Защита леса – в приоритете природоохранного надзора

Чиновники занижают в отчетах число пожаров

Прокурор Дмитрий Петренев обратил внимание коллег на то, что Иркутская область в прошлом году добыла 3,4 млн кубометров древесины. Это первое место в стране, следом идет Красноярский край, но там объем в два раза меньше.

Последствия снижения экспортных пошлин на вывоз обработанной древесины, порядок процедуры предъявления исков о закрытии несанкционированных свалок и типичные «ошибки» лесопатологов при назначении санитарных рубок обсуждались на семинаре в прокуратуре Иркутской области. В семинаре, организованном Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, приняли участие работники надзорного ведомства и приглашенные специалисты разных органов экологического контроля.

Чиновники занижают в отчетах число пожаров

Надзорная деятельность в сфере охраны природы – область применения нескольких правовых кодексов и сотен законов. Здесь требуется не просто высокая юридическая квалификация, но и широкие познания в смежных отраслях. Поэтому каждый год проводится семинар для работников городских и районных прокуратур, которые курируют природоохранное направление надзора.

– В этом году мы уделили особое внимание лесной тематике, – комментирует Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. – Сейчас одна из самых важных тем – охрана лесов от пожаров. На семинаре мы разбирали ведение статистической отчетности лесных пожаров. Бывает, что подается хорошая статистика, которая не отражает действительность, а на самом деле есть большое количество пожаров. Как это происходит? Бывает так, что действующий пожар «открывается» и «закрывается» за одни сутки. Зачем это делается? Если свыше двух дней есть пожар, то объявляется чрезвычайная ситуация. Муниципальные чиновники не спешат это делать, и мы сейчас ориентируем ответственных лиц на достоверность статистических показателей.

Обсуждали мы и достоверность отражения ущерба от лесных пожаров, критерии оценки эффективности деятельности уполномоченных органов по тушению.

Старший помощник Западно-Байкальского природоохранного прокурора Регина Ахмедзянова напомнила, что до начала пожароопасного сезона лесничества должны были провести лесопожарное обустройство, проверить выполнение требований пожарной безопасности арендаторами, привести в нужный вид технику, инвентарь, пожарно-химические станции, наладить необходимое межведомственное взаимодействие. Весь необходимый противопожарный инвентарь должны подготовить и турбазы. В садоводствах нужно было предусмотреть противопожарные водоемы и разъездные площадки для машин пожарных подразделений. Муниципалитетам, помимо прочего, следовало определить свои резервы, назначить ответственных должностных лиц, наладить систему оповещения населения в случае ЧС.

– Для недопущения распространения лесных пожаров важными мерами являются ограничение доступа в леса; запрет на разжигание костров; патрулирование лесов; досмотр транспортных средств. Нужно привлекать виновных лиц к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при обращении с отходами, – подчеркнула Регина Ахмедзянова.

Регион не готов к огромному количеству отходов лесопиления

Еще одна проблема, напрямую связанная с количеством лесных пожаров, – отходы лесопиления. Братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев еще раз обратил внимание коллег на то, что Иркутская область в прошлом году добыла 3,4 млн кубометров древесины. Это первое место в стране, следом идет Красноярский край, но там объем в два раза меньше.

Это вполне закономерные последствия борьбы с экспортом необработанной древесины: число лесопилок стало расти после того, как были снижены экспортные пошлины на вывоз переработанного леса. Сейчас только в Братске их более 180, а всего в Иркутской области – больше пяти тысяч. В 2015 году экспорт лесопродукции составил уже 70% от всего объема вывозимого за границу леса.

– С одной стороны, это хорошо, помогает развитию малого и среднего предпринимательства. Но с другой – производства стали оставлять огромное количество отходов от переработанной древесины. В результате переработки в утиль уходит от 28 до 52% исходного сырья. Это много, а по федеральной классификации отходы лесопиления относятся, между прочим, к пятому классу опасности. Они наносят огромный ущерб водным объектам, почвы становятся рыхлыми, на них образуется лигнин, сами опилки самовозгораются или их поджигают люди, в результате в населенных пунктах образуется сильное задымление. Это, в частности, заставляет людей обращаться к нам с жалобами.

В прошлом году только нашей прокуратурой было предъявлено 21 исковое заявление собственникам пилорам о незаконном размещении отходов. Поэтому возрастает роль прокурорского надзора, чтобы воспрепятствовать их незаконному размещению и обороту, – считает Дмитрий Петренев.

Иркутская область оказалась не готова к такому количеству отходов лесопиления. Специальных полигонов для опилок, коры, горбыля и прочего лесоэкспортного «неликвида» нет. Позиция прокуратуры – предприниматели, которые решили зарабатывать деньги на лесопереработке, должны были заранее позаботиться о том, как они будут утилизировать отходы. Например, в том же Братске есть старые карьеры, где раньше добывали полезные ископаемые. Сейчас там с помощью опилок, на основании разработанного проекта, проводится рекультивация карьеров. Еще один выход – производство прессованной продукции из опилок, но пока такая продукция не находит достаточного сбыта в Прибайкалье, хотя во всем мире утилизация этих отходов приносит прибыль.

Пока же эта проблема решается незаконными способами. Лесопереработчики, которые не могут бесконечно накапливать опилки и горбыль на территории своих предприятий, готовы платить за их вывоз. В Братске нашлись предприимчивые люди, которые занялись этим бизнесом, правда, отходы они размещали самовольно, на участках, арендованных совсем под другие цели. Денег «бизнесмены» успели собрать немало, за машину брали от 400 до 700 рублей, на счетах одной из таких фирм было уже около миллиарда рублей. Прокуратура взыскала с этих предпринимателей причиненный природе ущерб. Возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении чиновников администрации, которые предоставляли участки.

