Об итогах визита Медведева

Главной общественно-политической новостью стал приезд в наш регион премьер-министра России Дмитрия Медведева. В Усолье-Сибирском он посетил местные предприятия и провел совещание по проблемам моногородов

- Мы планируем создавать на территориях моногородов территории опережающего развития, там, где это целесообразно, конечно, - Дмитрий Медведев.

А Иркутске принял горожан по личным вопросам. Какую помощь получит от государства усольская химическая промышленность и чем власти смогут помочь малым производствам в вопросах импортозамещения?

Эти развалины — всё, что осталось от когда-то гремевшего на всю страну Усольехимпрома. Но с распадом Советского Союза производства постепенно пришли в упадок. Тысячи высококвалифицированных сотрудников лишились рабочих мест.

— Во-первых, спички на полстраны мы поставляли. Соль на всю Сибирь и Дальний Восток шла. «Химфарм», «Химпром», «Силикон». Масса предприятий и масса продуктов. Сейчас ничего этого нет, — говорит жительница Усолья-Сибирского Виктория.

Региональные власти создают в Усолье условия для развития предпринимательства. Организовано мебельное производство, торговые фирмы, сельхозпредприятия. Но рабочих мест все равно не хватает. Усолье-Сибирское — моногород, экономика и развитие которого зависит от одного крупного предприятия. Промплощадку «Химпрома» областным властям сохранить удалось. По мнению специалистов, перспективы экономического развития у неё есть:

— Эта площадка в силу низких цен на электроэнергию, она может быть площадкой для другого крупного промышленного производства.
— Какого?
— В первую очередь, мы сейчас говорим о создании части производства хлорной химии.

В России более 300 моногородов. И большинство из них либо в кризисе, либо на грани. В таком городе живёт каждый 10 россиянин. Как вдохнуть жизнь в градообразующие предприятия, обсуждали на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева руководители профильных министерств, ведомств и главы регионов. В прошлом году правительство России утвердило комплекс мер для повышения инвестиционной привлекательности моногородов. В его рамках работает Фонд развития. Ряд механизмов поддержки запустят в этом году.

— Мы планируем создавать на территориях моногородов территории опережающего развития, там, где это целесообразно, конечно. И предпочтение будут получать те проекты, которые стимулируют не столько открытие отдельных промышленных площадок, сколько оживление инвестиционной активности в целом, будь то прежнее производство, новое производство, малый и средний бизнес, — говорит председатель ВПП «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

В Прибайкалье — восемь моногородов. Помимо Усолья — Саянск, Черемхово, Шелехов, Тулун, Железногорск-Илимский, Байкальск и Усть-Илимск. По словам главы региона, сделать их инвестиционно привлекательными можно. Об этом Сергей Ерощенко и Дмитрий Медведев говорили во время личной встречи. Положительный пример — Байкальск. После закрытия БЦБК юг озера стал привлекательным для вложений. Теперь там можно развивать туризм.

— Мы решили, что создавать устойчивую экономику моногородов на базе градообразующих предприятий уже невозможно. И мы стараемся совместно с правительством России при тех инструментах, которые мы имеем в регионе — это нулевые ставки налога на прибыль, на имущество, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Разговор про развитие экономики продолжился уже в Иркутске. Дмитрий Медведев в качестве председателя партии «Единая Россия» провёл приём граждан.

Алексей Щичко — молодой предприниматель. Его компания занимается производством товаров народного потребления из российского сырья.

Недорогие вёдра, лейки, кухонную утварь покупают и в Иркутске, и во Владивостоке. Но молодой предприниматель мечтает попасть на большой рынок. Он уверен, изделия из полимеров пригодятся в медицинской промышленности, авиа- и машиностроении. Но маленьким компаниям докричаться до госкорпораций непросто. Выход ангарчанин видит в создании промышленного объединения небольших предприятий.

— Мы с удовольствием поучаствовали бы в программе импортозамещения.
— Вы абсолютно правильные вещи говорите. И в отношении государственных компаний, компаний с госучастием, которым вменено в обязанность часть заказов размещать на малых и средних предприятиях. Поэтому, Сергей Владимирович, прошу Вас с привлечением госкомпаний, которые здесь есть, посмотреть, что можно сделать по обращению нашего коллеги, — говорит председатель ВПП «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Глава региона Сергей Ерощенко пообещал помочь молодому предпринимателю. Как и разобраться с вопросом Ксении Масютиной. Жительница Братска — сирота. Однокомнатную квартиру она получит к осени. Но теперь у многодетной матери возникла другая проблема.

— У меня трое детей. По закону я не могу с этим жильём ничего сделать — ни продать, ни обменять. А то, что дети разнополые, нужно как-то решить этот вопрос, — говорит жительница Братска Ксения Масютина.

— Я просил бы руководство региона по возможности решить вопрос содержания жилья, которое предоставляется по действующему закону детям-сиротам и возможности его увеличения, включая использование материнского капитала, — говорит ВПП «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

На приём по личным вопросам попали шесть человек. Люди ждали Дмитрия Медведева и около здания. «Единороссы» собрали целую пачку обращений. Все они будут рассмотрены. Какие-то проблемы устранят на региональном уровне, а для решения некоторых даже придётся пересмотреть федеральное законодательство.

Источник: Екатерина Побокова, Вести-Иркутск


comments powered by HyperComments