Переселять из северных территорий
Власти Прибайкалья предлагают переселять граждан из северных территорий региона в южные
Правительство Иркутской области рассматривает возможность переселения людей из ветхих и аварийных домов, расположенных в северных территориях, на юг региона. Это стало необходимым в связи с тем, что в отдаленных от центра Прибайкалья населенных пунктах сложно найти подрядчиков для строительства нового жилья. Положительный результат проработки вопроса должен привести к выполнению указа президента страны о расселении непригодного жилья в срок до 2017 года.
— Мы там аварийное жилье сносим, и, вместо того, чтобы давать жилье в Братске — самом проблемном с точки зрения переселения граждан городе - даем, например, в Шелехове. Это надо срочно делать. Мы с вами в Братске не построим 120 тыс. квадратов, — сообщил председатель регионального правительства Александр Битаров на совещании 20 мая по вопросам реализации ключевых задач в сфере ЖКХ с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. — Если это можно делать с согласия жителей, давайте перевозить их сюда. Я думаю, люди поедут жить на юг области.
По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, всего в регионе необходимо переселить людей, занимающих 573 тыс. кв. м жилья, в которых живут порядка 33 тыс. человек. В 2016 году необходимо расселить 331 тыс. кв. м, в том числе в Братске – 120 тыс. кв. м.
Что касается выполнения необходимых показателей по указу президента, в 2014 году все цели были достигнуты. Необходимый показатель на 2015 год не был достигнут, так как Усть-Илимск и поселок Магистральный, Казачинско-Ленского района не выполнили программу. По словам министра, жилье в Усть-Илимске планируется сдать до конца первой половины 2016 года, а в Магистральном – до 31 декабря текущего года.
— В Усть-Илимске такая ситуация произошла из-за того, что экс-мэр Владимир Ташкинов почти весь 2015 год находился под следствием, что привело к «застопориванию» ведения работ генподрядчиком, — пояснила Светлана Свиркина. — В Магистральном был разыгран контракт, однако из-за того, что территория северная, московская компания, которая приступила к работам, не смогла из-за плохой логистики должным образом справиться с доставкой материалов, у них все сроки отодвинулись.
Светлана Свиркина также добавила, что среди проблем, мешающих переселению людей из аварийного жилья, существенное место занимает логистика в отдаленных территориях, низкая стоимость квадратного метра, отсутствие земельных участков с необходимой инженерной структурой и обязательность прохождения экологической экспертизы.
В общей сложности на реализацию программы с 2013 года ушло около 17,7 млрд рублей, в том числе из Фонда содействию реформирования ЖКХ — почти 6,5 млрд рублей, из областного бюджета — 9 млрд, из местных бюджетов — 2 млрд рублей.