На заседаниях рабочей группы и Экологического совета при прокуратуре Иркутской области решено разработать предложения для правительства региона, которые позволили бы усиленными темпами заняться решением проблемы размещения отходов пиления.

Ошибки лесопатологов дорого обходятся лесу

Еще одна болевая точка – санитарные рубки. Санитарная рубка – дело полезное, когда деревья больны, повреждены пожаром или переспели. Но часто под санитарно-оздоровительные мероприятия отдают здоровые леса. Например, в Балаганском районе под топор отдали отличный сосняк, который якобы был недавно поврежден огнем. Но на самом деле пожар в этом месте в последний раз был… в двадцатые годы прошлого века. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесзащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» Наталья Сунина рассказала об основных ошибках, которые допускаются при составлении заключений по результатам лесопатологических обследований (ЛПО). Так, деревья из категории «ослабленные» попадают в «усыхающие» и, соответственно, рекомендуются в санитарную рубку. Это нарушение, потому что в специально разработанной шкале категорий состояния лесов прямо указаны признаки тех и других. У усыхающего хвойного дерева, которому осталось жить год-полтора, хвоя серая, желтоватая или желто-зеленая, а более двух третей ветвей сухие. А у соседнего, может, еще есть шансы спастись, оно всего лишь ослабло, и хвоя у него светло-зеленая, да и живых веток еще достаточно. Но нерадивые специалисты ставят на деревце крест.

Бывает и так, что лось погрыз кору ели, на этом месте образовалась ранка и завелись стволовые вредители. Лесопатологи выносят елке приговор. На самом деле обрекать ее на вырубку можно, только если повреждено более половины окружности ствола. Бывает, что уже угасшие очаги распространения короедов-типографов фиксируются как действующие. И самое главное – делается это чаще всего не столько из-за недостаточной образованности специалистов, сколько потому, что, как аккуратно отметила Наталья Сунина, в техническом задании на ЛПО «могут содержаться завуалированные желания заказчика, противоречащие законодательству»:

– Необходимо четко определять границы участка, на котором запланировано проведение лесопатологических обследований. В них могут попасть деревья, не входящие в его границы. Заказчики могут использовать полученное заключение для рубки в других границах. Нужно максимально четко описать местонахождение участка, можно использовать контуры, нанесенные на космические снимки, – предложила Наталья Сунина.

Также она напомнила, что ЛПО предусмотрено делать не только визуальным способом «путем глазомерной оценки», но и инструментальным, с применением специальных технологий. Но здесь закон дает лазейку: в документе под названием «Порядок проведения обследований…» между этими способами вместе с союзом «и» указан также союз «или», что дает возможность недобросовестным лесопатологам основание для того, чтобы не проводить более тщательное изучение участка с помощью инструментов.

Свалки в федеральных лесах теперь не зона прямой ответственности муниципалитета

Каждый прокурор в территориях вынужден разбираться и со стихийными свалками. Защитники природы пишут жалобы, контролирующие органы проводят проверки, прокуратура готовит судебные иски к местным администрациям, и тут появляются правовые нюансы.

Слово старшему прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Алене Белозерцевой:

– Службой по охране озера Байкал, рядом прокуроров неоднократно принимались меры к понуждению органов местного самоуправления к ликвидации свалок, но Конституционный суд РФ в своем постановлении указал, что предъявлять требования по ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда к муниципалитетам незаконно, поскольку это полномочия органов власти субъекта. Так что каждую ситуацию нужно анализировать самостоятельно.

Она призвала коллег усилить надзор в работе по взысканию платежей с предприятий, которые наносят вред природе. В 2015 году объем бюджетных поступлений от платы за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами составил почти 73 млрд рублей. Но если бы все плательщики рассчитались, эта сумма была бы больше почти на 1,5 млрд рублей.

– Задача прокуратуры – обратить на это внимание. Хотя, нужно признать, сделано уже немало, в период с 2014 года она выявила более 4 тыс. нарушений в этой сфере. Например, по поручению областной прокуратуры Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила, что агентство лесного хозяйства региона не в полной мере исполняет свои обязанности по взысканию задолженности по арендной плате. Необходимо принять меры, чтобы органы контроля, надзора, местного самоуправления усилили работу в этом направлении, – отметила Алена Белозерцева.

На БЦБК опять нарушают экологическое законодательство

Участники семинара не обошли своим вниманием проблему защиты Байкала. Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек заметила, что одна из первоочередных задач на этот год – внеплановые проверки в отношении водопользователей озера Байкал. Они проводятся в соответствии с рекомендациями Совбеза страны по экологической безопасности РФ.

В 2016 году специалисты Росприродназдора проверят 16 хозяйствующих субъектов на Байкале. Семь проверок уже были проведены, в том числе и на БЦБК. Там были осмотрены и карты-накопители с отходами самого предприятия, и города Байкальска. Выяснилось, что на одной из них – переданной муниципалитету, – твердые бытовые отходы размещены с нарушением всех требований и правил законодательства в области обращения с ТБО. В результате этого мусором захламляются прилегающие участки леса.

Всего на БЦБК управление выявило 19 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства. По итогам выдано семь предписаний об их устранении, на начало июня составлено девять протоколов об административном правонарушении, вынесено одно постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 300 тыс. рублей.

Источник: Областная газета


comments powered by HyperComments