Мнение Олега Попова
Героем десятого выпуска рубрики "Мнение" стал депутат братской городской Думы Олег Попов.
"Здравствуйте!
21 мая для 1136 братских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок.
Совсем скоро, успешно сдав ЕГЭ, 90% выпускников поступят в высшие учебные заведения. С одной стороны это здорово, молодежь стремится к успеху, и высшее образование рассматривается как "абсолютная необходимость". С другой стороны мы видим много молодых специалистов, не востребованных на рынке труда.
Образование не бывает бесплатным, оно оплачивается либо абитуриентом, либо налогоплательщиками. Отсюда - вопрос, почему не самые богатые слои населения, которые составляют большую часть жителей страны, должны платить за не нужных экономике "специалистов". Не секрет, что много студентов-медиков не планируют лечить людей, и по окончании ВУЗа идут работать фармацевтами или косметологами. Огромное количество психологов, социологов, политологов, проучившихся за бюджетный счёт, не находят себе применения по специальности. Педагогические ВУЗы выпускают ежегодно тысячи "будущих" учителей, но почему-то средний возраст учителя в школе далеко за 40.
Студенты, изначально не желающие работать по специальности, уже в ВУЗе начинают "делать вид" что учатся, а преподаватели, понимая бесперспективность, начинают "делать вид", что учат. Так рождается коррупция, студенты прекрасно знают, сколько стоит зачет, а сколько нужно отдать за экзамен.
Несмотря на то, что ситуация катастрофическая, я не вижу ни политической воли, ни желания верховной власти услышать реальный сектор экономики. На всевозможных форумах и площадках уже не первый год руководители предприятий и специалисты говорят о том, что в России огромный дефицит квалифицированных рабочих. О каком экономическом прорыве может идти речь, если в стране нет сварщиков, токарей, плотников, слесарей, водителей и так далее? И это не удивительно, ведь 9 из 10 выпускников даже не рассматривают перспективу получения рабочей специальности.
Для решения проблемы предлагаю сделать несколько шагов:
Первый - перераспределить бюджетные средства от гуманитарных к рабочим специальностям, от ВУЗов к ССУЗам.
Второй шаг - отмена термина бюджетное/бесплатное высшее образование. Вместо привычной системы нужно выдавать абитуриенту беспроцентный государственный кредит на образование с возможностью сокращения суммы выплат, если после обучения он проработает 5-10 лет на государство. Такой подход точно добавит ответственности всем участникам образовательного процесса. И третье - масштабная популяризация рабочих специальностей.
Труд-крут! Это моё МНЕНИЕ! Спасибо за внимание!"