зерна, свежие кофейные ягоды или высушенную оболочку кофейных зерен. Позже кому-то в голову пришла идея обжаривать эти оболочки или зерна на огне и только потом заваривать кипятком. Вначале для приготовления напитка служила любая посуда, но впоследствии появились кофейники, и одним из первых таких предметов утвари стала арабская далла. Она отличалась длинным и достаточно узким горлышком, в которую было удобнее помещать не целые, а размолотые зерна. Кроме того, оказалось, что такое сырье давало более насыщенный настой, а сам напиток готовился гораздо быстрее.

Вплоть до XVIII столетия кофе очень ценился в мире, а затем его начали считать вредным напитком, популярность его пошла на спад. Изменилась ситуация всего лишь каких-то сто лет назад. Тогда же появилась совершенно новая вариация кофе – растворимая. Авторство этого напитка приписывают сразу нескольким людям: новозеландцу Д.Стренгу, японцу С.Като, англичанину Д.К.Вашингтону. Сегодня кофе в любых его вариантах столь же популярен, как и его вечный соперник – чай.

Источник: coffeeok.com.ua


Данный материал закрыт для комментирования