История лабораторного оборудования

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: www.prof-pribori.ru

История химии как науки насчитывает уже не одно тысячелетие, и примерно столько же существуют лабораторное оборудование и приборы. Поначалу они были простейшими, например, весы и горелки, но уже в I веке н.э. алхимики в египетской Александрии, например, использовались дистилляторы. В XI веке процесс дистилляции с помощью специального и уже более «продвинутого» оборудования упоминал Авиценна.

Современная химия

В своем современном варианте химия как наука существует примерно с XV-XVI столетий нашей эры. Именно тогда увидели свет громкие научные открытия, обосновавшие картину мира с точки зрения свойств веществ, были детально изучены горение и другие процессы, введено понятие газа, описано множество химических элементов.

В XVIII-XIX веках химия переживала свой расцвет. Было изобретено множество новых техник и методов работы, в частности, применяющийся по сих пор метод количественного анализа – колориметрия. Первым ее инструментом стал колориметр авторства ученого Дюбоска, изобретенный в далеком уже 1870 году, но использовавшийся вплоть до прошлого столетия и легший в основу более современного прибора – фотоколориметра, широко применяющегося и в наши дни.

Примерно тогда же был изобретен микроскоп. Первый его прототип разработала на рубеже XVI-XVII веков голландская семья Янсен, занимавшаяся производством очков, а в 1624 году свой вариант прибора представил Галилео Галилей. Только тогда это устройство называлось «оккиолино», а свое современное имя оно получило годом позже, и придумал его врач и ученый Джованни Фабер.

Инновационное химическое оборудование

Сегодня в химической науке появилось множество новых технологий, а вместе с ними – новых приборов и устройств. Выяснилось, что используемые ранее традиционные методы определения качественного и количественного состава вещества, основанные преимущественно на визуальной оценке результатов химиком, не обладают высокой точностью. Потому сегодня они практически полностью вытеснены новыми техниками анализа – инструментальными, среди которых можно выделить хроматографические, электрохимические и другие методы. И каждый из них требует своего собственного оборудования.

Так, на смену упомянутой выше оптической колориметрии, при которой результат своими глазами определял аналитик, пришла инструментальная фотоколориметрия, а позже – спектрофотометрия, использующая свое профильное оборудование – спектрофотометр.

Источник: www.prof-pribori.ru


Данный материал закрыт для комментирования