Депутаты посовещались
В администрации Братска прошло совещание с участием депутатов Законодательного Собрания, представителей региональных министерств и ведомств, а также сенатора от Иркутской области Виталия Шубы

В администрации города Братска сегодня прошло совещание с участием депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представителей министерств и ведомств Правительства региона, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатора от Иркутской области Виталия Шубы, а также представителей городской администрации и депутатов Думы города. Открывая совещание, мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что сегодня в области ведется системная работа по всем направлениям экономики и социальной сферы.
Виталий Шуба, выступая перед участниками встречи, дал общую характеристику экономической ситуации на территории Иркутской области, а также рассказал о последних ключевых событиях в регионе. В частности, о том, что недавно в Нижнеудинском районе был введен в эксплуатацию «золотой километр» асфальто-бетонной автотрассы, которая связывает территории страны от Москвы до Владивостока. По словам сенатора, Иркутская область продолжает наращивать финансирование. Он также обратил внимание на первоочередные задачи, которые сегодня стоят перед правительством области. В том числе, речь идет и о повышении инфраструктурного благополучия территорий.
Председатель Думы города Братска Лариса Павлова рассказала о том, какие вопросы в Братске требуют внимания со стороны региональной власти. В первую очередь они касаются Фонда капитального ремонта домов. На сегодняшний день, пояснила Лариса Павлова, в бюджете города Братска на эти цели предусмотрено 6 млн. рублей, в то время, как финансирование из областного бюджета составит лишь 980 тыс. рублей. Если финансирование со стороны области не будет увеличено, то, по мнению председателя Думы, решить проблему комплексно будет сложно. Еще один вопрос, который требует решения, это выравнивание размера ежемесячных платежей в Фонд капитального ремонта.
Сейчас жители северных территорий области, несмотря на то, что находятся в более сложных климатических условиях, платят больше, чем жители южных. Еще одна проблема заключается в том, что жильцы десяти домов Братска, в которых совмещаются пять и девять этажей, платят одинаковый ежемесячный взнос на капремонт, и те, кто проживает в пятиэтажной части дома, считают размер платы завышенным, поскольку они, например, не пользуясь лифтом вынуждены будут оплачивать и его ремонт. Особое внимание Лариса Павлова обратила на проблему ЖКХ, связанную с тем, что добросовестные плательщики коммунальных услуг должны оплачивать расходы тех, кто не установил в своих квартирах приборы учета. Крайне низкая заработная плата учебно-вспомогательного персонала также попала в перечень вопросов, на которые, по мнению Ларисы Павловой, следует обратить внимание в первую очередь.
Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова во время встречи подчеркнула, что сегодня в правительстве региона ведется большая работа по сбалансированности местного бюджета, и безусловно, в этом вопросе губернатор Иркутской области будет обращать особое внимание на крупные территории. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева отметила, что Приангарье является одним из самых социально защищенных. На территории Иркутской области, по ее словам, действуют 106 мер социальной поддержки, а адресность предоставления мер социальной поддержки является приоритетной в работе социальных служб.
По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Дениса Воронова, Братск по-прежнему остается одним из лидеров в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день по объемам вводимого по этой программе жилья Братск уступает лишь Иркутску. Он также отметил, что в этом году на ремонт дорожной сети из областного бюджета Братску было выделено 100 млн. рублей, и это станет существенной поддержкой для городской дорожной отрасли.
В этой спецтеме


