Над схваткой
Что сказал Владимир Путин про выборы иркутского губернатора? Эксперты комментируют «месседж» президента

Кампания по выборам губернатора Иркутской области входит в свою решающую фазу. На этом драматическом фоне слова президента Путина, прозвучавшие в адрес участников губернаторской гонки – Сергея Ерощенко и Сергея Левченко – здесь, в регионе, были восприняты с особым вниманием.
Каждая из сторон попыталась уловить в нескольких скупых президентских фразах лучики надежды на победу в предстоящей 27 сентября решающей битве. Что услышали в речи Владимира Путина наши эксперты, выяснял «Телеинформ».
Напомним, 17 сентября Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с 22 свежеизбранными 13 сентября главами субъектов РФ и в своем выступлении дал характеристику как в целом прошедшей выборной кампании, так и происходящему в Иркутской области. К слову, Приангарье стало единственным регионом, не обретшим губернатора в первом туре.
По мнению политолога, замдекана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова, поскольку никаких фамилий в речи президента не прозвучало, есть версия, что сказали: ну кто победит, тот победит.
- Это может означать, что власть готова работать как с нынешним врио губернатора Сергеем Ерощенко, так и, в случае успеха во втором туре, с коммунистом Сергеем Левченко, - считает Алексей Петров. - Об этом говорит фраза «и тот и другой - люди достойные». Избиратели Иркутской области не ошиблись в выборе, вот пусть теперь из достойных изберут себе власть 27 сентября. Утверждение Путина о прозрачной и открытой борьбе я бы перевел как «вы там, ребятки, не рисуйте, а то я ругаться буду».
Политобозреватель Юрий Пронин считает, что слова Владимира Путина можно интерпретировать как намерение не вмешиваться в происходящий процесс:
- Президент ведёт себя как нормальный глава государства, стараясь остаться над схваткой. Он видит действительно серьезную борьбу двух кандидатов. Интерпретируя слова президента, наверное, ему хотелось бы более содержательной борьбы – дискуссии, обсуждения программы, а не разного рода «приёмчиков». Каждый кандидат может интерпретировать слова Путина по-своему. Однако мы помним, что досрочные выборы президент поддержал без особого энтузиазма. Сейчас он просто демонстрирует нейтралитет. Что касается «чистых и прозрачных выборов», то здесь президенту виднее. Безусловно, участие в выборах двух сильных соперников хорошо сказывается на развитии политической системы.
Кто-то досадует, что единственным губернатором, не оказавшимся на встрече с Путиным, оказался лидер нашего региона. Для кого-то именно наша область предстаёт передовым регионом, демонстрирующим преимущества конкурентной среды. Тут также вопрос интерпретации. С одной стороны президент не выделил ни одного кандидата, но и о другой стороне тоже не отозвался плохо. Трудно сказать, можно ли слова президента трактовать как сигнал одному из кандидатов. Раньше из Москвы таких сигналов было больше, впрочем, почти столь же обтекаемых. Стоит также отметить, что оба кандидата не выступают с критикой в адрес главы государства.
По мнению политолога, доцента кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, Кремль действительно устранился от ситуации в Иркутской области и смотрит со стороны:
- Сегодня тот редкий случай, когда я могу поделиться «инсайдерской» информацией. Принято политическое решение не оказывать никакого влияния на выбор жителей Иркутской области. При этом следует отметить важный момент. Любые злоупотребления, которые будут происходить в области, будут исходить от обеих противоборствующих сторон. Кремль в этом участия принимать не будет. Ещё один важный момент. Несмотря на то, что мы видим здесь только стороны региональной власти и имитационной оппозиции, ресурсы для злоупотреблений (если они, конечно, будут) имеются у обеих сторон. Уверенно могу предсказать, что любая сторона, оказавшись в проигрыше, будет много говорить о фальсификациях. Говорить будет много, но недолго.
В этой спецтеме


